Что нам кажется одной странной галактикой, на самом деле редкое космическое явление. Кольцо Эйнштейна, запечатлённое (https://esawebb.org/images/potm2503a/) телескопом Джеймса Уэбба, возникло из-за искривления пространства под действием гравитации массивной галактики. Этот эффект был предсказан Альбертом Эйнштейном в рамках общей теории относительности. В обычных условиях свет распространяется по прямой, но если на пути встаёт массивный объект, пространство изгибается, и лучи света идут по искривлённым траекториям.
Как это работает?
В центре изображения мы видим эллиптическую галактику с характерным ярким ядром и весьма гладким и однообразным центром. За центральной галактикой находится гораздо более далёкая спиральная галактика. Её свет, проходя мимо массивной галактики в центре, искривляется, огибает её и растягивается в кольцо
Когда далекий (линзируемый) и ближний (линзирующий) объекты выстраиваются точно на одной линии с телескопом, свет искажается симметрично, создавая кольцо. В зависимости от точности выравнивания кольцо может иметь различную форму.
Комментарий