Единомыслие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валерий Тверитн
    дополните мою радость

• 30 June 2011
    • 2203

Триединство Бога

Афанасьевский Символ веры
    Всякий, желающий спастись, должен прежде всего иметь кафолическую христианскую веру.
    Тот, кто не хранит эту веру в целости и чистоте, несомненно обречен на вечную погибель. Кафолическая же вера заключается в том, что мы поклоняемся единому Богу в Триединстве и Триединству в Едином Божестве, не смешивая Ипостаси и не разделяя Сущность Божества. Ибо одна Ипостась Божества Отец, другая Сын, третья же Дух Святой. Но Божество Отец, Сын и Святой Дух едино, слава одинакова, величие вечно. Каков Отец, таков же и Сын, и таков же Дух Святой. Отец не сотворен, Сын не сотворен, и Дух не сотворен. Отец не постижим, Сын не постижим, и Святой Дух не постижим. Отец вечен, Сын вечен, и Святой Дух вечен. И все же они являются не тремя вечными, но единым Вечным. Равно как не существует трех Несотворенных и трех Непостижимых, но один Несотворенный и один Непостижимый. Таким же образом, Отец всемогущ, Сын всемогущ и Святой Дух всемогущ. Но все же не трое Всемогущих, но один Всемогущий. Так же Отец есть Бог, Сын есть Бог и Святой Дух есть Бог. Хотя они являются не тремя Богами, но одним Богом. Точно так же, Отец есть Господь, Сын есть Господь и Святой Дух есть Господь. И все же существуют не три Господа, но один Господь. Ибо подобно тому, как христианская истина побуждает нас признать каждую Ипостась Богом и Господом, так и кафолическая вера запрещает нам говорить, что существует три Бога, или три Господа. Отец является несозданным, несотворенным и нерожденным. Сын происходит только от Отца, Он не создан и не сотворен, но порожден. Святой Дух происходит от Отца и от Сына, Он не создан, не сотворен, не рожден, но исходит. Итак, существует один Отец, а не три Отца, один Сын, а не три Сына, один Святой Дух, а не три Святых Духа. И в этом Триединстве никто не является ни первым, ни последующим, равно как никто не больше и не меньше других, но все три Ипостаси одинаково вечны и равны между собою. И так во всем, как было сказано выше, надлежит поклоняться Единству в Триединстве и Триединству в Единстве. И всякий, кто желает обрести спасение, должен так рассуждать о Троице.
    ----------------------------
    В Библии действительно нет понятия "Троица". Но любой христианин скажет, подтверждая Св.Писанием - Отец Небесный Бог, Сын Бог и Дух Святой Бог. Все дело в том, что в нашем человеческом понимании не может уложиться то, что Одно Существо (в данном случае Бог) есть триединая Личность одновременно. Да, Бог Един (Рим.3:30, Иак.2:19, 1Тим.1:17), но понятие тройственности Бога пронизывает весь Новый Завет (2Кор.13:13, Мат.28:19, Еф.2:18, 5:18-20, 1Кор.12:4-6, 1Пет.1:1-2). Апостол Павел призывает нас подражать Богу, познавать Христа и не оскорблять Духа Святого. Те, кто не верит в Троицу, считают, что этого просто не может быть, это непостижимо. Но разве можно ПОСТИЧЬ БОГА человеческим разумом? Очень хорошо о Троице написано в Афанасьевском символе веры, К.Льюис в своих трактатах пытается объяснить Троицу на различных земных примерах, Августин поствятил Троице 15 томов своих трудов, но даже он не постиг всей глубины этого вопроса.
    имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
    но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
    Имеющий ухо ... (Откр.2:7)
  • Валерий Тверитн
    дополните мою радость

• 30 June 2011
    • 2203

Валерий Тверитн
    Были разномыслия, разногласия, разномнения у Иисуса с Отцом?
    Конечно нет! Один только пример возникновения, и устранение(ещё в зародыше) разномыслия--Лук.22:42

--------------
    Любовь:
    Валерий, извините меня, но я ушла от троицы и опять попала в группу, где исповедуют разных личностей.
    ---------------------------
    Валерий:
    Говоря о разномыслии Сына и Отца, я имел ввиду не разные личности одного Бога, но Единого Бога, который в образе Сына являл Себя в пример нашего послушания.
    имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
    но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
    Имеющий ухо ... (Откр.2:7)

Комментарий

• lubow.fedorowa
      Ветеран

• 06 May 2011
      • 14484

Валерий Тверитн - В Библии действительно нет понятия "Троица".

-
      Нет и не нужно вводить это понятие. Когда в Мф.28:19, Иисус сказал:

" Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа..."

Выслушав наказ Иисуса Христа, Апостолы пошли и крестили во имя Иисуса Христа. (!?)

Деян.2:38 «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и получите дар Святого Духа».

Никто из Апостолов не произносил при крещении: «во имя Отца, Сына и Святого Духа». Это написано лишь один раз в Мф.28:19.

Иисус, говоря это, имел ввиду Себя, т.к. он является и Отцом и Сыном и Духом Святым, поэтому, Апостол Петр и другие Апостолы крестили во имя Иисуса Христа.

Возникает вопрос: либо они ослышались, либо ослушались, либо послушались. Ответ может быть лишь единственным: они послушались!
      Иисус Христос является и Отцом и Сыном и Духом Святым!

Имя одно, а статусов перечислено несколько. Как и каждый из нас одновременно может иметь несколько статусов, в зависимости от обстоятельств, при этом, являясь лишь одной личностью.

- Но любой христианин скажет, подтверждая Св.Писанием - Отец Небесный Бог, Сын Бог и Дух Святой Бог. Все дело в том, что в нашем человеческом понимании не может уложиться то, что Одно Существо (в данном случае Бог) есть триединая Личность одновременно.

- Человеческим умом - да, но нам дан ум Христов познавать глубины Божии.

Да, Бог Един (Рим.3:30, Иак.2:19, 1Тим.1:17), но понятие тройственности Бога пронизывает весь Новый Завет (2Кор.13:13, Мат.28:19, Еф.2:18, 5:18-20, 1Кор.12:4-6, 1Пет.1:1-2).

-
      А наша тройственность Вас не смущает? Мы имеем даже больше чем три статуса: сын, отец, дедушка, муж, брат и т.д., имея при этом, только одно "я", одну личность. А у Бога возможности беспредельны.
      Во-первых, Бог есть Дух (естественно, Святой Дух), Господь - есть Дух, уже получилось: Господь Бог - есть Дух (естественно, Святой), значит, когда говормтся, что Дух Святой: сказал, запретил, облмчил и т.д. - имеется ввиду - Господь Бог. Иисус пришел на землю "спасти Своих" (Мф.1). Иисус на еврейском означает "Иегова (или Яхве) спасает". Пришел Сам Бог в подобии плоти греховной и по виду, став, как человек, назвавшись Сыном Божиим, Иисусом Христом.

- К.Льюис в своих трактатах пытается объяснить Троицу на различных земных примерах, Августин поствятил Троице 15 томов своих трудов, но даже он не постиг всей глубины этого вопроса.

- А ларчик просто открывается Духом Святым.
      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
      (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
      (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
      (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• дочь Победителя
        Завсегдатай

• 23 November 2012
        • 579

Прошу прощения, это = 2-я дискуссия, где я... не поняла суть диспута. Однако по поводу Святой Троицы выскажусь однозначно и недвусмысленно: Бог мне открылся Единой Святой Троицей = Отцом и Сыном и Святым Духом. Просто открылся. Переубеждать меня в том, что мне понятно как... дважды два = четыре не рекомендую. Это как таблица Дмитрия Менделеева: он думал, думал, думал... а она открылась ему во сне и все элементы просто встали на свои законные места. Да и аминь.
        Ирина.
        Ирина, дочь Победителя:
        "А я знаю, в Кого я верю, никто меня с Христом не разлучит и Он мне спасенье вручит в день, когда опять придёт..." :))

Комментарий

Единомыслие

Об этой группе

21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
        (Иоан.17:21)
        Общение на форуме, как и в жизни, показывает, что единство веры не всегда бывает полным. В некоторых вопросах мы солидарны, но то, что нас разделяет может разделить и с Христом.
        Определить "точки" разделения, найти способы устранения.
        Да прославится Бог в нашем единстве!
        Тип: Публичная
        Темы: 7
        Комментарии: 40

Участники (17)

Latest Group Topics

Свернуть

Ничего не найдено по данным критериям поиска.

Обработка...