За годы моей научной и инженерной деятельности у меня накопилось много наблюдений и иллюстраций,объясняющих библейские понятия и принципы на современном научно-техническом языке. Мне будет интересно поделиться ими со всеми желающими и,в свою очередь,узнать о ваших откровениях и наблюдениях в этой области. С уваженим Шубор.
Библия глазами Инженера
Свернуть
X
-
Вот одно из моих наблюдений. В духовном мире существует аналог ЗАКОНА СОХРАНЕНИЯ МОМЕНТА СИЛЫ: F x r = константа. Здесь r - величина рычага - "рамок",в которые ты себя добровольно ставишь в своих отношениях с Богом для исполнения Его совершенной воли для тебя; мера полноты твоего послушания и подчинения Ему; например,у Иисуса r было практически равно нулю,поэтому и сила Божья,которая высвобождалась через Него,была близка к бесконечности ( см. формулу ). -
Еще один пример наблюдения. Чтобы "перейти" из макромира в микро- или мегамир наблюдателю достаточно "сменить" прибор -поставить перед своим глазом микроскоп или телескоп. Чтобы "перейти" из душевного мира в духовный мир, нужно не только сменить прибор - поставить веру впереди своего разума- но и "сменить" НАБЛЮДАТЕЛЯ : самому родиться свыше.Комментарий
-
Приветствую вас,Шубор.
Я слушаю лекции профессора московской духовной семинарии А.И.Осипова, где професор разъясняет духовные законы, библейские принципы,Силу, Мудрость и Характер Бога и вообще-Библию,умело совмещая и используя множество научных и исторических фактов.
Это потрясающе.
Верю: вам тоже есть,что сказать.Комментарий
-
Ну что, так и будем вокруг да около бродить? Давайте уж чо конкретное разберем!О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Кажется, в Вашем лице, Шубор, я нашёл единомышленника. Разделяю Вашу мысль о том, что сейчас Евангелие крайне нужно доносить современным языком, с использованем научных терминов - по крайней мере, тех, что определяют основные законы мироздания: так чтобы и люди, непосредственно занятые наукой и техникой, и те, кто просто искушён в научно-технической риторике хотя бы на уровне школы, могли видеть тот гигантский интеллектуальный посыл, который содержит в себе Библия. Ведь в начале была информация, и всё через неё начало быть (перефразированный текст Ин.1:1-3)!
Благословений Вам и всем участникам этой группы.Комментарий
-
vladcom, Шубор, интересные у вас изыскания. Попробую аналогичным способом выявить "интеллектуальный посыл" Азбуки.
Итак, взем известное "Мама мыла раму"
1. "Мама" - упоминание именно мамы говорит о том что женчина есть хранительница домашнего очага, что ответственная забота о жилище - её обязанность и священное право.
2. "Мыла" - тут мы видим указание блюсти чистоту, которая и есть залог здоровья. Кроме того - сказано что праздность - грех, и что если нечем заняться - помой окна.
3. "Раму" - верно подмечено. Именно через окна мы видим мир и мир смотрит на нас, так что зеницы дома должны быть аки хрусталь.О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
"Библия глазами Инженера" - поставив большую букву в слове "инженер", я думаю, Вы, Шубор, имели в виду Бога, названного в Посл. к Евр. художником и строителем.
Это единственно верный взгляд на мироздание. Наш Бог через Библию убеждает нас усвоить Его взгляд и на земное, и на небесное. Это взгляд сверху, когда видно всё и вся, и причём, в своей взаимосвязи. Этот взгляд не свойственен людям: человек стоит на земле, смотрит на детали и пытается отыскать, как они связаны друг с другом, но эта связь ускользает от него, уходя вверх, всё выше и выше, человек гонится за ней, но в конце концов упирается в непроходимый барьер, за которым в неприступном свете обитает Бог (1Тим.6:16). Это и есть так наз. научный подход. Он не признаёт Библейского откровения. Мы с вами живём как раз в тот момент истории, когда философы и учёные (назовём их условно "инженеры"), будучи не в состоянии смириться перед Творцом, ударились в мистику, преимущественно восточную. Вспомним "теорию тонких миров", например. Мистика позволяет утверждать бессмыслицу.
Ещё античная философия признавала два взгляда на мироздание: Платон - сверху вниз, Аристотель - снизу вверх. Кстати, последний - это взгляд циника (в античности киника).
Вот почему основополагающие законы физики были открыты учёными, когда господствовало теистическое мировоззрение (Бог был ещё "жив", и с Ним считались).
Сейчас важно ниспровергать твердыни релятивистского мировоззрения, в котором густо расцветает псевдонаука, и пленять их в послушание Христу (2Кор.10:5).Комментарий
-
Что-то все замолчали. Надолго.
А мне понравилась фраза Шубора "...поделиться своими наблюдениями, ОТКРОВЕНИЯМИ и аналогиями из области науки и техники,...ОБЪЯСНЯЮЩИМИ библейские законы и принципы". По поводу выделенных слов: первое - "откровение". В учёном мире принято говорить "открытие". Таким образом, даже атеисты невольно признают превосходство Творца, который придумал и сотворил нечто, а человеку остаётся только обнаружить его и приспособить для себя. Ведь всё, что человеку удалось создать - орудия, машины, аппараты, компьютеры, интернет - лишь жалкие примитивные подобия того, что уже создано Творцом.
И второе - исходя из первого. Все научные открытия-откровения не могут ОБЪЯСНИТЬ в полноте ни один Божий принцип. Как сказал давным-давно - задолго до науки - Соломон: Всё соделал Он прекрасным и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца (Екк.3:11). Это потрясающее определение потенциальных возможностей человека - с одной стороны - и его "научной", т.е. без Божьего откровения, немощи.
Кто согласен? Или нет? Порассуждайте об этом библейском тексте. Интереснейшее, скажу я вам, занятие!
С любовью в Господе.Комментарий
-
Грех Адама
Бытие 2
15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
Первые страницы Библии известны своей краткостью. Здесь редкими штрихами рисуется картина мира и основные его принципы.
Бог создал человека для труда: возделывать и хранить сад в Эдеме. За это полагалось вознаграждение: плоды сада, но не все, для одного дерева было сделано исключение и это дерево имело странное имя "дерево познания добра и зла".
Второе исключительное по имени дерево: "дерево жизни".
Другие деревья все были "приятные на вид и хорошие для пищи".
Сад в Эдеме по определению рай, ибо написано: "и дерево жизни посреди рая", но пока это не тема нашего разбора.
Адам и Ева при посредничестве Змея попробовали плод с дереа познания добра и зла и за это:
Бытие 3
16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
Жёсткое наказание и всего-то за какой-то плод с какого-то непонятного дерева.
Впрочем любой грамотный верующий объяснит всё до тонкостей: саму сцену греха, последствия и пути выхода.
Всё это хорошо, но остаётся горькое чувство обиды на Адама и Еву: не смогли сдержать свои желания, уступили льстивому Змею, а мы теперь должны за этот грех расплачиваться.
А теперь попробуем проанализировать текст и ситуацию с позиции здравого смысла, с позиции законов Божиих, установленных для этого мира.
Действительно Бог создал человека, как, впрочем, и весь остальной мир. Но почему я пишу об этом в прошедшем времени?
Не будет ли более правильным говорить о процессе создания человека, который продолжается и до нашего времени и мы надеемся, верим, что это будет и в будущем.
Есть ли основания у меня для такого заявления привлекая к поиску текст Библии?
Бытие 2
2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
Как долго Он почивал от дел Своих?
На это нет ответа, потому что в Библии эти слова инородны, ибо они представляют Бога как существо смертное, как физическую сущность.
Зачем же это включено в текст, который боговдохновенный, как мы считаем.
Попробуем найти применение этим стихам, придётся нам порассуждать.
Итак Бог на седьмой день почил, но точно в таком же состоянии Он был до начала творения, т.е. на седьмой день Бог вернулся в исходное состояние, т.е. закончился некий цикл.
Больше в Библии нигде нет Бога в покое, Он всегда действующий. Это даёт мне основания утверждать, что седьмой день ещё не наступил для нашей Вселенной.
Далее вполне естественный экзамен для Адама и Евы, для первых людей, который показывает степень их несовершенства в познании добра и зла, степень их готовности для дальнейшего процесса.
Бог не наказывает их, а формулирует условия среды их обитания и возможности стартового человека. Если хотите начальной точки формирования человека..
Но к чему стремиться? Какова наша конечная цел, каков наш идеал а вернее что задумал Бог создавая человека?
На этот вопрос есть совершенно однозначный ответ: человек идеал - это Иисус Христос. Только ОН настоящий человек, тот, которого Бог задумал, спроектировал, спланировал! Весь Новый Завет пропитан мыслью об устремлении к Христу, о страстном желании быть похожим на него, на Него, как человека, родившегося от земной женщины и прожившего безгрешную жизнь.
Можем ли мы достичь этого идеала? Сегодня ответ - нет!
Поэтому Бог отдал Себя в жертву за нашу грешную жизнь, но осознаваемую грешную жизнь. Процесс нашего покаяния состоит в видении пропасти между мной сегодняшним и целью моего странствования. Отчаяние и горечь достичь невозможного, может быть горечь упущенного прошлого и утрачиваемого настоящего, толкает нас к покаянию, к желанию измениться. Вот тогда Бог предлагает свою руку и ведёт по мосту жертвы через пропасть невозможного.
Такова технология эволюции человеческой души к идеалу.
Мы уже не оглядываемся на Адама, а устремляемся к Христу.
Мы больше не обвиняем Адама в том, что он и не совершал, а принимаем ответственность за нашу жизнь на себя.
Мы отбрасываем ложный тезис "зачатый в грехе", применяемый сегодня к каждому человеку, но возвращаемся к первой заповеди Бога:
Бытие 1:28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
Не может быть заповедь грехом!
Человек рождается безгрешным, но в процессе жизни проходит стадии развития или деградации, что выбирает сам, имея свою волю, сформированную и обученную родителями и окружающими людьми.
Как сделать это правильно - написано в Слове Божьем и показано историей развития предшествующих поколений.
Что до сада в Эдеме, то это такая же аллегория как эти два дерева: дерево жизни и дерево познания добра и зла.
Надо было начальным душам, "малолетним людям" объяснить популярно процесс творения!
В то же время дерево жизни - это вполне научный символ, показывающий многообразие жизни на планете Земля и его рост (рост дерева!) в процессе эволюции (изменения), что собственно и есть жизнь.
Дерево добра и зла - более сложно для нашего восприятия, ибо предполагает знание Законов Божьих как для материального, так и для духовного мира.
Как же совместить "церковную" точку зрения на "первородный грех" и нормальное восприятие библейского сюжета современным человеком?
Не надо их совмещать, надо признать это младенческим и перейти на "твёрдую" пищу, как и советовал Апостол Павел.
Мы все в процессе!
Мы в пути!Комментарий
-
2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
Как долго Он почивал от дел Своих?
На это нет ответа, потому что в Библии эти слова инородны, ибо они представляют Бога как существо смертное, как физическую сущность.
Зачем же это включено в текст, который боговдохновенный, как мы считаем.
Попробуем найти применение этим стихам, придётся нам порассуждать.
Итак Бог на седьмой день почил, но точно в таком же состоянии Он был до начала творения, т.е. на седьмой день Бог вернулся в исходное состояние, т.е. закончился некий цикл.
Больше в Библии нигде нет Бога в покое, Он всегда действующий. Это даёт мне основания утверждать, что седьмой день ещё не наступил для нашей Вселенной.
Всецело разделяю (основания утверждать) мнение касательно нашей планеты,
потому как по израильскому календарю мы живем в шестом тысячилетии, а тысячелетняя
суббота приходится на седьмое.
Да, но это никак не отменяет освященность дня седьмого, дня покоя для народа,
исповедующего волю Отца Небесного, как думаете...С ув. Монад
Велик мир у любящих Закон
Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:Комментарий
-
Ув. Николай-Р,
Я не знаю, кто Вы считаете ли себя христианином и почему , но Вы искренне изложили свои взгляды на грехопадение человека, а я, по первому образованию инженер-гидравлик, евангельский христианин со стажем и с духовным (Библейским) образованием, думаю изложить Вам свои.
Вопрос грехопадения человека вопрос ключевой. Этот момент Библии чрезвычайно важен в познании Бога без него нельзя понять всей истории человеческой цивилизации, включая пиковую её точку служение, смерть и воскресение Иисуса Христа. Общепризнано, что именно здесь, в понимании (лучше сказать разумении) скрываются корни всех основных недоразумений, и даже извращений христианского учения.
А теперь позвольте проанализировать Ваши высказывания ради истины, пользы для Вас лично и для пользы других участников на основании следующих принципов:
Абсолютной непогрешимости и авторитетности Библии как истинного Божьего слова и, исходя из этого, невозможности под страхом гнева Божьего прибавить к Библейским откровениям или отнять что-либо от них (Откр.22:18-19; Втор.4:2; Пр.30:6).
Принципиальном различии между наукой и «наукой». Под наукой я подразумеваю систему знаний о природе, обществе и мышлении (Словарь Ожегова), признающую личностного Бога Творца. Под «наукой» то же по Ожегову, но без Творца.
Точном, как того требует наука, определении смысла употребляемых терминов, таких как «аллегория», «технология», «эволюция», «сюжет», «здравый смысл», «нормальный» и др.
Вы пишете:
«Бог создал человека для труда: возделывать и хранить сад в Эдеме. За это полагалось вознаграждение: плоды сада».
Но: НЕ НАПИСАНО, что Бог создал человека для труда. Написано: для славы Моей (Ис.43:7 плюс 8 прямых и множество косвенных подтверждений во всей Библии).
«за это полагалось вознаграждение». Труд за вознаграждение еду или деньги есть рабский труд, или наёмный труд. Тяжкий удел зарабатывать себе на жизнь трудом человек получил в наказание за непослушание Богу (Быт.3:17-19)
Далее:«странное «дерево познания добра и зла». Почему оно «странное», Вы, возможно, объясните в последующих сообщениях. Вы употребили термин «аллегория» что Вы имели в виду: дерево, плод, сад, весь эпизод? Где здесь иносказание о чём-то отвлечённом, мысли, идее в конкретном образе(определение аллегории)? Грехопадение конкретное историческое событие в конкретной обстановке в саду, состоящем из деревьев, где два из них особенные.
Дальше вопрос «почему я пишу об этом (о том, что Бог действительно создал человека и весь остальной мир) в прошедшем времени? Не будет ли более правильным говорить о процессе создания человека, который продолжаетсяи будет продолжаться»? Т.е. Вы утверждаете, что текст Библии ошибочен, (не богодухновенный!), и не следует принимать всерьёз слова Бога по окончании Его творения: Хорошо весьма (Быт.1:31) процесс творения продолжается! Если так, возникает вопрос: Бог продолжает этот процесс, или человектворит сам себя, имея Христа за образец? За модель совершенства? Но в любом из этих вариантов КРЕСТ ХРИСТА ЛИШНИЙ! А если так, то Благая весть бесцельна и бессмысленна! А Библия туристическая реклама, предлагающая нам идти к идеалу-Христу по её маршруту либо с гидом, либо с компасом по карте.
Насчёт «естественного экзамена для Адама и Евы» какая тут «степень несовершенства», когда Бог создал их по Своему образу и подобию и хорошо весьма, т.е. совершенными?
«Бог не наказывает их, Он лишь формулирует». Ничего себе не наказывает! Совершенные люди, созданные для вечной райской жизни, на всём готовом, для наслаждения творчеством возделывать сад (планету Земля), любовью Бога и людей, Адам и Ева обречены на тяжелейшее существование в борьбе с природой (Быт.3:17-18), на болезни и стрессы (ст.16) и на смерть (ст.19).
«Процесс нашего покаяния состоит в видении». Покаяние не процесс, а единовременный акт. И состоит этот акт в решении обратиться от злого пути своего и от насилия рук своих(Иона 3:8). Библия требует, чтобы уверовавшие во Христа покаялись и крестились (Деяния 2:38).
«Технология эволюции». Вы знаете, что технология, по определению, совокупность производственных процессов в какой-то сфере производства. Эволюция не изменение, как Вы пишете (изменение это мутация), а абстрактное материалистическое понятие развития чего-нибудь само по себе. Вряд ли словосочетание «технология эволюции» прославляет Бога и вообще уместно здесь.
«Мы отбрасываем ложный тезис «зачатый в грехе». Не сексуальное зачатие имеется в виду, а зачатие от греховной человеческой природы: во грехе родила меня мать моя (Пс.50:7); нет человека праведного на земле (Екк.7:20; все согрешили и лишены славы Божией (Рим.3:23).«Человек рождается безгрешным» и, «имея свою волю» делает себя сам, пользуясь опытом предшествующих поколений и Библией гуманистический, безбожный взгляд, хоть и с Библией: при таком взгляде Христос и христианство излишни (см. п.9).Дерево жизни не «научный символ, популярно показывающий начальным душам многообразие жизни на планете Земля», как Вы пишете, а символ Христа путь, истина и жизнь (Ин.14:6).
О «здравом смысле». В Новом Завете апостол Пётр считает необходимым возбуждать наш чистый смысл (2Пет.3:1). Здравый смысл среди людей где бы то ни было ищет выгоду в ущерб нравственности. Чистый смысл точный перевод из Библии Короля Иакова, в NIV целостный смысл (wholesome thinking). Выражение означает чистый, незамутнённый разум, способный в целости воспринять Благую весть заповедь Господа и Спасителя (2Пет.3:2).
P.S. Если Вы согласны с принципами, на которых я провёл анализ, примите дружеский совет. Смиренно попросите Господа простить за неразумие, а затем, Как новорождённый младенец, возлюбите чистое словесное молоко, чтобы от него возрасти во спасение (1Пет.2:2)
Если не согласны, возражайте, но на тех же принципах по Писанию и по науке. Буду рад дискутировать, только давайте договоримся сразу: дискуссия не спор и не состязание, а поиск истины.
С уважением и любовью в Господе.Комментарий

Об этой группе
Я глубоко убежден,что если донести Библию ученым и инженерам на языке их МЫШЛЕНИЯ,а не на языке их общения,то в цивилизованных странах мира начнется пробуждение. Наука и общественное развитие все больше и больше подтверждают непреходящую ценность Библии как источника всякого знания и мудрости. Через многие века ученые открывают законы и принципы,которые уже давно были обозначены в Библии и не развиты в концепции только потому,что люди того времени,по выражению Иисуса Христа просто не смогли бы "вместить" эти знания. К тому же в Библии Бог не преследовал цели объяснить людям,как Ему удалось сотворить все,что они видят вокруг себя. Она написана для того,чтобы люди,прочитав и поняв ее,вступили с Ним в завет,стали Его детьми и наследовали вечную жизнь в Его присутствии. Цель создания данной группы в том,чтобы люди такого же научно-технического склада ума,как у меня,могли поделиться своими наблюдениями , откровениями и аналогиями из области науки и техники и любой другой человеческой деятельности,иллюстр
Тип:
Публичная
Темы:
2
Комментарии:
14
Владелец
Категории групп
Свернуть
Latest Group Topics
Свернуть
-
от Игорь
Эта подробная карта показывает Млечный Путь с радиальной сеткой, масштабированной в световых годах, с центром на Солнце. Выделены основные структурные компоненты,...-
Канал: Клуб любителей астрономии
-
Комментарий