Сообщение от proxrista
Сообщение от STUDY
1) Вы искажаете слова Христа. ОН беседует с иудеями. Это важный фактор.
2) САМ Иисус Христос отделил обрезание от Моисея, указав, что оно "от отцов". Проще говоря, Иисус провел черту между заветом Авраама и заветом Моисея. Это неоднократно указано в Торе.
2) Слово "дал" синодального перевода категорично указывает на источник обрезания- это Моисей. Греческое слово, с которого сделан перевод, не несет такой категоричности. В этом слове больше показана заслуга Моисея в том, что народ обрезался.

Варианты перевода:
1325, δίδωμι
давать, отдавать, подавать, выдавать, раздавать, наделять, уступать, позволять.

Уточните значение слова "не вменяется". Что оно означает? Надеюсь на ваш честный ответ.

Вы это всерьёз?
Евреям 8, 9 глава
"Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. Говоря "новый ", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению. .................................................. .
И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное. Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя, потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив. Почему и первый завет был утвержден не без крови".
Галатам 3 глава.
" Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему. Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос. Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу. Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию".

Вы ждете смерть БОГА-ОТЦА?
- Иисус говорил - не только с евреями.
И Иисус приказал ученикам Своим - еще до дня Пятидесятницы - научить всему, чему Он учил их - все народы земли -

18
И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
19
Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20
уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

- Иисус ничего не отделял - Иисус как раз и отвечал таким как вы - на ваш вопрос - что если сперва и было нечто кому заповедано - то затем все это Бог узаконил в законе Моисеевом - и обрезание плоти - и в том числе.
То есть, Сам Иисус и подчеркивает это.

- И закон Бога - а не Моисея - Бог заповедует закон как Слово Божие. И вам никуда не деться от этой простоты Бога.
Вот как на вас действует закон притяжения - независимо от вашей воли - точно так же над вами и действует и закон Моисеев - если вы еще не вступили с Богом в Новый Завет.
Поэтому и написано -

19
Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом,
20
потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.

- Вот это - мы знаем - это вам законник Савл и пишет - передает вам в Слове Бога знания таким образом.

13
Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.
14
Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.

- Нет закона - и по закону потому и грех не может вменяться. Ибо - где нет закона - нет и преступления -

ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления.
(К Римлянам 4:15)

- Но люди умирали все равно - не по закону - а потому что смерть вошла в мир чрез Адама.
То есть, грех не вменяется - но смерть итак царствует над людьми. Прямо так и написано.

- В том - то все и дело - что Новый Завет давно уже действует - и первые евреи - Апостолы Христовые - и вступили в Новый Завет с Богом - и Бог написал в сердца их - закон духа жизни.
Потому и написано -

15
И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.

- То есть, Новый Завет уже действует - заключенный Богом чрез дом Иуды - на Крови Иисуса Христа - чрез Иисуса Христа из Иудиного колена...

- И все ваши эти метания в виде неких вопросов - не имеют никакого значения вообще.
А имеет значение обетование Бога -

22
Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам;
23
и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.
24
И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии.

25
Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные.
26
Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.

- То есть, Бог уже воскресил Сына Своего - и уже к первым евреям Его и послал - благословить Новым Заветом - и евреев - и в том числе.

- И Бог с вами лично не в какие игры не играет - если вы не подчинитесь учению Иисуса Христа Нового Завета во исполнении - во всем - вы лично будете истреблены.
Вы читать умеете?
Тогда я не пойму - чего вы хорохоритесь и чего добиваетесь - смерти своей вечной? Так вы ее и получите, если не будете исполнять Новый Завет Бога с людьми, - читайте еще и еще раз - пока действительно не поймете - что здесь написано.