" Решение вопроса о происхождении послания Иакова должно отправляться от суждения о тех точках соприкосновения, которые наблюдаются между ним и Евр. Наибольшего внимания требует ссылка в том и другом послании на жертвоприношение Исаака (Евр. 11:17-19, Иак. 2:21-23) и на подвиг Раав (Евр. 11:31; Иак. 2:25). При этом, замечательно, что для составителей Евр. и Авраам, приносивший в жертву Исаака, и Раав подвижники веры, а для Иакова пример оправдания делами. По учению Иак., в делах получает исполнение вера. Но, сопоставляя приведенные тексты, читатель не может отрешиться от впечатления, что ударению Евр. на вере Иаков противополагает ударение на делах. Больше того, в Евр. 6и 9упоминаются «мертвые дела». Наиболее распространенное и в древности и в наше время понимание «мертвых дел» в смысле грехов едва ли отвечает мысли составителей послания. Богословие Евр. есть богословие ап. Павла. Павел не только направлял свою полемику против дел закона (ср., напр. Римл., 3:27-28; Гал. 3:2) но и противополагал животворящий Дух, действующий в Новом Завете, мертвящей букве закона (2 Кор. 3:6-7). Дела закона, для Павла, воистину, мертвые дела. Замечательно, что в Евр. 6они сопоставляются с верою. Тем большего внимания требует, что, в той же гл. 2 своего послания (стт. 17, 20, 36), Иаков говорит не о мертвых делах, а о вере мертвой без дел. Мертвым делам противополагается мертвая вера. И, наконец, последнее сопоставление. В Евр. 6отпадение и в этом случае от веры образно обличается, как повторное распятие и поношение Сына Божия. В Иак. 5обличение неправедных богачей заканчивается указанием их последней, тягчайшей вины: «вы осудили, убили Праведника: Он не воспротивился, буквально: не противится вам». Под праведником (с маленькой буквы!) современные толкователи чаще всего разумеют праведного бедняка иначе говоря толкуют это слово в смысле нарицательном. Древние видели в Праведнике (с большой буквы!) самого Христа. Это понимание согласно с словоупотреблением Деян. (7:52, 22:14, ср. 3:14). В таком случае мысль Иакова была бы о соучастии неправедных богачей в грехе современных Христу Иудеев, которые возвели Его на Крест. Образ Иак. 5повторял бы образ Евр. 6:6. Но в Иак. он относился бы не к отпадению от веры, а к злым делам. Приведенные нами три пары текстов говорят об одном и том же: они заставляют понимать Иак., как ответ на Евр." ( Христос и первое христианское поколение).
Аврааму верою вменялась праведность - в Новом Завете праведность осуществляется - во Христе и Христом - не вменяется - а человек становится рабом праведности.
Отсюда и все остальные примеры - к назиданию - о вере истинной.
Еще раз - Иаков есть Апостол Христов Нового Завета - и учит по учению Иисуса Христа - и все непонятные вначале места в его Послании - на первый взгляд - надо рассматривать совместно и со всеми другими Посланиями - со всей полнотой учения Иисуса Христа - равно как и Послания каждого Апостола.
Не можете вы отвергать ни одного слова в Новом Завете - из учения Иисуса Христа - а это и значит только лишь одно - надо все написанное - по конкретным темам - воспринимать совместно со всем написанным по данной теме.
Не рассматривать одного Иакова в его Послании, или одного Петра, или одного Павла - в отрыве от всего совместно написанного -
а воспринимать - при одном условии - что все написано одновременно - в смысле назидания.
Один Источник у всех Апостолов Христовых - Святой Дух - Святой Дух руководит всем написанным - и расставляет - кому и что надо было сказать.
А так вы можете далеко уйти от истины - взяв один стих о законе, например, или о говорении на языках - и затмив этим стихом все остальное написанное по этой теме - вот как бы и нет всего другого написанного - разъясняющего и этот стих. И смысл сразу меняется - а истинный смысл - учитывает все написанное по данной теме - не противоречит ни одному слову по данной теме во всем Новом Завете, -
вот тогда только вы находитесь на острие истины - разумеете все написанное по данной теме и не отрицая при этом ни одного слова со всей полноты Слова Бога по данной теме.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
1. Что за мнение и как его обосновать?
2. Надо было.
Ибо кольт и доброе слово могут сделать значительно больше, чем просто доброе слово.
- - - Добавлено - - -
Его Иисус не избирал в 12.
Но в ранней общине апостолами считались все, кто видал воскресшего Христа. А Иакову Он являлся - 1 Кор. 15.
Апостолов больше 12.
2. Надо было.
Ибо кольт и доброе слово могут сделать значительно больше, чем просто доброе слово.
- - - Добавлено - - -
Его Иисус не избирал в 12.
Но в ранней общине апостолами считались все, кто видал воскресшего Христа. А Иакову Он являлся - 1 Кор. 15.
Апостолов больше 12.
- - - Добавлено - - -
- Речь о том - что одиннадцать Иисус сделал Апостолами - послал научать все народы земли - не семьдесят Он послал для этого...
- - - Добавлено - - -
- Вот некоторые перечислить одиннадцать боятся - и своевольно утверждают нечто...
А Бога вы не боитесь?