Сообщение от proxrista
Сообщение от Клерк
А как вы тогда понимаете эти слова Павла: "Отныне я никого не знаю по плоти. Если и знал Христа по плоти, то теперь не знаю". Вы в своём посте подчеркнули, что будто бы нельзя забывать ни о своей плоти, ни о плоти ближнего. А Писание говорит, что наоборот никого по плоти не нужно знать, даже Христа.. Так кому же верить, - вам или же Слову? Что скажете?

- 2 - е Коринфянам: 5 / 14 - 17 -

14
Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли.
15
А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
16
Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
17
Итак, кто во Христе, тот новая тварь;
древнее прошло, теперь все новое.

- Мы говорим о том, что человек продолжает жить во плоти своей - но верой во Христа.
А плотью человек умирает - телом Христовым - к Римлянам: 7 / 1, 4 - 6, к Галатам: 2 / 19 - 20 -

1
Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон ), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?

4
Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
5
Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;
6
но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.

19
Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
20
и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

- То есть, речь идет о нечто невиденном для глаз человека - смерти тела Христова - умер Христос - никто уже не узнает Его по плоти - Он реально умер - и Его телом и христиане умирают - реально умирают для закона - то есть, Апостол говорит о себе - что он - сам - умер - и уже не он - Павел живет - вы не видите прежнего Савла - смотря на Павла - но вы видите другого - живущего уже по духу человека - Духом Христовым в нем - в духе человека - в обновлении духа человека Духом Христовым - с Его праведностью и Его Жизнью.
То есть, Апостол Павел разъясняет происходящее в истине - то, что невидимо вроде для глаз - но все же осязаемо - и прежде всего - для самого Павла.
Человек не живущий по плоти - уже не тот человек ранее живущий по плоти.
И изменения происходящие в человеке - вот снаружи - и подтверждают этот факт.