Сообщение от proxrista
Сообщение от Володя77
Как верно некто отметил... - иностранные языки никак не могут НАЗИДАТЬ говорящего ими наедине с собою.
А иные языки назидают таковых - имеющих оные:
"Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя" (1Кор 14:4).

Значит, в Писании речь идет не об иностранных языках, а о языках, которые НИКТО НЕ ПОНИМАЕТ (полученных от Бога, как духовный дар, см. 1Кор 12:10,11):
"Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом" (1Кор 14:2).
- На иностранных языках - происходит назидание пророчествованием - когда идет обращение в прямой речи сразу - именно - к людям на понятных им наречиях - к людям же это обращение предназначено - то на понятных им наречиях и произнесено потому -


1
Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.
2
Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;
3
а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.


- Пример из Писания - ослица, заговорившая к человеку на его наречии - на иностранном языке - для ослицы.
Поэтому Павел и рассматривает оба дара вместе - в сравнении -


5
Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.


- То есть, превосходство дара пророчествования - и заключается именно в этом - как обращение к людям - сразу в прямой речи на понятном конкретному человеку языке - то есть, в частности, на иностранном - в нашем понимании - языке - наречии данного человека. Пророчествование может быть и на всем знакомом языке - родном для большинства присутствующих - то есть, не иностранном для них языке.
Отличительная черта как говорения на языках, так и пророчествования та - что человек не знает заранее - что именно он произнесет через долю секунды далее - человек просто берет и говорит - как Бог ему дает сие произнести.
Поэтому - если человек боится произносить нечто - то Бог видит сердце человека - и в собрании потому говорит пророчествованием лишь один сосуд - готовый к этому. Сие Словом Божием вам не доказываю.
Но пророчествованием человек не может обратиться к Богу духом - каждый дар от Бога совершенен - в том, к чему он предназначен - для конкретных целей.
А говорение на языках - есть проявление возрожденного духа человека Духом Божием - тут же - ребенок кричит - в обращении к Отцу духов - и Отцу понятна речь духа человека при этом - потому Апостол Павел и провозгласил Святым Духом в Слове Божием - желаю чтобы все говорили языками - чтобы все могли так обращаться к Отцу духов - лишь об одном даре так сказано - чтобы все имели этот дар - все получили крещение Святым Духом.
Потому и надо ревновать и о пророчествовании - плюс далее к говорению на языках - чтобы обращаться именно к людям, ибо говорящий на языках обращается к Богу духом на непонятном людям языке - написано ясно и однозначно.