Сообщение от proxrista
Сообщение от stani

Тут ведётся речь именно о Десяти Заповедях (Десять речений), написанных перстом Божьим на каменных скрижалях. Это не закон Моисея так как, он эти заповеди получил от Бога, уже написанные. Моисей их не писал. Это Закон Бога!

Правила и уставы входят как составная часть закона Моисея. В отличие от десяти заповедей Бог говорил правила, уставы, гражданское законодательство, обрядовые законы и т. д. Моисей записывал, то что говорил ему Бог. В отличие от Декалога эти законы, уставы правила получили название Моисеева Закона (Тора), в котором были процитированы десять заповедей, которые были даны Богом на Синае.
Десять Заповедей были процитированы Моисеем в книгу..

Странно, что вы не видите эту разницу.

В ковчеге завета находились эти самые каменные скрижали с написанными перстом Божьим Десятью Заповедями.

Книга Закона Моисея (Тора) всегда находилась рядом с ковчегом и никогда внутри. Не ужели непонятна разница. Десять Заповедей внутри Ковчега Завета, Книга Закона Моисея (Тора) рядом.

"Тогда на небесах открылся храм Божий, а
в храме был явлен ковчег завета Его
."
Откровение Иоанна 11:19

Этот ковчег, изготовленный по указанию Бога, в котором хранились две каменные скрижали с Десятью Заповедями, которые и были основным текстом завета Бога с народом Израиля.
(см. Исход 25:10-22)

Именно Десять Заповедей были главным текстом завета.
Странно, что это вы не понимаете. Не правила и уставы были заветом, а Десять Заповедей! Моисеев закон был только дополнением к завету. Вы всё перепутали и не понимаете в чём суть завета.

- Вам надо знать лучше Писание - тем более что вы стремитесь закон исполнять - Второзаконие: 4 / 10 - 14 -

10
о том дне, когда ты стоял пред Господом, Богом твоим, при Хориве, и когда сказал Господь мне: собери ко Мне народ, и Я возвещу им слова Мои, из которых они научатся бояться Меня во все дни жизни своей на земле и научат сыновей своих.
11
Вы приблизились и стали под горою, а гора горела огнем до самых небес, и была тьма, облако и мрак.
12
И говорил Господь к вам из среды огня; глас слов Его вы слышали, но образа не видели, а только глас;
13
и объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие,
и написал его на двух каменных скрижалях;
14
и повелел мне Господь в то время научить вас постановлениям и законам, дабы вы исполняли их в той земле, в которую вы входите, чтоб овладеть ею.

- Именно десятословие как завет - Бог и заповедал самое первое на Хориве Моисею и всем еже с ним, а к этом Бог и добавил - далее уже - постановления и законы.
То есть, закон Моисеев есть десятословие.
Вот же вам Сам Бог говорит об этом - Малахия: 4 / 4 -

4
Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы.

- Вот Бог и заповедал десятословие Моисею для всего Израиля и прибавил к десятословию - правила и уставы - то есть, это и есть - постановления и законы.
То есть, Бог приравнял к десятословию правила и уставы - равно.
Но вначале Бог устно заповедал - перво - наперво на Хориве - десятословие и ничего другого.
Это потому уже Он записал перстом на скрижалях и дал правила и уставы.
Давайте - начинайте уже вникать в смысл написанного в Писании - что содержание Ветхого Завета есть закон Моисеев - десятословие, плюс равно - правила и уставы - постановления и законы, - а не наоборот, как говорите вы.
Сначала Бог произнес на Хориве для всех - десятословие - вот это и назвал Сам Бог законом Моисеевым - ибо более в тот день Бог ничего не произносил - на Хориве.