Красиво. Но практика показывает, что тому человеку, который без уважительной причины не моет ноги перед хлебопреломлением, не дадут участвовать в самом главном - причастии. Так есть в моей церкви. Одной сестре из-за своего " неправильного" отношения к вопросу ногоомовения, пришлось искать другую церковь, где нет омовения ног. Она ушла туда, хотя продолжает общаться с нами и у нас к ней нет претензий. Мы часто собираемся у неё в доме для общений и совместной молитвы, она бывает в нашей церкви, как гость. Её все любят. Потому что она на самом деле очень добродетельная сестра и очень многим помогает и помогала. Но вот, парадокс - части в Господе ей отказывают именно потому, что она понимает не так, как " положено" ей понимать. То есть, сами люди решают - иметь ей часть с Господом или нет.
Я тоже , как она, не вижу смысла омывать чистые ноги. Для меня это , как спектакль. Но я это делаю ради того, чтобы не терять то общение в церкви, которое меня устраивает. И все это знают. Это, возможно, плохо, но именно поэтому у меня и вопрос, на который никто не хочет ответить честно - это вопрос спасения или нет. И это, на мой взгляд, гораздо хуже, чем мыть ноги без веры в необходимости такого действия.
Я тоже , как она, не вижу смысла омывать чистые ноги. Для меня это , как спектакль. Но я это делаю ради того, чтобы не терять то общение в церкви, которое меня устраивает. И все это знают. Это, возможно, плохо, но именно поэтому у меня и вопрос, на который никто не хочет ответить честно - это вопрос спасения или нет. И это, на мой взгляд, гораздо хуже, чем мыть ноги без веры в необходимости такого действия.
- Вы разумеете, что обретение спасения в послушании Иисусу Христу - во всем? - Деяния: 3 / 22 - 23 -
22
Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам;
23
и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.
- И это не пустые слова - Бог не хочет истребить человека, Бог хочет чтобы человек спасся - а для этого ему и надо быть в послушании учению Иисуса Христа - во всем - вы разумеете о чем речь?
Бог дал Свое учение чтобы научить нас - что надо делать, чтобы спастись - а для этого и надо учиться и слушаться - как в школе - выполнять задания и делать упражнения и учить параграфы - чтобы начать учиться.
У каждого есть нечто, что он еще плохо знает - как в школе - двоечник по этому предмету.
Но на то оно и учение - что вам сразу двоек Никто не ставит - а научает - спрашивайте, просите помощи, просите мудрости, проходите испытания - на примере вашей жизни - сдавайте экзамены - разумеете о чем речь?
Один принимает участие в умывании ног - но еще сквернословит - учебный пример - есть от чего избавляться, другой не сквернословит - но не может принимать участие в умывании ног - есть что просить у Бога...
Но и сказано однозначно - будете слушаться - спасетесь, и чтобы спастись - надо слушаться - учиться и научаться.
Поэтому когда речь заходит о умывании ног - при благоприятных обстоятельствах - принимать участие надо - изначально из любви к Господу - Он за вас умер на кресте, а вы за Него не можете ноги помыть другому ученику? Вопрос учебный.
Но и просить помощи у Бога - во всем.
слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам;
23
и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.
- То есть, - с одной стороны категоричность, но с другой стороны - эта категоричность вам во благо.
Вспомните себя ребенком - вы всегда хотели всему научаться? Но со временем научились ведь.