Сообщение от proxrista
Сообщение от Евлампия

Свои слова Павел подкрепляет делами. Обратите внимание на его отношение к иным языкам и к вытекающему из этого отношения поведению: 1 Коринфянам 14:15-19: "Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом. Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: "аминь" при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь. Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается. Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками; но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке".

- Вы опять приводите слова учения Иисуса Христа о говорении на языках в церкви - Павел описывает ситуацию, что молится в церкви духом - говорением на языках и стоящий рядом не разумеет прославление Бога и благословений - поэтому Павел будет молится и на языках - духом, и умом на понятном языке.
А отношение Павла к говорению на языках -"я более всех вас говорю языками" - Апостольский пример.
Но не предназначено говорение на языках к назиданию в церкви - не пророчествование это, чтобы как в день Пятидесятницы обратиться к окружающим на понятных им наречиях - вот Павел и будет говорить - с кафедры для наставления - на обычном знакомом по плоти языке.
Не принесет пользы другим говорение на языках многословное - непонятно оно людям априори - об этом Павел говорит снова и снова.