Духовная суть состоит в первую очередь в том, что Тора теперь написана на сердцах. Не какой-нибудь там новый закон, не православная традиция, а именно Тора. Так говорит текст.
А Вам уже отвечали, что это не было заключением Нового завета, а только символом крови завета. Павел говорит, что это воспоминание смерти Йешуа (в котором участвуют и евреи, и неевреи), а не заключение завета. Сама кровь еще даже не пролилась. Во-вторых, Павел цитирует то, что говорил Йешуа. Йешуа говорил это ученикам-евреям, а не православным христианам. Или еще каким-нибудь христианам. Вы же сами сказали, что именно для евреев завет был Новым. А тут речь именно о Новом. А я просил цитату, где сказано, что Новый завет заключен с христианами. Цитаты нет. И не будет.
Ну, раз Вы так говорите...
А Вам уже отвечали, что это не было заключением Нового завета, а только символом крови завета. Павел говорит, что это воспоминание смерти Йешуа (в котором участвуют и евреи, и неевреи), а не заключение завета. Сама кровь еще даже не пролилась. Во-вторых, Павел цитирует то, что говорил Йешуа. Йешуа говорил это ученикам-евреям, а не православным христианам. Или еще каким-нибудь христианам. Вы же сами сказали, что именно для евреев завет был Новым. А тут речь именно о Новом. А я просил цитату, где сказано, что Новый завет заключен с христианами. Цитаты нет. И не будет.
Ну, раз Вы так говорите...
Вот же написано однозначно и на века - Деяния: 3 / 24 - 25 -
24 И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии.
25 Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные.
- То есть здесь суть завета - в семени твоем благословятся все племена земные.
- То кто вы такой, чтобы отрицать это? Кто такие эти племена земные? Бог клялся в этом Самим Собою -
то это просто пройдет мимо вас и все. Ведь так?
- - - Добавлено - - -
Достаточно. Я пытался скрепя сердце с Вами говорить как с адекватным человеком, за что и наказан. Чтобы сохранить ясный разум, больше этого делать не буду.
- - - Добавлено - - -
Нет, зачем. А чего ж Вы от меня ждали? Чтобы я сам перестал быть евреем, потому что евреем был Троцкий? Не дождетесь.
- - - Добавлено - - -
Трудно увидеть то, чего нет. Вам следовало вместо Вашей философии просто привести цитату, в которой сказано, что Б-г заключил с язычниками первый завет, дал им Тору, которую они нарушили, а потом дал и новый завет, в котором Тора записана в сердце, так что все христиане ее стали соблюдать. Всё. Я не Певчий, я тут же согласился бы с волей Б-га. Но нет. Цитаты нет. Есть только обзывательства. Вся остальная дешевая демагогия не стоит ответа.
- - - Добавлено - - -
Нет, зачем. А чего ж Вы от меня ждали? Чтобы я сам перестал быть евреем, потому что евреем был Троцкий? Не дождетесь.
- - - Добавлено - - -
Трудно увидеть то, чего нет. Вам следовало вместо Вашей философии просто привести цитату, в которой сказано, что Б-г заключил с язычниками первый завет, дал им Тору, которую они нарушили, а потом дал и новый завет, в котором Тора записана в сердце, так что все христиане ее стали соблюдать. Всё. Я не Певчий, я тут же согласился бы с волей Б-га. Но нет. Цитаты нет. Есть только обзывательства. Вся остальная дешевая демагогия не стоит ответа.
22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
19 Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом,
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
6 предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство,
- Так что же это за свидетельсво в свое время? - Бытие: 22 / 16 - 18 - да вот же оно это свидетельство - клятва Самого Бога -
16 и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего,
17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;
18 и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.
- То вы разве что глаза свои закроете от написанного и совесть свою успокоите якобы непрочтением вашим -
а все равно вам не изменить написанного и Бог как клялся - все так и сделал
слава Тебе Отче во имя Сына Твоего Иисуса Христа Господа славы.