Сообщение от proxrista
Сообщение от Topaz
Очень сложно понять вас, "так спасение от закона-только верою"? Не могли бы пояснить, если можно, и желательно приводить места Писания, а не разброс циферок. А ещё вам бы понять разницу между Законом Божьим, законом Моисеевым. О том, что закон был детоводителем ко Христу, я знаю, читал. Потому и спросил о словах Павла, который был ПОДЗАКОНЕН Христу, но видимо это не вписывается в вашу концепцию?

"Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.(Иак.1:25)

"Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов".(Гал.6:2)

Что же касается Еф 2/15 и далее, то "да" и "аминь", СПАСЕНЫ и "посажены на небесах". Только ещё раз напоминаю вам, что это завет, а завет предполагает сотрудничество, Бог делает и вы, лично вы так же что-то делаете. Потому Павел и препреждает христиан, будете жить по плоти- УМРЁТЕ, а если духом умервщляете дела плотские, то ЖИВЫ будете. Ну и напоминаю вам СУТЬ ЗАВЕТА:

- если преподанное Апостолами удерживаем так, как они благовествовали нам (1Кор 15:1,2);
- если только пребываем тверды и непоколебимы в вере и не отпадаем от надежды благовествования (Кол 1:22,23);
- если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца (Евр 3:6-8);
- если только начатую жизнь твердо сохраним до конца (Евр 3:14);
- если будем выполнять волю Отца Небесного (Мф 7:21), - «воля Божья есть освящение ваше» (1Фес 4:3);
- если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут
- если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
- вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам
- если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем;
- если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас;
- если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.
- если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете

- - - Добавлено - - -

Что такое "живая вера"?
- Подзаконен Христу - но не закону - это рабство Христу - рабство духа человека Духу Христову - к Римлянам: 8 / 9 - 13 -

9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.

- И не превередничайте - за цифрами стоят стихи - найдете их пару раз сами - и будете знать уже и запоминать.
И это вам надо не отрицать написанное - а потом уже понимать - Деяния: 13 / 38 - 39, Малахия: 4 / 4, к Галатам: 5 / 2 - 3, к Римлянам: 7 / 1, 1 - 3, 6, - читайте раз пятьдесят, чтобы знать уже -

38 Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов;
39 и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий.

4 Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы.

2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.

1 Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон ), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?

1 Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон ), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?
2 Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.

6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.

- Видите, что здесь говорится об одном законе Моисеевом - имеющем власть над человеком, пока он жив, из закона Моисеева искупил всех человеков Христос - со всеми заповедями закона - и декалога в том числе - ибо первое, что Бог дал на Хориве - был декалог - закон Моисеев, а далее говорится о правилах и уставах - о Писании - которое и заключило весь мир под грехом - Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы.

- И сам Иудей Павел говорит вам как Апостол Христов Новозаветний служитель - что вам сейчас надо исполнять весь закон - если вы исполняете декалог - читайте и не противоречте Апостолу - кто говорит иначе - не от Бога - 3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
он должен исполнить весь закон.

- А по вашему получается, что из декалога вас Христос не искупил - превеликая ересь - к Римлянам: 3 / 28 - 31 - вы же читайте сами -

28 Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
29 Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников,
30 потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру.
31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.

- Или вы что, думаете, что не воровать, например, - из декалога - это не дела закона?
А вот когда вы в смерть Христа крестились и приняли Дух Христов - вы умерли для в с е г о закона - до последней его заповеди, - ибо принимаете оправдание Христом - смертью Христа - за все свои преступления - нарушения всех заповедей закона.
И пренадлежите уже тогда Христу - Духу Хроистову в вас и подчинены Новому Завету - содержание Нового Завета - не закон и не декалог - Ветхий Завет, -
а учение Христа со всеми заповедями постулатами и наставлениями этого учения - прописаны в Новом Завете чрез Апостолов Христовых - слова Иисуса и Духа Святого чрез них.
Что непонятного и трудного??
А учение Христа и наставляет - как употреблять все Писание далее - в назидание - и праведности и разумения прообразности и свидетельство о Христе и разумения воли Отца в Новом Завете...