Сообщение от proxrista
Сообщение от Вито
Христос больше Храма и Христос толкует как правильно соблюдать субботу сказав, что в субботу можно делать добро, ни о какой отмене речь не идёт, потому что согласно того же закона ученики невиновны в нарушении закона.
Каждый закон нуждается в истолковании. Служение священников служит в данном случае подходящим примером. Закон повелевает им трудиться в субботу,Чис.28:9,Лев.24:8, тем самым заставляя их нарушать другой закон о субботнем покое,Исх.20:8-10. Это означает, что букву закона нельзя применять огульно, она должна истолковываться применительно к конкретным случаям. В американском обществе Верховный суд выступает в роли окончательного истолкователя смысла и духа законов страны. Именно на такой авторитет претендует Христос, провозглашая Себя "Господином субботы",Мат.12:8,Мк.2:28. И авторитет в этом не в том, чтобы упразднять или подменять заповедь о субботе, но в том, чтобы раскрывать её истинное Божественное предназначение.Терминология "новомесячий и суббот, праздничных собраний" всегда относиться в Библии к жертвоприношениям, которые происходили в Храме, вот пример:

«И народ земли будет поклоняться пред Господом, при входе в ворота, в субботы и новомесячия. ВСЕСОЖЖЕНИЕ, которое князь принесет Господу в субботний день, должно быть из шести агнцев без порока и из овна без порока; ХЛЕБНОГО приношения ефа на овна, а на агнцев хлебного приношения, сколько рука его подаст, а елея гин на ефу. В день новомесячия будут приносимы им из стада волов телец без порока, также шесть агнцев и овен без порока... И в праздники и в торжественные дни ХЛЕБНОГО приношения [от] [него] должно быть по ефе на тельца и по ефе на овна, а на агнцев, сколько подаст рука его, и елея по гину на ефу. А если князь, по усердию своему, захочет принести ВСЕСОЖЖЕНИЕ или благодарственную ЖЕРТВУ Господу...». (Иез.46:3-6,11,12)
«И поставили мы себе в закон давать от себя по трети сикля в год на потребности для дома Бога нашего: на хлебы предложения, на всегдашнее ХЛЕБНОЕ приношение и на всегдашнее ВСЕСОЖЖЕНИЕ, на субботы, на новомесячия, на праздники, на священные вещи и на ЖЕРТВЫ за грех для очищения Израиля, и на все, совершаемое в доме Бога нашего». (Неем.10:32,33)

В оставшихся текстах (Ис.1:13; Ос.2:11) - та же самая картина. Напрашивается несложный вывод: когда в Писании речь идет о «праздниках, новомесячиях и субботах» имеется в виду не столько день, сколько жертвоприношения: всесожжение, возлияние, хлебная жертва. Без жертв праздники не имеют смысла.Фактически, определенные дни праздников служат своего рода декорацией, внешним атрибутом, тогда как внутренняя сущность праздника - это ЖЕРТВА ЖИВОТНЫХ!
Фактически, словосочетание «праздники, новомесячия, субботы» представляет собой технический термин, указывающий на сложную и стройную систему разного рода жертвоприношений, совершавшихся в соответствии с еврейским религиозным календарем.
И Христос отменяет Собой систему жертвоприношений происходившие в эти праздники, то есть жертвоприношения происходившие в эти праздники в НЗ стали Христом, то есть покоясь в субботу по заповеди и веруя в Господа как Агнца Божьего мы этим приносим жертвоприношения. Никакой отмены заповеди о субботе речи не идёт.
Кстати этот факт признают богословы соблюдающие воскресение, в своей дисертации богослов Кембриджского университета Эдуард Лозе "От субботы к дню Господнему".
- Речь не идет об отмене закона - ибо служение субботы - это закон - Второзаконие: 4 / 13, к Галатам: 4 / 22 - читайте.
Но речь идет о Новом Завете и о пребывающих в Новом Завете и о учении уже Нового Завета - к Ефесянам: 2 / 15, 2 - е Иоанна: 7 - 11 - читайте.
Вот для Новозаветних церквей христианских - и дано уже упразднение закона как такового Святым Духом и это и было доведено сразу же всем церквам Христовым лично чрез Апостолов Христовых -
в рамках всех заповедей учения Иисуса Христа Нового Завета - Деяния: 15 / 28 - 29 - и о субботе уже там нет и речи - из всего закона, согласно учения Христа - см. Нагорную проповедь Христа - мы не подчинеы дню и поклонению Богу чрез субботний день - как ранее и до сего дня в законе - по закону - написано -


28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы ".


- Речь и идет лишь о том, что некоторые возвращаются к Ветхому Завету - всячески завуалируя это и устраняя из преподавания при этом и все наставления учения Иисуса Христа, прямо противоречащие закону - например, заповедь о субботе, о имени Господа, о крещении со знамением говорения, о служении духа, - а слова - учение Иисуса Христа - не упоминаются вообще как даже такой термин.
А что написано? - 1 - е Иоанна: 4 / 6, к Галатам: 1 / 8 - 10 -


6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения.
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.


- Сказано предельно откровенно и строго - что последнее Слово от Бога - чрез Апостолов Христовых - учение Иисуса Христа Нового Завета со властию, - где и регламентируется и употребление Писания и закона, - но уже в рамках учения Иисуса Христа Нового Завета.