кстати "неделание" это тоже дело, ты ведь соблюдаешь субботу, ты воздерживаешься, а это означает очень даже дело, просто физически оно выглядит по другому.Суббота это обряд целиком и полностью, это не относиться к обыкновенной жизни , это связано с верой и духовными значениями или символами, как вечеря Господня. Ты в субботу воздерживаешься от дел как бы в память о том что Бог вывел из Египта, что Он сотворил небо и землю и почил и так далее....так же как я преломляю хлеб вспоминая преломленное Тело Христа и так далее.....это символы,это обряды и с моралью не имеют ничего общего. А в отношении декалога я тебе уже написал: Бог НИГДЕ не говорил и не пояснял что такое декалог и какие туда заповеди входят, так что это чисто человеческие измышления и толкования. То что заповедь о субботе была начертана на скрежалях, не означает того что она моральна как и заповедь "не убей" например. То что они вместе стоят в одном списке тоже не означает этого, как я уже и приводил пример Христа, что Он в одном списке заповедал и моральную заповедь любви и обрядовую заповедь вечери. Жаль что ты сомкнул глаза и совсем не хочешь различать....вцепился в ветхозаветную букву, не более......
Но в том то все и дело, что через закон - человек ищет своего, а при этом опять - таки субботу не исполнить - оставить дела свои, - ибо закон предполагает самооправдание - самоправедность от закона - искать своего оправдания через исполнение заповедей закона - и есть повод уже похвалиться и возгордиться над другими - вот и написано, что закон веры уничтожил то, чем можно было бы хвалиться - оправдание независимо от дел закона - получил, так не гордись как не получил.