Сообщение от proxrista
Сообщение от Николаша
Прекрасно .

Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай. Рим.7:7

Вопрос первый о каком законе идет речь ?
Вопрос второй это послание Павел писал до смерти Христа или после ?
Я вооще не вижу никакого тупикового положения если оно есть то только в твоем сознании .

Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем. Рим.3:31

Здесь я так понимаю что речь идет о законе Моисеевом ?
Твои ведь слова ?
Ну что будешь опять изворачиваться или кого то на помощь позовешь например серенького он мастер темы затирать и спасать положение .
- Павел рассматривает фрагментарно и для законника Савла, и для Павла, ибо написал - жил некогда без закона - а это пример Адама и умершего во Христе для закона, а заканчивает Павел восьмой главой - дает ответ, что же ему делать - жить духом Духом Христовым и умерщвлять дела плоти - при условии смерти для закона - ибо баланс нарушается, когда человек начинает искать своей самоправедности и грех оживает и обретает вновь силу законом заповедей - результат выхода из учения Христа.
И всегда, когда кто приводит слова, что он утверждает закон верой, - то он никогда не читает все и не говорит - как же он утверждает закон верой - написано - к Римлянам: 3 / 28 - 31 - независимо от дел закона и своих преступлений - в части оправдания Христом, во имя Христа и Его смерти для закона - Деяния: 13 / 38 - 39 - к о н е ц закона, ибо верой, законом веры во Христе Иисусе чрез смерть Его - оправдание независимо от дел закона - служение оправдания - милость превозносится над судом, о чем и Павел еще писал - к Галатам: 2 / 16.
Вот так закон они и утверждают в смысле его значимости как закона - в оправдании.
А в том смысле, что говорят как утверждение - так верой утверждается уже учение Христа - к Галатам: 3 / 22 - 27, к Ефесянам: 2 / 15 - 16, 2 - е Иоанна: 7 - 11.
А это для закрепления некоторым неутвержденным еще - 1 - е Иоанна: 4 / 6, к Галатам: 1 / 8 - 9.