(1.25)
Мы продолжаем рассматривать места, где в оригинале употреблено слово, переведённое в Деян.11, 30 как «пособие». Мы делаем это с целью увидеть:
1) добровольному принесению каких "пособий" нас учит Слово Божие;
2) что именно члены Церкви в своём личном духовном опыте должны принести пресвитеру для того, чтобы он мудро направил это на восполнение нужд Церкви.

2Кор.11, 8 Другим церквам я причинял издержки, получая [от них] содержание для служения (1 . служение, служба, поручение, обязанность; 2 . пособие, вспоможение, благотворительность; 3 . обслуживание, прислуживание (за столом), угощение) вам; и, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал,
В 2Кор.11, 8 нам открывается, что «приносить пособие» - это значит знать, что служащие Словом получают от Церкви материальное жалованье.
Слово, переведённое в 2Кор.11, 8 как "содержание" в оригинале имеет значение "жалованье, плата или содержание (для солдат); перен. возмездие, воздаяние". Это слово в оригинале встречается 4 раза. Вот эти места:
(1) Лук.3, 14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
Должно довольствоваться (в оригинале стоит слово со значением "являться достаточным, хватать (например о пище); страд. удовлетворяться, довольствоваться, быть довольным") своим жалованьем.
(2) Рим.6, 23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
Жалованье - это Божье установление, Божий закон.
(3) 1Кор.9, 7 Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?
Прочтём контекст к 1Кор.9, 7: 1Кор.9, 2 Если для других я не Апостол, то для вас [Апостол]; ибо печать моего апостольства - вы в Господе. 3 Вот мое защищение против осуждающих меня. 4 Или мы не имеем власти есть и пить? 5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа? 6 Или один я и Варнава не имеем власти не работать? 7 Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада? 8 По человеческому ли только [рассуждению] я это говорю? Не то же ли говорит и закон? 9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог? 10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, [должен молотить] с надеждою получить ожидаемое. 11 Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, еслипожнем у вас телесное? 12 Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы?
Апостол Павел, зная, что в умах коринфян было предвзятое к нему отношение, защищает авторитет своего апостольского служения. В частности, Павел говорит, что, как служащий Словом, он имеет право "есть и пить" (то есть, имеет право на удовлетворение своих материальных нужд). Павел говорит, что, неся служение Словом, он имеет право быть освобождённым от необходимости зарабатывать на своё содержание, трудясь на какой-либо другой работе. Павел говорит, что, сея в коринфян духовное (то есть, служа им Словом Божиим), он имеет право на материальное содержание от них. Павел подтверждает это своё право Словом Божиим.
Но, обратим внимание на следующие слова Павла: 1Кор.9, 12 ... Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову. Почему Павел не принимал (не требовал) материальной поддержки от коринфян? - Потому что он видел, что коринфяне духовно не готовы к этому служению.
Правы ли те христиане, которые утверждают (ссылаясь на 1Кор.9, 12), что в наше время служители не должны быть "на зарплате" в Церкви? Ответ мы видим в следующих словах апостола Павла: 1Кор.9, 13 Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? 14 Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования. 15 Но я не пользовался ничем таковым. И написал это не для того, чтобы так было для меня. Ибо для меня лучше умереть, нежели чтобы кто уничтожил похвалу мою.
"Господь повелел"! "Но я не пользовался ничем таковым". Павел говорит, что написал это не для того, чтобы потребовать от коринфян исполнения Божьего повеления. Павел понимал, что коринфяне должны были духовно "созреть" к этому служению.
Обратим внимание на Церковь в Филиппах. Прочтём: Фил.4, 15 Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних; 16 вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду. 17 [Говорю это] не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу. 18 Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, [как] благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу.
От филиппийцев Павел принимал материальные средства для восполнения своих жизненных нужд. Почему? - Потому что посланное ими от их сердец изошло как "благовонное курение, жертва приятная, благоугодная Богу".
Мотивы сердца самого апостола Павла при этом были правильными, - то есть, искал не "даяния", а "умножающегося в пользу христиан" плода.
(4) 2Кор.11, 8 Другим церквам я причинял издержки, получая [от них] содержание для служения вам; и, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал, (докучать, отягощать, быть в тягость) Контекст: 2Кор.11, 7 Согрешил ли я тем, что унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно (даром, безвозмездно)проповедывал вам Евангелие Божие? 8 Другим церквам я причинял издержки, получая [от них] содержание для служения вам; и, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал, 9 ибо недостаток мой восполнили братия, пришедшие из Македонии; да и во всем я старался и постараюсь не быть вам в тягость. 10 По истине Христовой во мне [скажу], что похвала сия не отнимется у меня в странах Ахаии. 11 Почему же [так поступаю]? Потому ли, что не люблю вас? Богу известно! Но как поступаю, так и буду поступать, 12 чтобы не дать повода ищущим повода,