(1.23)
Мы продолжаем рассматривать места, где в оригинале употреблено слово, переведённое в Деян.11, 30 как «пособие». Мы делаем это с целью увидеть:
1) добровольному принесению каких "пособий" нас учит Слово Божие;
2) что именно члены Церкви в своём личном духовном опыте должны принести пресвитеру для того, чтобы он мудро направил это на восполнение нужд Церкви.

2Кор.9, 12 Ибо дело(1 . служение, служба, поручение, обязанность; 2 . пособие, вспоможение, благотворительность; 3 . обслуживание, прислуживание (за столом), угощение) служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу;
В 2Кор.9, 12 нам открывается, что «приносить пособие» - это значит знать, что служение благотворительности и жертвенности (как и в целом принесение всех угодных Богу «пособий») не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу.
благодарения В оригинале употреблено слово со значением "1 . благодарность; 2 . благодарение; а тж. евхаристия (вечеря Господня)". Это слово встречается в оригинале 15 раз. Вот эти места:
(1) Деян.24, 3 всегда и везде со всякою благодарностьюпризнаем мы, что тебе, достопочтенный Феликс, обязаны мы многим миром, и твоему попечению благоустроением сего народа.
Ритор Тертулл, обвиняя апостола Павла, льстит правителю Феликсу. Тертул воздаёт благодарность светской власти, в то время, как благодарность за "многий мир" мы должны воздавать только (!!!) Богу.
(2) 1Кор.14, 16 Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: "аминь" при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.
Благодарение должно быть понятным.
(3) 2Кор.4, 15 Ибо все для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарностьво славу Божию. «Ибо всё для вас»» - то есть, всё, что даёт Господь в «обилии Своей Благодати». «Обилие Благодати» производит в нас «тем большую благодарность во славу Божию». Соединяя этот пункт (3-й)) с предшествующим (2-м), мы видим, что наше благодарение Бога становится ПОНЯТНЫМ через познание ОБИЛИЯ дарованной нам БЛАГОДАТИ. То есть, чем больше мы способны видеть ТО конкретное, ЧТО Господь дарует нам в обилии Своей Благодати, тем больше мы способны ПОНИМАТЬ за ЧТО именно мы должны благодарить Бога.

(4-5) 2Кор.9, 10 Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, 11 так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарениеБогу. 12 Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодаренияБогу; Мы становимся «богатыми на всякую щедрость» только вследствие того, что «Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу ПОДАЁТ обилие посеянному вами и УМНОЖАЕТ плоды правды нашей». Проявляемая нами «всякая щедрость» «производит благодарение Богу» - «ОБИЛЬНЫЕ благодарения Богу». Мы видим, что причиной ОБИЛЬНЫХ благодарений Богу являемся не мы сами по себе, а Подающий ОБИЛИЕ всему тому, что мы сеем (своими делами благотворения). Мы видим, что Бог удоставает нас чести быть теми, через кого Он производит обильные благодарения Своему Имени. Рим.11, 36 Ибо все из Него, Им и к Нему.
(6) Еф.5, 4 Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны [вам], а, напротив, благодарение;
(7) Фил.4, 6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарениемоткрывайте свои желания пред Богом,
(8) Кол.2, 7 будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.
(9) Кол.4, 2 Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением.
(10) 1Фес.3, 9 Какую благодарностьможем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим,
(11) 1Тим.2, 1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодаренияза всех человеков,
(12-13) 1Тим.4, 3 запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. 4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
(14) Откр.4, 9 И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков,
(15) Откр.7, 12 говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь.