(1.22)
Мы продолжаем рассматривать места, где в оригинале употреблено слово, переведённое в Деян.11, 30 как «пособие». Мы делаем это с целью увидеть:
1) добровольному принесению каких "пособий" нас учит Слово Божие;
2) что именно члены Церкви в своём личном духовном опыте должны принести пресвитеру для того, чтобы он мудро направил это на восполнение нужд Церкви.
2Кор.9, 1 Для меня впрочем излишне писать вам о вспоможении (1 . служение, служба, поручение, обязанность; 2 . пособие, вспоможение, благотворительность; 3 . обслуживание, прислуживание (за столом), угощение) святым,
В 2Кор.9, 1 нам открывается, что «приносить пособие» - это значит быть тем, кому излишне писать о вспоможении святым.
Причину, в силу которой Павел считал излишним мотивировать коринфян на "вспоможение святым", он указывает в следующих словах: 2Кор.9, 2 ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена еще с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих.
Павел отмечает наличие в сердцах коринфян следующих качеств: "усердие" и "ревность". Эти два качества делали коринфян "приготовленными" к "принесению данного "пособия". Рассмотрим подробно эти качества.
усердие Употреблённое в оригинале слово имеет значение "усердие, готовность, рвение". Это слово в оригинале употреблено 5 раз. Вот эти места:
(1) Деян.17, 11 Здешние (Верия) были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая (исследовать, расспрашивать, разбирать)Писания, точно ли это так.
"Усердие" начинается с принятия Слова Божьего, с ежедневного изучения Слова Божьего.
(2) 2Кор.8, 11 Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку.
"Усердие" выражается в совершении "самого дела".
(3) 2Кор.8, 12 Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет.
"Усердие" "принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет". То есть, наличие или отсутствие в нас усердия оценивается в соответствии с тем, ЧТО мы имеем и до ЧЕГО мы достигли в своей жизни веры. От нас не требуется той степени усердия, до котрой мы ещё не достигли.
(4) 2Кор.8, 16 Благодарение Богу, вложившему в сердце Титово такое усердие к вам. 17 Ибо, хотя и я просил его, впрочем он, будучи очень усерден, пошел к вам добровольно. 18 С ним послали мы также брата, во всех церквах похваляемого за благовествование, 19 и притом избранного от церквей сопутствовать нам для сего благотворения, которому мы служим во славу Самого Господа и [в] [соответствие] вашему усердию,
То есть, Павел говорит: «Мы, апостолы, служим Благодати (которой вы даёте возможность проявиться через ваше жертвенное участие в служении материального вспоможения святым в Иерусалиме). Мы, апостолы, можем послужить (Благодати во славу Господа) только по мере вашего усердия. Насколько будете усердными вы, настолько и наше (апостолов) служение будет оценено как усердное.
Проявляемая христианами мера "усердия" соответственно проявляет меру действия апостолов (то есть, проявляет в действии апостольское Учение), а также приносит славу Господу.
(5) 2Кор.9, 2 ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена еще с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих.
Проявленное нами на деле усердие даёт возможность апостольскому учению хвалиться нами перед другими христианами (то есть, мы в этом случае являемся наглядным примером того, что апостолькое учение служащее Благодати реально «работает»). Проявленное нами на деле усердие делает нас «приготовленными».
ревность
Употреблённое в оригинале слово имеет значение "1 . ревность, пыл, рвение, усердие; 2 . зависть". Это слово встречается в оригинале 17 раз. Мы исключим места, где по смыслу контекста это слово переведено как "зависть". Вот оставшиеся места:
(1) Ин.2, 17 При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревностьпо доме Твоем снедает Меня.
"Ревность" имеет отношение к интересам Дома Божьего.
(2) Рим.10, 2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.
"Ревность" должна быть "по рассуждению" (буквально с оригинала - "по познанию").
(3) 2Кор.7, 7 и не только прибытием его, но и утешением, которым он утешался о вас, пересказывая нам о вашем усердии, о вашем плаче, о вашей ревностипо мне, так что я еще более обрадовался.
Проявленная "ревность" производит радость в сердце того, в отношении кого была проявлена "ревность".
(4) 2Кор.7, 11 Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование [на виновного], какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле.
"Ревность" является плодом "печали ради Бога".
(5) 2Кор.9, 2 ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена еще с прошедшего года; ревностьваша поощрила многих.
Проявленная "ревность" "поощряет" (буквально с оригинала "возбуждает,
вызывает, провоцирует, разжигает, поощряет") многих.
(6)2Кор.11, 2 Ибоя ревную о васревностьюБожиею;потому что я обручил вас единому мужу,чтобы представить Христу чистою девою.
Ревновать должно "ревностью Божиею", суть которой в том, чтобы сохранить «девственность обручённой Христу чистой девы».
(7) Кол.4, 12 Приветствует вас Епафрас ваш, раб Иисуса Христа, всегда подвизающийся за вас в молитвах, чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу. 13 Свидетельствую о нем, что он имеет великую ревностьи заботу о вас и о находящихся в Лаодикии и Иераполе.
"Ревность" тесно связана с "заботой" (это слово в оригинале имеет значение "напряженный труд, изнурительная работа, забота"). То есть, "ревность" находит своё выражение в проявлении молитвенной "заботы" (тема молитвы чтобы члены Церкви пребыли совершенными и исполненными всем угодным Богу).