(1.21) Мы продолжаем рассматривать места, где в оригинале употреблено слово, переведённое в Деян.11, 30 как «пособие». Мы делаем это с целью увидеть:
1) добровольному принесению каких "пособий" нас учит Слово Божие;
2) что именно члены Церкви в своём личном духовном опыте должны принести ресвитеру для того, чтобы он мудро направил это на восполнение нужд Церкви.

2Кор.8, 4 они весьма убедительно просили нас принять дар и участие [их] в служении (1 . служение, служба, поручение, обязанность; 2 . пособие, вспоможение, благотворительность; 3 . обслуживание, прислуживание (за столом), угощение) святым;
В 2Кор.8, 4 нам открывается, что «приносить пособие» - это значит весьма убедительно просить, чтобы твой дар (как участие в служении святым) был принят.
О каком «даре и участии в служении святым» идёт речь? По контексту речь идёт о сборе материальной помощи для Церкви в Иерусалиме.
Что значит «весьма убедительно просить»? Это значит, что апостол Павел увидел и услышал в их просьбе нечто большее, нежели просто слова. У Павла не было корыстной цели просто «состричь шерсть с овец» Увиденное Павлом явилось для него самым убедительным свидетельством, что македонские христиане духовно созрели для принесения данного плода.
Что именно увидел в македонских христианах Павел? 2Кор.8, 1 Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, Павел увидел в македонских христианах проявление Благодати Божией. В чём именно Благодать Божия проявила себя? Мы читаем во 2-м стихе: 2 ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия. Павел обращает внимание на два проявления Благодати Божией: (1) Благодать Божия даёт христианину способность среди великого испытания скорбями преизобиловать радостью. (2) Благодать Божия даёт христианину способность в своей глубокой материальной нищете преизбыточествовать богатством радушия (в оригинале употреблено слово со значением «щедрость, радушие (сердечное, ласковое отношение, соединенное с гостеприимством, с готовностью помочь или оказать услугу)). 3 Ибо они доброхотны по силам и сверх сил - я свидетель: 4 они весьма убедительно просили нас принять дар и участие [их] в служении святым; Итак, слова Павла «весьма убедительно просили» означают, что он услышал не просто слова македонских христиан, выражающие их желание поучаствовать в этом служении, но Павел увидел духовным зрением проявление в македонских христианах Благодати Божией (в 6-м стихе данное служение названо «доброе дело»; в 7-м стихе данное служение названо «добродетелью»; в 19-м стихе данное служение названо «благотворением» - в оригинале в этих трёх местах употреблено слово, во многих местах Библии переводимое как БЛАГОДАТЬ).
Слова следующего 5-го стиха так же говорят об увиденном Павлом проявлении Благодати Божией в сердцах македонских христиан: 5 и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, [потом] и нам по воле Божией; Павел увидел в сердцах македонских христиан плод посвящения. Мы можем понять, что этот плод посвящения был произведён в македонских христианах Благодатью Божией.
Итак, мы увидели, что значит (в узком смысле по контексту) весьма убедительно просить о том, чтобы твой дар и участие в служении святым был принят.
Но что значит в широком смысле «весьма убедительно просить» об этом?
просили 1 . просить, молить, умолять; 2 . желать, хотеть
Первое место Матф.9, 38 итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
Последнее место 1Фес.3, 10 ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей?
Сравнивая первое и последнее места, мы видим следующее: мы должны «просить» у Бога (как «Господина жатвы») того, чтобы быть (!) «делателем» на Его «жатве»; мы должны «просить» у Бога (как «Господина жатвы») того, чтобы, как «делатели» на Его «жатве», мы имели практическую возможность «видеть лице» тех, кому Господь определил нам послужить «и дополнить, чего недоставало вере» их.