(1.13)
Мы продолжаем рассматривать места, где в оригинале употреблено слово, переведённое в Деян.11, 30 как «пособие». Мы делаем это с целью увидеть:
1) добровольному принесению каких "пособий" нас учит Слово Божие;
2) что именно члены Церкви в своём личном духовном опыте должны принести пресвитеру для того, чтобы он мудро направил это на восполнение нужд Церкви.
1Кор.12, 5 и служения(1 . служение, служба, поручение, обязанность; 2 . пособие, вспоможение, благотворительность; 3 . обслуживание, прислуживание (за столом), угощение) различны, а Господь один и тот же;
Прочтём контекст: 1Кор.12, 1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о [дарах] духовных. 2 Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас. 3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как толь ко Духом Святым. 4 Дары различны, но Дух один и тот же; 5 и служения различны, а Господь один и тот же; 6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
Мы видим следующую взаимосвязь между понятиями "дар", "служение" и "действие": Церкви даны различные духовные "дары", используя которые, в различных видах "служений", она способна проявить "действие" Божие.
В 1Кор.12, 5 нам открывается, что «приносить пособие» - это значит знать истину о том, что единство Церкви , как Тела Христова, выражается в различных служениях.
Наше единство не в обладании каким-либо одним "даром". Наше единство - в обладании Святым Духом, источником всех "даров". Наше единство не в причастности к какому-либо одному "служению". Наше единство в причастности к Одному и Тому же Господу Иисусу Христу. Наше единство не в том, что через наше служение совершается какое-либо одно "действие". Наше единство в том, что Производящим все "действия" является Один и Тот же Бог.
(1.13.01)
1Кор.12, 1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о [дарах] духовных.
в неведении В оригинале употреблено слово со значением «не знать, не понимать, быть в неведении, быть невежественным, не разуметь; страд. быть неизвестным».
Сравним первое (из 21-го) и последнее употребления этого слова в оригинале. Первое - Мар.9, 32 Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись. Здесь говорится об учениках, которые, не понимая слов Иисуса, боялись Его спрашивать.
Последнее - Евр.5, 2 могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью, Здесь говорится о «первосвященнике, из человеков избираемом», который должен был «снисходить невежествующим и заблуждающим».
Из сравнения мы видим, что нам не надо бояться спрашивать Иисуса, если мы хотим (как поставленные на служение) быть способными «снисходить невежествующим и заблуждающим».
[дарах] духовных В оригинале употреблено слово со значением «духовный; как сущ. дух, духовное существо». Для того, чтобы понять, что такое «духовное», сравним первое (из 21-го) и последнее употребления этого слова в оригинале.
Первое 1Петр.2, 5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. Мы видим, что целью устроения из себя «духовного дома» является «принесение духовных жертв, благоприятных Богу Христом Иисусом», - то есть, истинно «духовное» выражается тогда, когда через приносящего «духовную жертву» проявляется Иисус Христос. Только такое «духовное» благоприятно Богу.
Последнее Кол.3, 16 Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. Из этих слов мы видим, что «духовное» дано нам для того, чтобы «Слово Божие вселялось в нас обильно, со всякою премудростью», и чтобы мы «научали и вразумляли друг друга, во благодати воспевая в своих сердцах Господу».