(1.11)
Мы продолжаем рассматривать места, где в оригинале употреблено слово, переведённое в Деян.11, 30 как «пособие». Мы делаем это с целью увидеть:
1) добровольному принесению каких "пособий" нас учит Слово Божие;
2) что именно члены Церкви в своём личном духовном опыте должны принести пресвитеру для того, чтобы он мудро направил это на восполнение нужд Церкви. Рим.12, 7 [имеешь ли] служение, (1 . служение, служба, поручение, обязанность; 2 . пособие, вспоможение, благотворительность; 3 . обслуживание, прислуживание (за столом), угощение) [пребывай] в служении; (1 . служение, служба, поручение, обязанность; 2 . пособие, вспоможение, благотворительность; 3 . обслуживание, прислуживание (за столом), угощение) учитель ли, - в учении;
Прочтём контекст: Рим.12, 3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил. 4 Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, 5 так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. 6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, [то], [имеешь ли] пророчество, [пророчествуй] по мере веры;
7 [имеешь ли] служение, [пребывай] в служении; учитель ли, - в учении;
8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, [раздавай] в простоте; начальник ли, [начальствуй] с усердием; благотворитель ли, [благотвори] с радушием.
Основная мысль в контексте следующая: имея по данной нам Благодати различные дарования, каждый из нас не должен думать о себе «более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил».
Мы видим из этого места, что «приносить пособие» - это значит знать, что служение мы имеем по данной нам Благодати, - а, значит, нам нечем гордиться в самих себе друг перед другом, мы не должны быть слишком высокого мнения о себе; как члены одного Тела (имеющие, согласно дарований, разные назначения), мы взаимозависимы друг от друга.
Пресвитер должен учить этому.