(1.06)
Мы продолжаем рассматривать места, где в оригинале употреблено слово, переведённое в Деян.11, 30 как «пособие». Мы делаем это с целью увидеть:
1) добровольному принесению каких "пособий" нас учит Слово Божие;
2) что именно члены Церкви в своём личном духовном опыте должны принести пресвитеру для того, чтобы он мудро направил это на восполнение нужд Церкви.
Деян.11, 29 Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие(1 . служение, служба, поручение, обязанность; 2 . пособие, вспоможение, благотворительность; 3 . обслуживание, прислуживание (за столом), угощение) братьям, живущим в Иудее, Из контекста этого повествования мы видим, что пророки предвозвестили наступление голода. Это явилось причиной того, о чём мы прочитали в ст.29. Важно обратить внимание на следующее: между иудеями и язычникам была давняя, основанная на религиозных убеждениях, неприязнь. Здесь мы видим, что язычники (ставшие христианами) посылают пособие христианам-иудеям. Обратим внимание: желание сделать это родилось в их сердцах добровольно. Во Христе разрушается неприязнь между евреями и язычниками. В Деян.11, 29 нам открывается, что «приносить пособие» - это значит не иметь неприязненного отношения к евреям, а наоборот быть жертвенным по отношению к ним. Пресвитер должен учить этому. Еф.2, 11 Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским [обрезанием], совершаемым руками, 12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. 13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. 14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, 15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, 16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.