(1.02.09) КУРС «ПУТЬ К СПАСИТЕЛЬНОЙ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ВЕРЕ» Урок № 8
Что такое «рождение свыше»? По буквальному значению с греческого языка (на котором был написан оригинал Нового Завета) это «рождение сверху, свыше», а также «рождение сначала, издавна».
Выражение «рождение сначала, издавна» указывает на то, что это рождение уже имело место «сначала, издавна», но было утеряно вследствие грехопадения Адама и Евы.
Просмотри ещё раз Урок № 3. Соответственно этого мы можем сделать заключение, что «рождение свыше» - это возрождение (новое рождение) мёртвого человеческого духа.
Выражение «рождение сверху, свыше» указывает на то, откуда приходит это новое рождение. Это новое рождение не земного происхождения, а небесного. То есть, это новое рождение это рождение от Бога.
Ответь на вопрос: * Кто является источником Рождения Свыше? Подчеркни правильный ответ: А. Человек. Б. Бог.
Но означает ли факт того, что источником (инициатором Рождения Свыше) является не человек, а Сам Бог, то, что человеку для этого ничего делать и не надо?
Прочти Ин.1, 11-13. Здесь речь идёт об Иисусе Христе. Он пришёл к своим (то есть, к Израильскому народу), и, согласно Евангельского повествования мы знаем, что они Его не приняли (более того распяли).
Подумай и ответь на вопрос:
* Что необходимо сделать человеку, чтобы в нём совершилось Рождение Свыше? Подчеркни правильный ответ: А. Принять Иисуса Христа, то есть, начать веровать в Него. Б. Отвергнуть Его, подобно тому, как это сделал Израильский народ.

Что же такое «начать веровать в Иисуса Христа»? Какая вера засчитывается Богом человеку как спасительная и даёт возможность человеку по-настоящему принять Иисуса Христа?
Прочти внимательно Деян.2, 36. Здесь сказано, что Бог «засвидетельствовал» об Иисусе как об обещанном Спасителе. То есть, Бог убедительно подтвердил, что Иисус из Назарета это и есть Тот обещанный Им Христос (Мессия), Который избавит человечество от проклятия духовной смерти. Народ должен был этот факт «твёрдо знать» (буквально с греческого языка на котором был написан оригинал Нового Завета «уверенно признать»).
Ответь на вопрос: * Что именно должен был «уверенно признать» Израильский народ? Подчеркни правильный ответ: А. Иисус это Господь и Христос. Б. Иисус это личность, о которой я могу иметь своё собственное мнение. Что именно значит признать Иисуса (веровать в Него) как Господа и Христа?
Рассмотрим сначала понятие «Господь».
Буквально это понятие означает «Господин». Прочти Матф.7, 21 и Лук.6, 46.
Подумай и ответь на вопросы:
* Что именно значит истинно признавать Иисуса Господом? Подчеркни правильный ответ: А. Называя Иисуса Господом, не делать при этом в своей жизни угодного Ему. Б. Называя Иисуса своим Господом, проявлять действенное послушание Ему во всём.
* Во всём ли и всегда ли ты признавал Иисуса Господином своей жизни? Подчеркни свой ответ: А. Во всём и всегда, а поэтому мне не в чем каяться. Б. Не во всём и не всегда, а поэтому мне есть в чём каяться.
Итак, правильное мнение об Иисусе как о Господине приводит человека к осознанию и признанию своих грехов.
Истинно признать Иисуса своим Господом это значит искренне покаяться в том, что до сегодняшнего дня вся жизнь выстраивалась по другой «системе ценностей», а не по заповедям Иисуса Христа. Истинно признать Иисуса своим Господом - это значит твёрдым решением своей воли признать господство Иисуса над всеми, без исключения, сферами своей жизни.
Ответь на вопрос:
*Желаешь ли ты принять такое решение? Подчеркни свой ответ: А. Не желаю категорично. Б. Желаю, но ещё не сейчас. В. Да, желаю сейчас.

Есть очень много людей, которые честно признают себя грешниками и искренне раскаиваются в содеянных грехах Есть много людей, которые искренне хотят быть во всём послушными Иисусу
Но, как это ни печально, в своём принятии Иисуса они на этом останавливаются и не дотягивают до установленной Богом полноты.
Ещё раз посмотри Деян.2, 36. Принять Иисуса (истинно уверовать в Него) это значит не только признать Его Господином, но также и признать Его Христом.
Всякий человек, желающий возрождения своего мёртвого духа, должен переменить своё мнение не только относительно того, что ИИСУС ЭТО ГОСПОДЬ, но также и относительно того, что ИИСУС ЭТО ХРИСТОС.
«Христос» - это греческий синоним еврейского слова «Мессия» и буквально означает «Помазанный». Бог «помазал» Иисуса на совершение того спасительного для человека дела, которое никто другой кроме Христа - совершить не мог.
Весть о том, что именно сделал Иисус Христос для спасения каждого грешника, называется «Евангелие». Это греческое слово буквально означает «Благая Весть». Эта Благая Весть и есть те «слова», которые, согласно сказанному ангелом Корнилию (прочти Деян.10, 6), приносят спасение.
Прочти Рим.4, 25. В этих словах раскрывается суть Благой для человека Вести, - а именно: как обещанный Богом Спаситель (как обещанный Христос) ИИСУС УМЕР ЗА НАС (то есть, взял на Себя заслуженное нами наказание смерти) И ВОСКРЕС ДЛЯ НАШЕГО ОПРАВДАНИЯ (то есть, для того, чтобы всякому верующему в Него была вменена Его святость и праведность, и чтобы, соответственно этого, Бог мог признать верующего в Него праведным пред Собою).
Прочти Деян.2, 32-33. Здесь сказано о том, что приняв искупительную смерть и будучи после этого воскрешённым Богом, Иисус Христос был вознесён на небо, - после чего был излит на землю Дух Святой. Бог предоставил людям непосредственную возможность принять Духа и стать живыми для Него.
В этом раскрывается уникальность христианской веры. Ни одна другая религия не даёт возможности своим последователям принять Духа Божия, - а, значит, эти религии не решают коренным образом главной проблемы грехопадения не дают возможности истинного духовного возрождения.
Прочти Матф.16, 13-16 и Ин.6, 69. Ответь на вопрос:
* Веруешь ли ты в Иисуса как Христа? Веруешь ли ты в Его искупительную смерть и воскресение из мёртвых? Подчеркни свой ответ: А. Да, верую. Б. Сомневаюсь. В. Нет, не верю.
Если ты подчеркнул «Да, верую» в ответе на этот вопрос и «Да, желаю сейчас» в предыдущем вопросе (о желании признать господство Иисуса над всеми сферами своей жизни), - значит, ты готов принять верою Иисуса как своего Господа и Спасителя. Ты можешь это сделать прямо там, где ты сейчас находишься, искренне и от сердца помолившись такими словами: «Отец Небесный! Я прошу у тебя прощения за все мои грехи. Самое главное прости меня за то, что до сегодняшнего дня я жил, не признавая по-настоящему Посланного Тобою Иисуса как Господа и Христа. Я делаю это сейчас, отдавая в Твои руки всю свою жизнь и исповедуя Иисуса Господом и Христом-Спасителем. Я верю, что Иисус Христос умер за мои грехи. Я верю, что Иисус Христос воскрес для моего оправдания. Я принимаю Иисуса Христа своим Господом и своим Спасителем. Возроди мой мёртвый дух, даровав мне Своего Духа Святого. Во Имя Иисуса Христа. Аминь!».