(1.02.07) 	КУРС: ПУТЬ К	СПАСИТЕЛЬНОЙ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ВЕРЕ	Урок № 6	
	В начале этого	урока мы кратко вспомним основные	истины, увиденные нами в предыдущих	уроках. Итак:	
	Сотворив человека	по Своему образу и подобию, дав ему дар	свободной воли, Бог желал, чтобы через	добровольное послушание человек был	бы носителем и выразителем Божьего	образа. То есть, Бог желал, чтобы человек	был духовно живым для Него.	
	Поддавшись	обольщению «змея», человек проявил	недоверие благому для себя Слову Божьему	(по сути  недоверие самому Богу), и	через это непослушание стал смертным	физически и мёртвым духовно.	
	Став духовно	мёртвым, человек утратил живые личные	взаимоотношения с Богом, сделавшись	чрез это неспособным к осуществлению	цели своего призвания.	
	Духовная смерть	поставила человека под проклятие в	этой земной жизни и осуждение на вечную	погибель в мире ином.	
	Духовная смерть	 как следствие первородного греха 	распространяется на каждого, без	исключения, человека.	
	
	Всякий разумный	человек, встревоженный трагичной	картиной настоящего и ещё более трагичной	картиной будущего, начинает искать	выход.	
	Прочти Пр.14, 12.		Очень печально,	когда человек, ища выход из смертельно	опасной ситуации, выбирает ложный,	тщетный путь	
	Какие именно	тщетные пути может выбирать человек в	своих религиозных исканиях? 	
	Посмотрим на	основные из них.	
	«Я родился в	народе с православной культурой, меня	в детстве крестили, я стараюсь	придерживаться традиций отцов, - а	поэтому с Богом у меня всё правильно»	 	
	Это одно из	самых распространённых мнений	человеческих.	
	Прочти Матф.3,	7-10. 	Фарисеи и	саддукеи (очень религиозные люди того	времени) думали, что если они по крови	принадлежали к потомкам Авраама	(обретшего в своё время Божие к себе	благоволение), то, следовательно, это	автоматически делало их угодными Богу.	
	Подумай и ответь	на вопрос:	
	* Если бы они	пренебрегли необходимостью принять	водное крещение (принять не формально	, а с принесением достойного пред Богом	плода покаяния), - то могли ли они	надеяться на спасение от последствий	духовной смерти?	Подчеркни правильный	ответ:	А. Могли надеяться.	Б. Не могли	надеяться.	
	Прочти Мар.7,	6-9. 	Подумай и ответь	на вопрос:	
	* Когда предания	человеческие не соответствуют Заповеди	Божией, то есть ли спасительная ценность	в этих преданиях?	Подчеркни правильный	ответ:	А. Да, есть.	Б. Нет.	
	
	«Я перестану	грешить, буду жить праведно, - и тем	самым заслужу милость у Бога» 	Это ещё одно из	человеческих мнений.	
	Проверим это	мнение на истинность Словом Божиим. 	Прочти Рим.3,	20. 	Слово «оправдывать»	имеет буквальное значение «признавать	праведным и законным». 	То есть, быть	оправданным перед Богом  это значит	быть признанным Им праведным и законным.	
	Прочти Иак.2, 10	и ответь на вопросы:	
	* Можешь ли ты	исполнить все Божьи заповеди и не	нарушить ни одну из них?	Подчеркни правильный	ответ:	А. Да, могу.	Б. Нет, не могу.	
	* Следовательно,	может ли Святой Бог в таком случае	признать тебя праведным и законным?	Подчеркни правильный	ответ:	А. Да, может.	Б. Нет, не может.	
	Возможно,	когда-то наших благих намерений больше	не грешить хватает на несколько дней.		Но прочти Гал.3,	10 и ответь на вопросы:	
	* Можешь ли ты	постоянно соблюдать все Божьи заповеди?	Подчеркни правильный	ответ:	А. Да, могу.	Б. Нет, не могу.	
	* А если ты не	можешь постоянно исполнять всё написанное	в Законе, то избавляешься ли ты этим	путём от проклятия?	Подчеркни правильный	ответ:	А. Да, избавляюсь.	Б. Нет, не избавляюсь.	
	* Если ты всё	ещё продолжаешь находиться под	проклятием, то избавляешься ли ты этим	путём от духовной смерти?	Подчеркни правильный	ответ:	А. Да, избавляюсь.	Б. Нет, не избавляюсь.	
	
	«Я буду делать	много добрых дел, буду набожно молиться	и творить много милостыни, - и на Суде	Божием мне это зачтётся» 	Такое мнение	человеческое также  приходится слышать.	
	Прочти Деян.10,	1-6. 	Подумай и ответь	на вопросы:	
	* Достаточно ли	для спасения от духовной смерти Корнилию	было его молитв, милостынь и всех других	добрых дел?	Подчеркни правильный	ответ:	А. Достаточно. Он	был избавлен этим от духовной смерти.	Б. Недостаточно.	Духовная смерть продолжала иметь в нём	место.	
	* А чего именно	недоставало Корнилию для спасения от	духовной смерти?	Подчеркни правильный	ответ:	А. Недоставало	ещё чуть-чуть добрых дел, молитв и	милостынь.	Б. Он ещё не слышал	 и, соответственно, не принял  ЖИВЫХ	СЛОВ, раскрывающих смысл спасительной	евангельской веры. 	
	
	Итак, мы видим,	что все эти «пути спасения» - это, в	полном смысле слова, «мёртвому припарка»,	- так как не решают коренным образом	проблемы духовной смерти.
					
					
					
				
			