(1.02.04) КУРС «ПУТЬ К СПАСИТЕЛЬНОЙ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ВЕРЕ» Урок № 3
Итак, человек согрешил Предсказанные Богом последствия непослушания человека исполнились Проклятие смерти пришло в род человеческий
Слова, переведённые в русской Библии как «смертию умрёшь», в еврейском подлиннике (Ветхий Завет был написан на еврейском языке) дважды выражены одним и тем же словом «умирать» (буквально «умирая умрёшь» или «умрёшь умирая»).
Здесь указывается на два вида смерти: смерть физическую и смерть духовную.
Прочти Быт.3, 19. Здесь говорится о пришедшем в род человеческий проклятии смерти физической.
Прочти Пс.88, 49 и ответь на поставленный там вопрос. Подчеркни правильный ответ: А. Есть такие. Б. Нет таких. Прочти Библейский ответ на этот вопрос в Пс. 48, 9-10.
Для того, чтобы во всей полноте понять значение смерти духовной, а, соответственно, и весь трагизм для человека происшедшего грехопадения, важно обратить внимание на факт сотворения человека трёхчастным по природе.
Прочти Быт.2, 7. Здесь мы видим, что при сотворении Бог дал человеку: а) физическое тело («создал человека из праха земного»); б) душу («и стал человек душою живою»); в) дух («вдунул в лицо его дыхание жизни»).
Физическое тело было дано человеку для контакта с физическим миром.
Душа была дана для контакта и творческого взаимодействия с другими людьми.
Дух же был дан человеку для контакта с Богом, Который по Своей природе есть Дух.
Прочти Быт.3, 7-10. Если до грехопадения Адам и Ева имели самые тесные личные взаимоотношения с Богом, то теперь они скрылись от Бога.
Подумай и ответь на вопрос: * О чём говорит тот факт, что Адам и Ева (после того, как совершилось грехопадение) скрылись от Бога? Подчеркни правильный ответ: А. Дух человека продолжает дорожить взаимоотношениями с Богом и искать этих взаимоотношений. Б. Дух человека перестал дорожить взаимоотношениями с Богом, перестал искать этих взаимоотношений.
Прочти Еф.2, 1. Апостол Павел называет людей «мёртвыми по преступлениям и грехам». Речь идёт о присущей всем людям духовной смерти.
Подумай и ответь на такой вопрос: * Насколько велико оказалось повреждение человеческого духа? Подчеркни правильный ответ: А. Не так уж всё и серьёзно. Б. Дух человека не просто «заболел», а стал мёртвым.