(1.02)
Мы продолжаем рассматривать места, где в оригинале употреблено слово, переведённое в Деян.11, 30 как «пособие». Мы делаем это с целью увидеть:
1) добровольному принесению каких "пособий" нас учит Слово Божие;
2) что именно члены Церкви в своём личном духовном опыте должны принести пресвитеру для того, чтобы он мудро направил это на восполнение нужд Церкви.

Деян.1, 17 он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего;
Это второе место (по порядку расположения книг и глав в Синодальном переводе), где в оригинале употреблено слово «diakoni/a: 1 . служение, служба, поручение, обязанность; 2 . пособие, вспоможение, благотворительность; 3 . обслуживание, прислуживание (за столом), угощение».
В Деян.1, 17 данное греческое слово переведено словом «служения». Речь идёт о призвании к апостольскому служению. Слово «апостол» в оригинале имеет буквальное значение «апостол, посланник, посол».
В Деян.1, 17 нам открывается, что «приносить пособие» - это значит исполнять вверенное нам «апостольство» - призвание к исполнению Великого Поручения идти и проповедовать Евангелие, будучи Его послами на этой земле.
Матф.28, 18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. 19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Мар.16, 15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
Лук.24, 44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. 45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. 46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, 47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. 48 Вы же свидетели сему. 49 И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.
Пресвитер ответственен за то, чтобы принимать такое «пособие» от членов Церкви, - то есть, пресвитер должен научать Церковь тому, как именно каждый отдельный христианин может верно исполнить своё посланничество (своё «апостольство»). Обратим внимание на слово «сопричислен» в Деян.1, 17. В оригинале употреблено слово со значением « сопричислять». Ожегов так объясняет это слово: «Причислить 1) прибавить при подсчёте; 2) назначить куда-нибудь для несения службы; 3) отнести к числу кого-чего-нибудь». «Приставка «со» служит для образования существительных, прилагательных и глаголов, означая ОБЩЕЕ УЧАСТИЕ в чём-нибудь, СОВМЕСТНОСТЬ». Все христиане (без исключения) «сопричислены» к этому служению.
Места Писания об апостольстве: "651" (4) a'postolh/ 1 . отправление; 2 . посылка; 3 . апостольство.
1. Деян.1, 25 принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место.
2. Рим.1, 5 через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы,
3. 1Кор.9, 2 Если для других я не Апостол, то для вас [Апостол]; ибо печать моего апостольства - вы в Господе.
4. Гал.2, 8 ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, -
Мы видим из этих четырёх мест следующее: 1) Деян.1, 25: Господь предлагает Церкви принять жребий апостольства.

2) Рим.1, 5: Жребий апостольства Церковь получила через Господа Иисуса Христа. Апостольство призвано покорять вере все народы.

3) 1Кор.9, 2: Печатью апостольства (то есть, удостоверением) являются утверждённые во Христе спасённые души.

4) Гал.2, 8: В совершении апостольства нам содействует Сам Господь.