(0.01)
Все места, где в оригинале Нового Завета употреблено греческое слово, переводимое как "пресвитер": "4245" (67) presbu/terov старец, старейшина, пресвитер; ж.р. старица
1. Матф.15, 2 зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.
2. Матф.16, 21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
3. Матф.21, 23 И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?
4. Матф.26, 3 Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы,
5. Матф.26, 47 И, когда еще говорил Он, вот Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных.
6. Матф.26, 57 А взявшие Иисуса отвели Его к Каиафе первосвященнику, куда собрались книжники и старейшины.
7. Матф.26, 59 Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти,
8. Матф.27, 1 Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти;
9. Матф.27, 3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам,
10. Матф.27, 12 И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал.
11. Матф.27, 20 Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить.
12. Матф.27, 41 Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили:
13. Матф.28, 12 И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам,
14. Мар.7, 3 Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук;
15. Мар.7, 5 Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?
16. Мар.8, 31 И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
17. Мар.11, 27 Пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины
18. Мар.14, 43 И тотчас, как Он еще говорил, приходит Иуда, один из двенадцати, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин.
19. Мар.14, 53 И привели Иисуса к первосвященнику; и собрались к нему все первосвященники и старейшины и книжники.
20. Мар.15, 1 Немедленно поутру первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион составили совещание и, связав Иисуса, отвели и предали Пилату.
21. Лук.7, 3 Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его.
22. Лук.9, 22 сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
23. Лук.15, 25 Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование;
24. Лук.20, 1 В один из тех дней, когда Он учил народ в храме и благовествовал, приступили первосвященники и книжники со старейшинами,
25. Лук.22, 52 Первосвященникам же и начальникам храма и старейшинам, собравшимся против Него, сказал Иисус: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня?
26. Иоан.8, 9 Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
27. Деян.2, 17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
28. Деян.4, 5 На другой день собрались в Иерусалим начальники их и старейшины, и книжники,
29. Деян.4, 8 Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!
30. Деян.4, 23 Быв отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины.
31. Деян.6, 12 И возбудили народ и старейшин и книжников и, напав, схватили его и повели в синедрион.
32. Деян.11, 30 что и сделали, послав [собранное] к пресвитерам через Варнаву и Савла.
33. Деян.14, 23 Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.
34. Деян.15, 2 Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим.
35. Деян.15, 4 По прибытии же в Иерусалим они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили все, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам.
36. Деян.15, 6 Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.
37. Деян.15, 22 Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, [именно]: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями,
38. Деян.15, 23 написав и вручив им следующее: "Апостолы и пресвитеры и братия - находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться.
39. Деян.16, 4 Проходя же по городам, они предавали [верным] соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме.
40. Деян.20, 17 Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви,
41. Деян.21, 18 На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры.
42. Деян.23, 14 Они, придя к первосвященникам и старейшинам, сказали: мы клятвою заклялись не есть ничего, пока не убьем Павла.
43. Деян.24, 1 Через пять дней пришел первосвященник Анания со старейшинами и с некоторым ритором Тертуллом, которые жаловались правителю на Павла.
44. Деян.25, 15 на которого, в бытность мою в Иерусалиме, [с жалобою] явились первосвященники и старейшины Иудейские, требуя осуждения его.
45. Иак.5, 14 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
46. 1Петр.5, 1 Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:
47. 1Петр.5, 5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
48. 2Иоан.1, 1 Старец - избранной госпоже и детям ее, которых я люблю по истине, и не только я, но и все, познавшие истину.
49. 3Иоан.1, 1 Старец - возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине.
50. 1Тим.5, 1 Старца не укоряй, но увещевай, как отца; младших, как братьев;
51. 1Тим.5, 2 стариц, как матерей; молодых, как сестер, со всякою чистотою.
52. 1Тим.5, 17 Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.
53. 1Тим.5, 19 Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях.
54. Тит.1, 5 Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал:
55. Евр.11, 2 В ней свидетельствованы древние.
56. Откр.4, 4 И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы.
57. Откр.4, 10 тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря:
58. Откр.5, 5 И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.
59. Откр.5, 6 И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.
60. Откр.5, 8 И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.
61. Откр.5, 11 И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч,
62. Откр.5, 14 И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков.
63. Откр.7, 11 И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу,
64. Откр.7, 13 И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?
65. Откр.11, 16 И двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах своих, пали на лица свои и поклонились Богу,
66. Откр.14, 3 Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
67. Откр.19, 4 Тогда двадцать четыре старца и четыре животных пали и поклонились Богу, сидящему на престоле, говоря: аминь! аллилуия!