Наверное, для каждого верующего человека наступает такой момент, когда действенны слова Екклесиаста о том, что в жизни всему есть своё время. Время говорить, и время молчать.
Великая миссия Благовествования была вначале возложена на Апостолов, затем на других подвижников. Но когда эти первопроходцы совершили свой основной путь проповеди Евангелия в мире, и когда уже появились тексты Писания, тогда такая острая необходимость потеряла свою актуальность. Главное же здесь в том, чтобы была вера в душе и наличие Евангелия. И всё. Человек уже способен по итогу прийти к спасению.
Вообще думаю, что сегодня есть смысл говорить тогда, когда получил ответ в молитве на вопрос, который интересует верующего. Но это ответ не просто как бы удостоверение ума, а некое откровение. Это когда человек уже получает ответ в практической жизни в виде случая небывалого, когда, например, задействовано свидетельство с Неба с вариантом небывалости как 1 к 1000 или 1 к 10000 или более..
Что же касается сегодняшней практической ситуации духовного общения, то здесь можно стать придатком компьютера или жертвой неудачной разработки форумного движка, когда человек поставлен в условия непрекращающегося спора, становясь придатком компьютера живым роботом..
И есть ли вообще смысл сегодня говорить к тем, кто поклоняется зверю? А ведь поклоняющаяся зверю паства будет им же и уничтожена. Потому что именно Бог, например, положил тем десяти царям зверя, описанным в Апокалипсисе, уничтожить духовную блудницу. Здесь скажу о действующем Библейском принципе о том, что нечистый пусть ещё сквернится, а святый пусть освящается ещё. Отк.22:10,11. И Христос показал поучительный пример бесполезности проповеди людям не способным понимать тайны Царства Небесного. Также и поклоняющиеся зверю сегодня не способны вместить духовную суть проповеди Евангелия. В отношении подобных случаев и Апостол говорил, чтобы благоразумно обращались со временем.
Из детей Божьих кто любит Его и стремится иметь ум Христов тот его и получает в той мере в какой способен вместить. Он получает знания духовные напрямую от Бога и не имеет нужды в том, чтобы кто учил его. Но если идти дальше, то истину нужно ещё в некоторых случаях и выстрадать. И кто ищет Бога, тем Он и воздаёт. В таком случае Бог способен напрямую воздействовать на сознание человека, например, касаясь его плоти. Именно так, как это произошло с обращением Савла. И уже тогда человек, наученный горьким опытом, исправляет пути свои, получив наказ от любящего Отца. Пр.3:12.
А те, кто ходит в Церковь получают поучительное слово, минуя форумные споры и разбирательства. И вообще можно быть прекрасным форумным богословом, но не оказывать милости пострадавшим и нуждающимся и таким образом прийти к своему печальному концу. (Мтф.25:41-46). Но исповеданием Иисуса вполне может быть не обязательно горячая дискуссия, но и публичное благодарение Бога в двух словах за возможность совершить доброе дело.
А общаться с духовно близкими людьми, минуя непрекращающиеся споры, вполне можно и в личных сообщениях и другими не публичными способами.