... Мне нравится, как обстоит дело во многих церквях за рубежом или у наших братьев баптистов. У них есть пастор, отвечающий за духовное направление церкви и совет старейшин церкви, который занимается устройством церкви и не позволит зарваться пастору. Конечно это не идеальная модель, потому что консервативная часть старейшин, может стать препятствием во внедрении чего-то нового. Но с другой стороны их так не лихорадит, как это бывает у нас. И если пастор в чём-то нагрешил, что достаточно часто бывает, они выходят с меньшими потерями, чем мы. Мне довелось побывать во многих церквях, и то, что я говорю не голословно. К примеру, модное сейчас течение работать в команде, по всему миру, во всех организациях. Что верующие, что компании, занимаются по одним и тем же книгам. Но знаешь, то, что применимо в организации труда, может не совсем подходить к церкви. Я не против работы в команде, развитии команды. Проблема здесь чуть в другом. Я достаточно сильный и волевой руководитель одной строительной структуры. У меня работает несколько бригад, и одних я просто нанимаю на определённую работу, а другие составляют основной костяк, постоянных работников. Я подбираю себе достаточно определённый тип работников, это исполнительные, умеющие хорошо трудится, но не умеющие организовывать свою структуру производства. С лицами, которые способны двигаться сами, я просто договариваюсь, что я их учу в течение определённого времени и потом отпускаю в свободное плавание. Это опыт, усвоенный в течение моей трудовой деятельности. Когда я принимал, вот такого перспективного и предприимчивого товарища, то в дальнейшем я получал раскол в бригаде. Научившись и поняв, что можно двигаться самостоятельно и получать больше, они частенько уходили, соблазнив за собой часть бригады. Те люди, которые у меня работают, могут подняться даже до верхнего руководящего звена, но они не могут и часто даже не хотят двигаться самостоятельно и в одиночку. То есть при любом раскладе я получаю команду хороших, даже скажу первоклассных специалистов, которые за мной как за каменой стеной, а для меня они основание моей организации. Та же самая схема существует в церкви. Энергичный, волевой пастор будет подбирать себе команду из таких сотрудников, которые исполнительны, трудолюбивы и очень часто безынициативны. И как я понимаю, это происходит непроизвольно, не осознано. Хотя кто знает. Никому же не нравятся люди имеющие своё мнение по тому или другому вопросу, те, которые не вписываются в запланированный распорядок церковной жизни и являются постоянными возмутителями спокойствия. От таких или избавляются, отправив в глушь на миссию, или просто гасят, переделывая под себя. Ты бывал на семинарах, где проповедуют бизнесмены? Ты слышал, как проповедуют бизнесмены? Нашим пасторам поучиться бы у них. Чаще пастора занимаются бизнесом, а те, которых Бог призвал быть пастором, уходят в бизнес. Почему уходят? «Гора Божия - гора Васанская! гора высокая - гора Васанская!
что вы ЗАВИСТЛИВО смотрите, горы высокие, на гору, на которой Бог благоволит обитать и будет Господь обитать вечно?» (Пс.67:16-17) Не нашлось применения, или не вписывались в команду. Я как-то общался с пастором, который занимался перепродажей машин. Я, спросил его, не мешает ему бизнес вести пасторское служение. Он говорит что нет, ВРЕМЕНИ у него хватает. Моему пастору на служения и все проекты не хватает времени, а тот располагает. Церковь маленькая, не растёт, постоянно какие-то склоки и распри. А ему нормально. Я просто вопрос поставил не верно, не мешает ли пасторское служение бизнесу. Звоню как-то в одну церковь, нужна была встреча с её пастором. Снимает трубку дежурная по церкви, говорит, что пастора нет, номер его телефона не дают, а на вопрос, когда он будет в церкви, приходите в воскресенье. Притом что она прекрасно знала меня и кто я. И это там нормально. Я достаточно долго пробыл там, общался с людьми. В будние дни там на самом деле никого нет, бухгалтер и сторож, и всё. Учения в церкви нет, многие даже не знают, что такое спасение. Проповеди пастору пишет его жена. Я общался с ней и слышал проповеди. Лучше бы он сразу перешёл полностью в бизнес. Мы молились вместе, в какой-то момент он прорвался, и я увидел: у него были тесные и глубокие отношения с Богом, только куда всё ушло? Откуда пришла эта самодостаточность? В итоге он оставил эту церковь и уехал в Америку. Знаешь, а про засилье жён пасторов у власти можно целые легенды складывать. Мы имели хорошие отношения с одной церковью, и моя жена даже послужила там. Знаешь, они нам сразу показались духовными и горячими в Господе. Я до сих пор не сомневаюсь, что они являются истинными, любящими своего Господа, верующими. Но не способность многих оценивать правильно своё духовное состояние и анализировать свои действия, приводит к заблуждениям и краху. Пастор, классный брат, в общении с ним можно просто наслаждаться, духовные истины и откровения, молитвенник и заботливый пастор. Жена его полный антипод. Горячая, ревностная и достаточно жёсткая. И в довершении картины, они оба достаточно религиозны. Проблема заключалась в неправильном распределении духовной власти. Их обоих почему-то называли пасторами, хотя муж был поставлен пастором этой церкви. Во-вторых, она взяла на себя большинство служений церкви, включая лидерские, в которых правила. Достаточно часто она публично допускала высказывания в адрес мужа, уничижающие его, и притом таким отношение было ко всем мужчинам. Так что там царил полный матриархат. В воскресное служение после пасторской проповеди, выходила она и в течение часа комментировала проповедь своего мужа, приходя, к совершено противоположному выводу. Я у нас в церкви такого даже представить не могу. И почему-то никто её не останавливал. Потом у них была ещё одна крайность, они очень сильно водились духовными откровениями, полученными непосредственно от Духа Святого. Я обычно на такое говорю: «Духомания хуже наркомании». Бог дал нам великую привилегию быть поклонниками в Духе и Истине. Когда кто-то начинает нарушать баланс, то начинает его кренить. Отвергая Духа, мы получаем закон, отвергая Истину, мы получаем духоманию. В их церкви была сестра-пророк, она получала откровения, видела видения. Знаешь, я не сомневаюсь, что она ведомая Духом Святым, на самом деле получала от Бога слово. Но у неё была проблема, она совершено не знала Библию, и была полностью контролируема женой пастора. Когда мы пророчице говорили, как при её даре опасно не знать Библию, она говорила, зачем, я же получаю напрямую от Духа Святого. Как, не зная Писания отличить духа заблуждения от Святого Духа, я не знаю. Мы были свидетелями, как всё происходило. На молитвенном служении, жена пастора вдруг говорила: «Меня волнует одна сестра, не в грехе ли она?». Они молились, и пророчица говорила: « О, вы правы, та сестра точно в грехе», и ещё кто-нибудь под компанию подтверждал. Потом пастору заявляли, что при свидетельстве двух или трёх от Духа Святого получили слово в отношении данной сестры. После воскресного служения собирали лидеров и вызывали ту сестру. Та в полной непонятке, чего от неё хотят, о каких грехах речь идёт. И вообще она ни сном, ни духом. А на неё наседают, требуют сознаться и тут же покаяться. Моя жена как-то спросила ту пострадавшую сестру, кто для неё Бог? Карающий. Знаешь сколько надо времени, чтобы залечить раны, нанесённые такими духовидцами? Мне жалко тех людей, которые ранятся и страдают от таких горе служителей. Пастор той церкви допустил смешения своей духовной власти во власть своей жены. И церковь получила огромные проблемы. Их дочь согрешила и забеременела от одного брата, их быстро поженили и конечно сняли с лидерства и отлучили на год. Не прошло и двух месяцев как её восстановили в служении, от чего половина прихожан покинула эту общину. А сейчас, насколько мне известно, она уже развелась. Печально, не правда ли? Что случилось? В Тимофея о епископах что сказано? «хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?» (1Тим.3:4-5) Ну кто у нас специалист по духам, какой дух нанёс поражение? Конечно, скажешь что дух Иезавели. Я искренне желаю, чтобы они исправились и разобрались в этой проблеме и сохранили стадо Божье, которое им доверил Господь. Но сейчас они не хотят принимать обличения, а те, кому они подотчётны совершенно не в курсе их проблем, да кто, я ещё раз повторюсь, будет допущен во внутреннюю кухню их общины. Скажешь, ну это исключение из правил. Ага, а что ты скажешь про пастора, который оставил семью и служение и ушёл жить к другой женщине. Что ты скажешь про пастора, который обязал свою общину собрать ему на первый взнос по ипотеке за квартиру. Типа негоже пастору прозябать по квартирам. А другой побуждал паству взять кредиты и построил здание церкви. Благое дело. Только что делали прихожане, когда разразился экономический кризис, наверное, благодарили своего пастора. Я не понимаю, что, страх Господень сейчас не актуален?
Да простят меня все пастора, но часто вы бываете большим препятствием для исполнения воли Божьей в жизни вашей же общины. Наблюдайте за собой, ваше положение и состояние, при той структуре, которая есть у нас, не позволяет вам быть расслабленными и легкомысленными. Дьявол ищет любую брешь в нашей обороне, Господь поручил нам стоять во вратах ада, и не пропускать всю эту нечисть в мир. Когда придёт гнев Божий на эту землю, а церковь будет перед этим вознесена, оставшиеся увидят мир наполненный бесами и демонами. Ничто не будет их больше сдерживать. Ничто не будет являться защитой от них. Но пока мы ещё на этой земле, мы ещё не в своём доме на Небесах, и мы, Церковь, являемся единственной защитой от дьявольского влияния. Мы письмо Христово этому миру, так давайте не будем письмом на словах, а будем на деле. Пусть наши дела будут облачены силой Духа Святого, ищите Господа, ищите силы Его. Аминь.