Финансы. О, это как раз моя больная тема. Я постараюсь быть предельно откровенным. Финансы, это как раз то на чём подымаются и падают, на чём претыкаются и что может поднять служение или его разрушить. Сколько перспективных служителей поломалось на отсутствие в семье финансов. Когда семья голодная, о чём ты больше будешь думать? Как накормить их. От того, что зарплаты в церквях ниже любого прожиточного минимума, когда денег не хватает за переговоры по сотовому, а на проезд и тем более питаться, даже речи быть не может, то, как тут полноценно служить? Не развита спонсорская помощь от своих бизнесменов, нет людей, которые взяли бы на себя обязанность в обеспечении служителей полного времени своего региона финансами. За рубежом нет проблем, там штатное расписание, установленные тарифы, а мы в одном сплошном уповании на милость Бога. Знаешь, Он милует, и обеспечивает, но почему Бог должен делать то, что лежит обязанностью не на Нём?
Другая крайность, это избыток финансов. С приходом благополучия, приходит охлаждение и этакая сытость. Ну, зачем напрягаться, когда я так многого достиг. Самодостаточность и как следствие тяга к комфорту и роскоши. Мир, я считаю на сегодняшний день, самый опасный враг, потихоньку проникает в наши сердца. Это как плесень, что это за серенький налёт, а вытрем, и нет его. Споры плесени или грибка не уходят вот просто так. Нужно какое-нибудь сильное средство, чтобы и следа от этой гадости не осталось. Иначе распространение произойдёт быстро и незаметно. Глядишь, а ты уже весь этой гадостью отравлен и покрыт. Мир поступает точно так же. Не успел оглянуться, и ты уже заражён, и притом ещё становишься разносчиком мирской заразы. «Какая классная тачка, круто на иномарку присел, а у тебя, что за ноутбук, а, слабенький, а у меня круче, сенсорный» Весь разговор о деньгах, бизнесе и процветании. А вот если ты обычный рабочий парень, и живёшь впроголодь, и если какие-то проблемы, а они как раз и финансовые, то каждый тут же идёт поучить и посудить. А где рука помощи? Где забота об овечках, притом немощных? Благополучие заслонило сердце от людской боли? Я не против увеличения благосостояния наших верующих, я против того, что приоритеты начинают меняться. Главным становиться желание быть хоть в этом чего-то достигшим. О, если бизнес идёт, значит духовно в порядке. Да и финансово благополучные верующие почему-то предпочтительней для церкви, ну как же, десятина и всё такое. Наверное, от нищеты всё это. Бедность церквей, порождает зависимость от благосостояния отдельных граждан. Отсюда уже и лицеприятие. И как обычно любят говорить, сейчас нужно вставить: «о, это конечно не у нас, это где-то в Уганде» Как раз это у нас, а вот в Уганде там пробуждение, там как в первоапостольских церквях.
Ещё одна проблема и притом распространенная и опасная это долги. Долги захлёстывают служителей и верующих, вгоняют в такую кабалу, из которой очень тяжело вылезти. Решать проблемы займом, двигать бизнес на кредитах и культивировать долги, очень порочная практика. Откуда я это знаю? Да я сам никак не могу выползти из этих долгов. Это то, что не даёт мне спокойно спать, есть и служить. Одно не правильно выбранное решение привело к целой цепочке финансовых неурядиц, итогом которых являются долги. Знаешь, я сплю и вижу тот день, когда я соберу всех своих друзей на праздник, и заявлю, что отныне я никому ничего не должен, кроме взаимной любви. Это будет великий день. Когда я писал эти строки, Бог дал откровение по моим долгам. Утром я читал Библию и дошёл до такого места:
Одна из жен сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, мой муж, умер; а ты знаешь, что раб твой боялся Господа; теперь пришел заимодавец взять обоих детей моих в рабы себе.
И сказал ей Елисей: что мне сделать тебе? скажи мне, что есть у тебя в доме? Она сказала: нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем.
И сказал он: пойди, попроси себе сосудов на стороне, у всех соседей твоих, сосудов порожних; набери немало,
и пойди, запри дверь за собою и за сыновьями твоими, и наливай во все эти сосуды; полные отставляй.
И пошла от него и заперла дверь за собой и за сыновьями своими. Они подавали ей, а она наливала.
Когда наполнены были сосуды, она сказала сыну своему: подай мне еще сосуд. Он сказал ей: нет более сосудов. И остановилось масло.
И пришла она, и пересказала человеку Божию. Он сказал: пойди, продай масло и заплати долги твои; а что останется, тем будешь жить с сыновьями твоими. (4Цар.4:1-7)
И Дух Святой проговорил в моё сердце: «подставляй сосуды, Господь будет изливать елей, Бог избавляет тебя от всех долгов» Аллилуйя. Ты себе не представляешь, каким драгоценным было для меня это откровение. И я тут же подумал, ну всё, изливается. А я как раз договаривался насчёт одного крупного объекта. Здорово как, ужё началось. И тут ко мне звонят и отказывают. Началась история великого облома. Я как всегда сделал ошибку опираясь на видимое, тленное. Пришлось включить всю веру, у меня ещё ни разу не было так, чтобы Бог пообещал и не выполнил. Через какое-то время ко мне пришло сообщение о том, что оставленная в наследство квартира в другой республике, наконец-то продаётся, не сразу, а через несколько месяцев. Ты бы знал, сколько за неё было молитв и постов. А Бог всё делает вовремя. Знаешь, это хорошая новость, продажа квартиры, но я думаю и верю, что Бог приготовил намного что-то лучшее и неожиданное для меня, чтобы я потом не сказал, что усилием людей это случилось. Бог хочет прославиться в моём освобождении, и Он сделает это так, что все скажут: «так мог сделать только Господь». Ты даже не представляешь, как меня вдохновляет полученное откровение. Это, похоже, на то, что ты сидишь в темнице, срок пребывания неограничен, за каждую провинность тебе только добавляют срок, и вдруг дверь тюрьмы распахивается и тебе говорят: «выходи, ты свободен» Перед тобой светит яркий свет, впереди будущность и надежда. Ты больше не раб, ты свободен. Будь очень внимателен в своих финансах, враг смотрит за этим, и попасть в ловушку совершенно не сложно.