Здесь я попытаюсь доказать, сам себе, прежде всего, что жизнь на Земле зародилась не из-за неких сверхъестественных причин, а по вполне конкретному случайному сочетанию разнообразных факторов.
Кое-кто может говорить, что Вселенную, Землю, Солнце и человека создал Бог. Этот вариант я рассматривать не буду, так как в этом просто нет необходимости. Наука абсолютно не нуждается в подобной гипотезе.
Кое-кто верит во внеземное происхождение жизни на нашей планете. Этот вариант я тоже отбрасываю, объясняю почему. Во-первых, эта теория совершенно не объясняет возникновение жизни как таковой, возникла ли она на Земле, или где-то в другом месте. Во-вторых, возникновение жизни на Земле можно объяснить и без вмешательства внешних сил, будь то Бог или инопланетяне.
Небольшой экскурс в историю. Предупреждаю, я абсолютно не знаю хронологию Земли, буду говорить только то, что знаю примерно.
Итак, допустим возникла на самом краю галактики небольших размеров звезда, через несколько миллионов лет вокруг нее образоволись несколько планет. Одна из них оказалась так удачно расположена по отношению к этой звезде, что температурный режим на планете сделал возможным такое явление, как т.н. "бульон" - жидкая смесь самых разнообразных элементов периодической таблицы элементов, названной в честь существа, составившего ее много лет позже.
Наше воображение рисует следующую картину: около 80% поверхности планеты - этот самый бульон, остальные 20 - вулканы. Небо над планетой инфернального красного цвета (допустим, что это так), сотни тысяч вулканов выбрасывают в него клубы пепла и дыма, с небес идет самый настоящий горящий серный дождь, подпитывая наш бульон тепловой энергией и разнообразными химическими элементами, из багровых туч лупят ослепительные молнии. И такое вот состояние продолжается на уже полюбившейся нам многострадальной планете еще несколько миллионов лет, постепенно теряя в градусах Кельвина.
И вот мы подходим к самому интересному - к теории вероятности. Я совершенно не могу понять, из-за чего кому-то кажется странным, что за пару миллионов лет, ни в одной точке этого бульона, куда ежемиллисекундно лупят 1.21 джигаватт чистой энергии, не могла совершенно случайно (а по вышеупомянутой теории для достаточно большого промежутка времени и состава бульона вероятность реакции вплотную приближается к единице) образоваться цепочка РНК, или что там, пиримидиновый нуклеозидфосфат, который затем не распался, а продолжил реагировать, образуя все более и более поли- нуклеид, который в итоге превратился в хорошо известную нам дезоксирибонуклеиновую кислоту, способную к самостоятельному синтезу белка...
Здесь я сразу делаю оговорку, органической химией и биологией я владею на уровне если не детского сада, то что было в школе я давно и прочно забыл (почти все). Так что, если я называю вещи несколько иными именами, чем это принято при научном подходе к делу, если я путаю последовательность событий, которые в теории послужили началом возникновению жизни, не сильно на меня обижайтесь, я лишь хотел показать общий принцип, по которому при данных условиях для возникновения жизни была очень высокая вероятность.
Итак, мы взяли лишь одно конкретное место и одну конкретную реакцию. Вы, конечно, можете резонно возразить, что вероятность цепи подобных совпадений будет гораздо ниже описанного мной идеального случая. Но кто говорит, что реакция была одна? Если на Земле создались такие условия для возникновения жизни, что вероятность реакции возрасла до критического уровня, что мешает тысячам, десяткам, сотням тысяч подобных реакций происходить в различных уголках планеты. И, естественно, не все из них возымели тот успех, который повлек за собой такие замечательные явления природы как армянский коньяк, автомобиль Lamborghini, понедельник и Адольф Гитлер. Сотни реакций пропали впустую уже на первом этапе. Молния успешно саданула в насиженное хим. элементами место, пошла органическая реакция, сгенерировался наш старый добрый пиримидиновый нуклеозидфосфат (допустим, это был он), но успешно распался уже через полчаса. Так, бесславно закончились 1000 реакций из назначенных нами, например, миллиона происходивших за, скажем, год, на всей Земле. Остальным 999000 пиримидиновым нуклеозидфосфатам повезло больше, и из них получилось еще что-нибудь. Это что-нибудь пошло реагировать дальше, но удалось прореагировать опять же не всем. Допустим не протекло уже 10000 реакций. Остальные же 989000 прореагировали.... И так далее, и тому подобное, потекло, поехало, реакции шли, реакции не шли, теория вероятности работала на полную катушку и БАЦ! Ни одна реакция не привела к возникновению самовоспроизводящейся белковой жизни.
Но, но, не надо скалиться, вы меня за базар не подтянете. Я сразу четко дал понять, что все эти гипотетические события в мировой истории происходили ровно один год. А бульон варился миллионы лет, соотственно вероятность возникновения жизни повышается в разы. И вот, проходит, например, 7683818 лет и еще 2 месяца (допустим был февраль), и что же мы видим? Наш бульон остыл до такой степени, что молнии в него больше не лупят, вся гуща ушла в осадок, озера пересохли, и ни один примитивный рачок, ни одна микроскопическая инфузория не плещется на бескрайних просторах взятой нами условно планеты. Жизни нет.
Но мы не падаем духом. Возможно надо брать выше? Заглянем на другой конец нашей галактики? О, нашлось еще парочка подходящих планетных систем! Тщательно выжидаем, сидим на вулкане с термометром и микроскопом. Проходит 4995828 лет и... Опять же ничего не происходит. Жизни нет.
Но мы же любим трудности, не так ли? Обрыскиваем всю галактику в поисках подходящих для зарождения жизни планетных систем. Processing...... 100%
Найдено: 63 планеты. Переносимся поочередно к каждой. Ждем-с. Ничего. Все жалкие попытки по возникновению жизни пропали впустую.
Наверное, многие из моих немногочисленных читателей уже начали догадываться, что их пытаются нае... кхм... обмануть. Конечно, лично я считаю, что уже на первой планете, наблюдения за которой мы производили, зародится жизнь. А также на многих из тех 63 планет в галактике, тоже она зародится, просто из уважения к теории вероятности. Но такой исход событий для нас совершенно обыденнен, недраматичен, а, следовательно, малоинтересен.
Итак, в нашей галактике ни одна попытка зарождения жизни не привела к успеху. Все уже, наверно, догадались, что мы не удовольствуемся таким исходом дел и полетим к другим галактикам, таким образом, рано или поздно, жизнь будет найдена. Финал.
Поясняю. Я не оборвал свой рассказ, заселив первую попавшуюся планету, во-первых, для пущаго драматизьму, во-вторых же...
Слышал я от одного знакомого человека такие безумные мысли, что планета Земля не зря является такой, какой она является. Что, мол, она полна дьявольских совпадений, таких как точно выверенное для создания жизни расстояние от солнца, противоестественно большой спутник, горячее ядро, которое скорее всего - термоядерный реактор, построенный хитрыми инопланетянами, которые сейчас сидят у своего ультра-телевизора и смотрят чудовищно популярное реалити шоу "Earth-2".
Так вот, все эти повороты сюжета я сюда приплел именно для разбивания в пух и прах подобных версий. Я уже говорил, что гипотезу с инопланетянами я сразу отбрасываю, так как такой вариант не объясняет, кто же создал инопланетян. А все эти совпадения, горячее ядро, и т.д. - не следствие, а причина. ИМЕННО потому, что нашлась планета, свойства которой предопределили нужную химическую реакцию, только поэтому жизнь и появилась. Таким образом, мы могли появиться на любой другой планете в бесконечной вселенной, которая дала бы совокупность предпосылок для возникновения жизни. И сейчас бы этот мой знакомый удивлялся, например, почему это все так совпало, что наша планета вращается вокруг двойной солнечной системы и имеет ровно 3 спутника, которые уравновешивают вращение и... в общем, много чего можно придумать, если иметь хорошее воображение, например.
Если же двинуться еще дальше и порассуждать над бесконечностью вселенной, то, теоретически, вероятность появления жизни на одной из планет равно 100%. И количество таких планет, тоже, теоретически, равно бесконечности. И, соответственно, количество населенных живыми существами планет тоже бесконечно. Так, конечно, можно дойти и до того, что в бесконечной вселенной есть планета с полностью идентичной Земле историей, а такой вариант открывает гигантский простор для воображения.
Предупреждая вопросы совсем уж принципиальных читателей, такие как например:
1) Все в мире субъективно, не так ли?
2) Идея первична, материя вторична, не так ли?
3) Что есть реальность, что есть жизнь, что есть душа?
4) Последние исследования Улан-Баторских ученых говорят о том, что землю создал гигантский великан, реликтовое излучение MP3-плеера которого им удалось зарегистрировать, что вы на это скажете?
5) Ты дурак?
6) и другие подобные вопросы
Отвечаю. Идите в жопу.
Некоторые мои мысли по поводу теории возникновения жизни.
Свернуть
X
Свернуть
-
Некоторые мои мысли по поводу теории возникновения жизни.
Метки: Нет-
#1int003 комментирует:09 June 2009, 11:39 AMРедактировать комментарийНеплохо рассказано, "на пальцах". Все именно так.
-
#2chel77 комментирует:02 May 2010, 03:47 AMРедактировать комментарийGoblin: Тут не надо думать. Тут считать надо и запоминать.
Вы должны войти как участник, чтобы оставлять комментарии. -