Сообщение от Ген Лио
6. Время относительно

Первое и основное противоречие между Библией и наукой для меня был возраст вселенной. Библия говорит нам о 6 днях творения вселенной плюс около 6000 лет истории человечества. Согласно описанию теории Большого Взрыва в Википедии, возраст вселенной 14 млрд. лет.

Разница во времени слишком большая, чтобы ее игнорировать. Кто-то должен ошибаться. Библия, теория большого взрыва или обе вместе. Есть еще один источник ошибки. И я не помню, чтобы кто-то на него ссылался. Быть может стоит начать с себя? Быть может я чего-то не понимаю?

Ясно, что 6 тыс. никак не могут быть равны 14 млрд. но только до тех пор, пока мы сравниваем равнозначные величины. Как только мы начнем сравнивать разные вещи, мы можем легко получить, например, 1 = 23 тыс. если единица доллар США, а 23 тыс вьетнамский донг.

Все это очевидно, но мы то сравниваем время и там и там. А время, как известно относительно. Согласно теории относительности, промежуток времени между двумя событиями может быть и одни день, и тысячу лет. Все зависит от наблюдателя. Но это в научных теориях. А в Библии?

Один день и тысяча лет Вот откуда это:

2-e Петра 3:8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.

Что это, как не упрощенная формулировка той же теории относительности?

В итоге, научная теория утверждает, что время относительно и зависит от наблюдателя. Библия утверждает то же самое. А это означает, что сравнение описываемых промежутков времени без определения системы координат наблюдателя неправомерно.

Цитата из Библии:
Для меня это объяснение было большим облегчением.