Очищение от греха и очищение от последствий греха не одно и то же. Грех это действие, совершаемое человеком против заповеди Божией, а последствия греха представляют собой изменения, происшедшие в человеке и окружающей его среде после совершения греха.
В Писании и то и другое подается одним словом «грех».
Но, чтобы нам не вводить в заблуждение собеседника, определимся сразу:
1. Взять грехи на Себя может только Иисус Христос, ибо Он, заменяя Своим Телом сотворенную плоть, не дает бывшему грешнику вновь грешить, так как Сам безгрешен.

«7 Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен.
8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
(RST 1-е Иоанна 3:7,8)».


Так причастник, имея обоженное Тело, больше не совершает именно действий против заповедей Божиих.
«Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
(RST 1-е Иоанна 3:9)».

Только следует помнить всегда, что сотворенная плоть может грешить в почти обоженном теле, малая закваска в причастнике так же вредна, как и все сотворенное тело его.
«Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.
(RST 1-е Иоанна 3:6)».

А вину, за совершенные преступления, Господь взял на Себя и был распят на Кресте, после прощен в аду, потому Плоть Его и Кровь невиновны, и, находясь в причастнике, делают того невиновным пред Богом.
«4 Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.
5 И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха.
(RST 1-е Иоанна 3:4,5)».


Но в данном конкретном случае речь идет о последствиях от соделанных грехов:
«22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.
23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.
24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
(RST 1-е Петра 2:22-24)».

Господь Иисус Христос не совершал грехов на Кресте, но Духом Святым изменил сотворенное тело Свое так, словно оно совершило все грехи мира, то есть, вознес на Крест последствия греха.
«5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
(RST 1-е Иоанна 1:5-9)».

Причащаясь, христианин должен стать подобным Иисусу Христу.
«2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
3 И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.
(RST 1-е Иоанна 3:2,3)».


«И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам.
(RST 1-е Иоанна 3:24)».

Итак, очищение Богом от греха в причастии происходит всестороннее, так как очищается плоть причастника, мысли, действия, и возможность грешить постепенно сокращается, пока не исчезнет вовсе.

Другие очищения от последствий греха менее совершенны, но они возможны, так очищение и освящение Духом Святым, по молитве человека, при чтении Писания,
«1 Вот книга заповедей Божиих и закон, пребывающий вовек. Все, держащиеся ее, будут жить, а оставляющие ее умрут.
2 Обратись, Иаков, и возьми ее, ходи при сиянии света ее.
3 Не отдавай другому славы твоей, и полезного для тебя чужому народу.
4 Счастливы мы, Израиль, что мы знаем, что благоугодно Богу.
(RST (неканон.) Варух 4:1-4)».

Совершение подвига во имя Бога, совершение добрых дел во имя Бога так же приводит к освящению сотворенной плоти, но не обожению, и только до тех пор, пока человек совершает это действие: молится, приносит жертву, читает, моет посуду или метет пол во имя Бога. Однако, если человек умирает святым, то попадает на лоно Авраамово, и Господь дарует ему Рай, возвращает его в Рай, для обожения от дерева жизни. Как долго длится этот процесс, сказать сложно, ибо причащаются в Раю раз в месяц.
И второй момент, не менее важный, Господь сошел в ад и на лоно Авраамово, чтобы даровать святым Рай и продолжение обожения в Раю, Кто теперь нисходит на лоно Авраамово, чтобы даровать нынешним святым Тело и Кровь Христовы?
Если никто, то, следовательно, они ждут своего часа и второго Пришествия Христа на лоне Авраамовом.
Если на лоне Авраамовом создана Богом возможность переходить в Рай, достигнув полного освящения, то святые не ждут второго Пришествия, а автоматически поднимаются к свету Рая и продолжают путь Адама. Это надо доказать Писанием, а не выдумывать легенды.

Сотворенная плоть очищается и освящается через жертву животного или птицы, исправляется ее энергия и вода, но плоть остается сотворенной, потому, когда Дух Святой прекращает действие, человек в любое мгновение может согрешить вновь.

«1 И воззвал Господь к Моисею и сказал ему из скинии собрания, говоря:
2 объяви сынам Израилевым и скажи им: когда кто из вас хочет принести жертву Господу, то, если из скота, приносите жертву вашу из скота крупного и мелкого.
3 Если жертва его есть всесожжение из крупного скота, пусть принесет ее мужеского пола, без порока; пусть приведет ее к дверям скинии собрания, чтобы приобрести ему благоволение пред Господом;
4 и возложит руку свою на голову [жертвы] всесожжения - и приобретет он благоволение, во очищение грехов его;
5 и заколет тельца пред Господом; сыны же Аароновы, священники, принесут кровь и покропят кровью со всех сторон на жертвенник, который у входа скинии собрания;
6 и снимет кожу с [жертвы] всесожжения и рассечет ее на части;
7 сыны же Аароновы, священники, положат на жертвенник огонь и на огне разложат дрова;
8 и разложат сыны Аароновы, священники, части, голову и тук на дровах, которые на огне, на жертвеннике;
9 а внутренности [жертвы] и ноги ее вымоет он водою, и сожжет священник все на жертвеннике: [это] всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу.
(RST Левит 1:1-9)».

Грешник возлагал на животное свои руки в знак того, что на жертву переносились грехи возлагавшего руку.
«24 и возложит руку свою на голову козла, и заколет его на месте, где заколаются всесожжения пред Господом: это жертва за грех;
25 и возьмет священник перстом своим крови от жертвы за грех и возложит на роги жертвенника всесожжения, а остальную кровь его выльет к подножию жертвенника всесожжения;
26 и весь тук его сожжет на жертвеннике, подобно как тук жертвы мирной, и так очистит его священник от греха его, и прощено будет ему.
(RST Левит 4:24-26)».

Как переносится последствие греха на здоровое животное, понятия не имеющее о грехе и законе?
А, ведь, сказано:

« грех не вменяется, когда нет закона.
(RST К Римлянам 5:13)».

Грешник возлагает руку на животного и называет грех, и словом изменяет воду в крови животного так, словно животное только что совершило грех.
Животное убивают и его кровь вносят на жертвенник, где нисходит на нее благодать Духа Святого и освящает кровь.
Одновременно благодать Духа Святого освящает всю кровь возле жертвенника и в человеке, так как они имеют одинаковые изменения. Очищается и освящается подобное. Вместо грешника убивается животное, у которого кровь, словно оно согрешило, подобная грешнику.


Так и при крещении, когда называется грех, изменения в человеке переносятся и на проточную воду, а вода, поступающая с верховья реки, влияет на воду в человеке. Но по молитве Крестителя очищается и освящается грешник Духом Святым.

А грязная вода течет ниже и пачкает святое тело Иисуса. Сколько названо грехов, столько изменений примет на себя вода, а потом передаст чистому телу.
Затем Господь называет грехи Иоанну, то молится, и по молитве его нисходит Дух Святой, запоминает изменения в теле Христа, потом освящает и очищает сотворенное тело.
И лишь после этого благодать Сына Божиего вновь становится этим, но Телом.


«21 И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.
22 Иисус, отвечая, говорит им:
23 имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет.
24 Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам.
25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
26 Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.
(RST От Марка 11:21-26)».