Судя по тому, что сказано о братьях в интернете, вопрос до сих пор остается открытым, почему Авель назван праведником и пророком, угодившим Богу, а Каин не только не достиг праведности своим приношением, но еще и остался без сожжения принесенного.
Чтобы с чего-то начать свои изыскания, а их с чего-то необходимо начать, обратимся к Левиту и выясним, какие жертвы Господь заповедовал приносить Своему избранному народу, когда тот совершит грех. Тем самым откроется нам, кто из братьев выполнил заповедь Божию, и, в какой мере достиг совершенства, а, главное, что или Кто способствовал ему угодить Богу, жизнь ли, родители, характер приносившего, или Господь.

«Жертва» по Толковому словарю русского языка Ожегова, означает что-либо, приносимое божеству в дар (живое существо, любой предмет) или же приношение дара богам. По-другому это представляется как жертвоприношение.

«Жертва умилостивительное или благодарственное приношение Богу от плодов земных или из царства животных. Этимологически это слово происходит от глагола жрети, жрать, пожирать (отсюда жрец, см.) как вследствие представления о том, что приносимое в Ж. потребляется божеством, так и вследствие того, что Ж., по освящении ее, потреблялась самими приносящими.
Идея Ж. проникает собой все религии, как древнего, так и нового мира, но формы ее разнообразны до бесконечности. В наиболее чистом виде Ж. представляется в Библии, где она выступает уже в первобытные времена как символ отношений между Богом и человеком. Чувствуя свое ничтожество и свою полную зависимость от Высшего существа, человек старается умилостивить его в случае бедствия или возблагодарить в случае успеха и благоденствия, равно как и просто выразить чувства своей преданности ему, и вследствие этого приносит ему Ж., т. е. жертвует от своего достатка что-нибудь такое, что дорого и приятно ему самому, в предположении, что это же самое будет приятно и божеству. Первые следы Ж. в Ветхом Завете мы видим уже на первых страницах Библии; сыновья прародителей приносили в Ж. Богу один от плодов земных (Каин), а другой от стад своих (Авель).
После потопа обычай жертвоприношений является уже вполне выработавшимся. Патриархи приносят Ж. при всяком выдающемся случае в своей жизни; но только при Моисее вполне выработана была подробная обрядовая регламентация жертвоприношений.
Правила о них изложены в книге Левит; они разделялись на пять родов:
1) Ж. всесожжения (см. т. VII, 404).
2) Ж. о грехе,
3) Ж. повинности за невольные и вольные прегрешения;
4) Ж. мира в выражение благодарности Богу и
5) Ж. бескровная состоявшая из приношения не животных, а муки, масла, вина и ладана.
Как первые четыре рода Ж. означали принесение Богу жизни, так этот последний род означал принесение Ему плодов земли. При необычайных событиях Ж. иногда приносились в огромном количестве.
Так, Соломон по случаю освящения храма принес в Ж. 22 тыс. волов и 120 тыс. овец. Отличительной особенностью библейских Ж. было то, что в них весьма сложная обрядность не закрывала основной идеи этого установления, получавшей все большее развитие. Во времена пророков прямо уже ставился вопрос о замене символа самой сущностью дела: вместо того чтобы приносить в Ж. животных или плоды земные, требовалось приносить Богу сердце чистое, по принципу, что правда и милость выше и благоугоднее Богу, чем кровь и жир баранов и козлов («Милости хочу, а не жертвы» господствующий тон пророческих воззрений на этот предмет).
В высшем своем значении ветхозаветные Ж. были символом великой Ж. Богочеловека, принесенной им во искупление человечества от первородного греха.

В языческих религиях самая идея Ж. подверглась грубому искажению. Чувственность здесь всегда господствует над идеей, а в некоторых культах Ж. получает кровожадный характер, переходя в полный каннибализм. Так, в семитическом культе Ваала и Астарты этим божествам приносилась в Ж. девическая честь, и у капищ их существовали особые штаты «священных блудниц и блудников» (часто с омерзением упоминаемые в Библии кедешимы и кедошоты).
Кровожадность находила себе высшее выражение в человеческих жертвоприношениях, бывших в обычае у многих народов древности, не исключая и классических (в первобытные времена их истории).
Хотя с течением времени они и отменялись, но существование их ясно засвидетельствовано памятниками; например, на ассиро-вавилонских памятниках часто можно видеть изображение приношения людей в Ж., во всей обстановке религиозного ритуала. Чаще всего родители приносили в жертву своих детей, господа рабов, победители побежденных. Таких безнравственных и каннибальских жертвоприношений совершенно чужда ветхозаветная религия.

Новейший критицизм, впрочем, готов усматривать следы их и в Библии, в подтверждение чего ссылается особенно на факт жертвоприношения Авраамом своего сына Исаака и на историю дочери Иеффая. Но приводимые факты нисколько не подтверждают этой мысли. Видеть в жертвоприношении Исаака доказательство существования человеческих жертвоприношений и у евреев, значит, упускать из виду значение этого факта, как испытания твердости веры Авраама.

Более правдоподобия, по-видимому, имеет ссылка на Иеффая, принесшего в Ж. свою дочь; но и эта история излагается в Библии (Суд., XI, 3040) с такой таинственной неопределенностью, что факт жертвоприношения в ней может подлежать различным толкованиям, и большинство новейших исследователей склоняется к объяснению, что дочь Иеффая была просто посвящена Богу на служение при Скинии.
Во всяком случае Моисеев закон ясно запрещает человеческие жертвоприношения (см. Левит, XVIII, 21; XX, 25;
«Из детей твоих не отдавай на служение Молоху и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь.
(RST Левит 18:21)».
«1 И сказал Господь Моисею, говоря:
2 скажи сие сынам Израилевым: кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьет его камнями;
3 и Я обращу лице Мое на человека того и истреблю его из народа его за то, что он дал из детей своих Молоху, чтоб осквернить святилище Мое и обесчестить святое имя Мое;
4 и если народ земли не обратит очей своих на человека того, когда он даст из детей своих Молоху, и не умертвит его,
5 то Я обращу лице Мое на человека того и на род его и истреблю его из народа его, и всех блудящих по следам его, чтобы блудно ходить вслед Молоха.
(RST Левит 20:1-5)».
Второзаконие, XII, 31; XVIII, 10), как «мерзость» перед Господом.
«31 не делай так Господу, Богу твоему, ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают богам своим: они и сыновей своих и дочерей своих сожигают на огне богам своим.
32 Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того.
(RST Второзаконие 12:31,32)».
«9 Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии:
10 не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей,
11 обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых;
12 ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего;
(RST Второзаконие 18:9-12)».
Ср. Bähr, «Symbolic d. Mos. Cultus»; Mövers, «Opferwesen der Karthager»; Hartung, «Religion der Römer»; Sykes, «Versuch über die Natur, Absicht u. d. Ursprung der Opfer» (1778).
А. Л.». (ЭСБЕ/Жертва — Викитека). Александр Павловича Лопухин.
1. ЖЕРТВА ВСЕСОЖЖЕНИЯ.
По закону в жертве всесожжения сжигается вся жертва в следующем порядке:
1.1. ЧТО И КАК СЖИГАЕТСЯ В ЖЕРТВЕ. Левит 1:1-17
«1 И воззвал Господь к Моисею и сказал ему из скинии собрания, говоря:
2 объяви сынам Израилевым и скажи им: когда кто из вас хочет принести жертву Господу, то, если из скота, приносите жертву вашу из скота крупного и мелкого.
3 Если жертва его есть всесожжение из крупного скота, пусть принесет ее мужеского пола, без порока; пусть приведет ее к дверям скинии собрания, чтобы приобрести ему благоволение пред Господом;
4 и возложит руку свою на голову [жертвы] всесожжения - и приобретет он благоволение, во очищение грехов его;
5 и заколет тельца пред Господом; сыны же Аароновы, священники, принесут кровь и покропят кровью со всех сторон на жертвенник, который у входа скинии собрания;
6 и снимет кожу с [жертвы] всесожжения и рассечет ее на части;
7 сыны же Аароновы, священники, положат на жертвенник огонь и на огне разложат дрова;
8 и разложат сыны Аароновы, священники, части, голову и тук на дровах, которые на огне, на жертвеннике;
9 а внутренности [жертвы] и ноги ее вымоет он водою, и сожжет священник все на жертвеннике: [это] всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу.
10 Если жертва всесожжения его из мелкого скота, из овец, или из коз, пусть принесет ее мужеского пола, без порока.
11 и заколет ее пред Господом на северной стороне жертвенника, и сыны Аароновы, священники, покропят кровью ее на жертвенник со всех сторон;
12 и рассекут ее на части, [отделив] голову ее и тук ее, и разложит их священник на дровах, которые на огне, на жертвеннике,
13 а внутренности и ноги вымоет водою, и принесет священник все и сожжет на жертвеннике: [это] всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу.
14 Если же из птиц приносит он Господу всесожжение, пусть принесет жертву свою из горлиц, или из молодых голубей;
15 священник принесет ее к жертвеннику, и свернет ей голову, и сожжет на жертвеннике, а кровь выцедит к стене жертвенника;
16 зоб ее с перьями ее отнимет и бросит его подле жертвенника на восточную сторону, где пепел;
17 и надломит ее в крыльях ее, не отделяя их, и сожжет ее священник на жертвеннике, на дровах, которые на огне: это всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу.
(RST Левит 1:1-17)».
1.2. ЗАКОН ВСЕСОЖЖЕНИЯ. ОГОНЬ НА ЖЕРТВЕННИКЕ, НЕПРЕРЫВНЫЙ. Левит 6:8-13
« 9 заповедай Аарону и сынам его: вот закон всесожжения: всесожжение пусть остается на месте сожигания на жертвеннике всю ночь до утра, и огонь жертвенника пусть горит на нем.

12 а огонь на жертвеннике пусть горит, не угасает; и пусть священник зажигает на нем дрова каждое утро, и раскладывает на нем всесожжение, и сожигает на нем тук мирной жертвы;
13 огонь непрестанно пусть горит на жертвеннике [и] не угасает.
(RST Левит 6:8-13)».
В каком случае сжигается жертва вся?
Если принесена жертва мирная и, если кровь жертвы вносится в скинию.
1.3. ЖЕРТВА, ОТ КОТОРОЙ КРОВЬ ВНОСИТСЯ В СКИНИЮ, СЖИГАЕТСЯ ПОЛНОСТЬЮ Левит 6:30
30 а всякая жертва за грех, от которой кровь вносится в скинию собрания для очищения во святилище, не должна быть съедаема; ее должно сожигать на огне.
(RST Левит 6:24-30)».
Авель не очищал и не освящал кровью скинию, следовательно, и жертва его не сожжена полностью, только тук, почки и т. д Рассеки и положи он на жертвенник целого барана или овцу, то был бы виновен пред Господом, и не стал бы праведником.
Но мясо ему есть нельзя было по заповеди, следовательно, и здесь он не согрешил, когда отдал его собакам прежде сожжения, и те его съели раньше, тем самым оно не освятилось возле жертвенника. Если бы Авель оставил тушку возле жертвенника и тем самым сделал ее великой святыней, то согрешил бы против Бога и заповеди Его. И ему очень повезло, что собаки съели мясо до огня от Господа.
1.4. ЖЕРТВА ОБЩЕСТВА ЗА ГРЕХ сжигается полностью. Левит 4:13-21. Левит 9:8-24
13 Если же все общество Израилево согрешит по ошибке и скрыто будет дело от глаз собрания, и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и будет виновно,
14 то, когда узнан будет грех, которым они согрешили, пусть от всего общества представят они из крупного скота тельца в жертву за грех и приведут его пред скинию собрания;
15 и возложат старейшины общества руки свои на голову тельца пред Господом и заколют тельца пред Господом.
16 И внесет священник, помазанный, крови тельца в скинию собрания,
17 и омочит священник перст свой в кровь и покропит семь раз пред Господом пред завесою [святилища];
18 и возложит крови на роги жертвенника, который пред лицем Господним в скинии собрания, а остальную кровь выльет к подножию жертвенника всесожжений, который у входа скинии собрания;
19 и весь тук его вынет из него и сожжет на жертвеннике;
20 и сделает с тельцом то, что делается с тельцом за грех; так должен сделать с ним, и так очистит их священник, и прощено будет им;
21 и вынесет тельца вне стана, и сожжет его так, как сожег прежнего тельца. Это жертва за грех общества.
(RST Левит 4:13-21)».
Все вместе родители и дети не согрешали, хотя мы можем предположить, что жертвой они надеялись заслужить прощение и Рай.
1.5. ЖЕРТВА ОТ ПЕРВОСВЯЩЕННИКА ЗА ГРЕХ сжигается полностью. Левит 8:14. Левит 4:3-12
Только жертва священника и жертва всего общества сжигается полностью, в остальных сжигают за грех жир, почки и нечистоты.

Жертва за грех всего общества принималась один раз в год и была равна жертве священника. Если бы в Библии первые люди земли принесли одну жертву за грех от всего общества, тогда ее нужно было сжечь всю.
Но жертву за грех принес один человек и не священник, следовательно, жертва была ограничена почками, туком, внутренностями и нечистотой.
1.6. ОСВЯЩЕНИЕ ПЕРВОСВЯЩЕННИКА И ЕГО СЫНОВЕЙ всесожжение и мирная жертва. Исход 29:10-28
ЗАПОВЕДЬ ПЕРВОМУ ЧЕЛОВЕКУ О ПИЩЕ. Бытие 1:27-30
«27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам [сие] будет в пищу;
30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
(RST Бытие 1:27-30)».
После нарушения заповеди Адамом и его изгнания, звери стали не столь дружелюбны друг к другу и человеку, но семья Адама продолжала жить по заповеди Божией, тем надеялась загладить свою вину и вернуться в потерянный Рай.
И жертва, принесенная детьми Богу, как дар за грех лучшее свидетельство сказанному выше.