«Претория [греч. прайторион; лат. преториум], служебная резиденция римского наместника, причем здание, в котором располагалась Претория, одновременно служило и казармой
«27 Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк ».
(RST От Матфея 27:27-31),
«
16 А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк, »
(RST От Марка 15:15-20).
В Иерусалимской претории Пилат допрашивал Иисуса. Возможно, в здании претории находилась и тюрьма:
1) некоторые сведения о местонахождении ПРЕТОРИИ в Иерусалиме (Ин 18:28)
«28 От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы [можно было] есть пасху.
29 Пилат вышел к ним и сказал: в чем вы обвиняете Человека Сего»?
(RST От Иоанна 18:28,29).
дает только Мк 15:8,
«8 И народ начал кричать и просить [Пилата] о том, что он всегда делал для них.
9 Он сказал им в ответ: хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?
10 Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти.
11 Но первосвященники возбудили народ [просить], чтобы отпустил им лучше Варавву.
12 Пилат, отвечая, опять сказал им: что же хотите, чтобы я сделал с Тем, Которого вы называете Царем Иудейским?
13 Они опять закричали: распни Его.
14 Пилат сказал им: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее закричали: распни Его».
(RST От Марка 15:8-14).
откуда можно понять, что ПРЕТОРИЯ располагалась в возвышенной части города (см. пер. НЗ под ред. Еп. Кассиана).
Перед самим зданием, в котором Пилат допрашивал Иисуса (Ин 18:33; 19:9)
«Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский?»
(RST От Иоанна 18:33).
«9 И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа. (RST От Иоанна 19:9)».
и где над Ним насмехались воины (Мф 27:27; Мк 15:16), находилось вымощенное возвышение (Гаввафа), где наместник вершил свой суд (Судилище) (Ин 19:13).
«Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа.
(RST От Иоанна 19:13)».
Традиционно считалось, что ПРЕТОРИЯ находилась в крепости Антония. Хотя обычно резиденция прокуратора в Иерусалиме находилась не там (см. ниже), все же можно предположить, что Пилат на время неспокойного, как он знал по опыту, праздника Пасхи с его многочисленными паломниками мог предпочесть крепость, расположенную непосредственно у храмовой площади, чтобы иметь возможность в случае волнений немедленно принять меры (ср. Деян 21:31 и след.).
«31 Когда же они хотели убить его, до тысяченачальника полка дошла весть, что весь Иерусалим возмутился.
(RST Деяния 21:31)».
Внутренний двор крепости Антония был вымощен большими плитами известняка, что давало основание многим исследователям считать, что именно здесь находилось судилище, упомянутое в Ин 19:13.
Но поскольку двор находился внутри крепости, то первосвященники в этом случае должны были заходить туда, где проживали язычники, а это делало иудеев ритуально нечистыми (ср. Ин 18:28).
«28 От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы [можно было] есть пасху.
(RST От Иоанна 18:28).
Др. комментаторы Библии пытались отождествить ПРЕТОРИЮ с дворцом Ирода, который располагался на зап. холме и в котором обычно останавливались прокураторы при посещении Иерусалима.
Иосиф Флавий сообщает, что перед этим дворцом вершил суд наместник Гессий Флор:
«Война иудейская 22:47. Флор переночевал в царском дворце а на следующий день приказал поставить перед дворцом судейское кресло на которое он взошел Первосвященники и другие высокопоставленные лица как и вся знать города предстали перед этим судилищем».
В соответствии с этим, по-видимому, нужно считать ПРЕТОРИЮ частью территории дворца, к которой с востока примыкало вымощенное возвышение (Гаввафа), куда первосвященник мог ступить, не оскверняя себя (см. план города на стр. 377);
2) в Кесарии ПРЕТОРИЕЙ был дворец Ирода (Деян 23:35).
«I will hear thee fully, said he, when thine accusers also are come: and he commanded him to be kept in Herod's palace.
(Ac.23:35)».
«35 я выслушаю тебя, когда явятся твои обвинители. И повелел ему быть под стражею в Иродовой претории».
(RST Деяния 23:34,35).
В Деян 25:23 подразумевается, что зал суда, в котором проходили допросы [греч. акроатерион], находился внутри дворца;
«23 На другой день, когда Агриппа и Вереника пришли с великою пышностью и вошли в судебную палату с тысяченачальниками и знатнейшими гражданами, по приказанию Феста приведен был Павел»
(RST Деяния 25:13-23).
3) месторасположение ПРЕТОРИИ, упоминаемой в Послании к Филиппийцам (Флп 1:13),
«12 Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования,
13 так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим,
(RST К Филиппийцам 1:12,13)».
определить сложно, все зависит от того, где было написано само послание.
В Эфесе ПРЕТОРИЕЙ называли резиденцию наместника, а в Риме - казарму преторианцев, личной гвардии императора (ср. Деян 28:16).».
«Когда же пришли мы в Рим, то сотник передал узников военачальнику, а Павлу позволено жить особо с воином, стерегущим его».
(RST Деяния 28:16).
«И, назначив ему день, очень многие пришли к нему в гостиницу; и он от утра до вечера излагал им [учение] о Царствии Божием, приводя свидетельства и удостоверяя их о Иисусе из закона Моисеева и пророков».
(RST Деяния 28:23).
Библейская энциклопедия Брокгауза. Ф. Ринекер, Г. Майер. 1994.
«ПРЕТОРИЯ
Претория (Мат.27:27, Мат.15:16 и ·др.). Под преториею в Иерусалиме во времена Пилата следует разуметь жилище и главное местопребывание Пилата. Обыкновенно правители Иудеи жили не в Иерусалиме, а в Кесарии; но на известные большие праздники, когда по причине стечения народа особенно требовались меры предосторожности, они прибывали в Иерусалим и занимали обширные, великолепные палаты.
Вероятно, претория находилась в крепости Антония, построенной Иродом, или близ этой крепости. В претории находилось не только помещение Пилата, но также и помещение для его свиты и воинов. Перед преториею находилась также площадь, где областной правитель производил суд. Кроме претории в Иерусалиме, в ·Н.З. упоминается еще о претории в Кесарии и о претории в Риме (Деян.23:35, Фил.1:13 ).».
<ahref="http://www.slovopedia.com/13/207/1008067.html">ПРЕТОРИЯ</a>
ПРЕТОРИЯ
рим.-шатер военачальника) (Мф 27.27; Мк 15.16; Ин 18.28,33; 19.9; Деян 23.35)-резиденция правителя. Такая резиденция была в Иерусалиме, куда Пилат должен был приезжать в дни больших праздников, а также-в Кесарии, где он жил постоянно. В Флп 1.13 имеется в виду, по-видимому, военный городок в Риме, где был заключен ап. Павел.
Источник: Библейский словарь (историко-религиозный)
ПРЕТОРИЯ
Мф 27:27, 15:16 и др.). Под преториею в Иерусалиме во времена Пилата следует разуметь жилище и главное местопребывание Пилата. Обыкновенно правители Иудеи жили не в Иерусалиме, а в Кесарии; но на известные большие праздники, когда по причине стечения народа особенно требовались меры предосторожности, они прибывали в Иерусалим и занимали обширные, великолепные палаты. Вероятно, претория находилась в крепости Антония, построенной Иродом, или близ этой крепости. В претории находилось не только помещение Пилата, но также и помещение для его свиты и воинов. Перед преториею находилась также площадь, где областной правитель производил суд. Кроме претории в Иерусалиме, в Новом Завете упоминается еще о претории в Кесарии и о претории в Риме (Деян 23:35, Филип. 1:13).
Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора
ПРЕТОРИЯ
Pretoria) - столица ЮАР, адм. ц. пров. Трансвааль. Нас. 422,6 т. ч. (1962). Из них африканцев - 200 тыс., выходцев из Европы - 207 тыс. П. - крупный трансп. узел, а также центр произ-ва чугуна и стали (в 1961 в П. выплавлено более 1 млн. т стали). В П. есть предприятия по обработке металла, произ-ву цемента, стекла, автомобилей. Ун-т. Город осн. в 1855 бурами, колонизировавшими земли севернее р. Вааль, принадлежавшие африканцам. Назван в честь А. В. Я. Преториуса. В 1860 П. стала столицей Южно-Африканской Республики (офиц. название бурской республики Трансвааль). В ходе англо-бурской войны, в июне 1900 в П. вступили англ. войска. 31 мая 1902 в П. был подписан мир, по к-рому буры признали завоевание их республик (Трансвааль и Оранжевая) Англией. С 1910 по 1961 П. - столица ЮАС; с 1961 П. - столица ЮАР. Афр. население П. подвергается жестокой расовой дискриминации со стороны пр-ва ЮАР, живет в трущобах, расположенных в предместьях П. - "локациях" Иствуд, Мойплатс и др.
Источник: Советская историческая энциклопедия: В 16 т. - М.: Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1961-1976 г.
Возможно. Наш оппонент предполагает, что Пилат посещал и Южно-Африканскую Республику, как часть своей землицы, так как уверен, что Ирод правил и в губернии, где-то в России, ибо губерний больше нигде мы не нашли.
Но все словари, почему-то, с ним не согласны, и как один сообщают своим пользователям, что Пилат приезжал в Иерусалим на праздники, и жил во дворце, а Россия, увы и «АХ», не удостоена вниманием такого знаменитого лица.
ПРЕТОРИЯ
1) Латинское слово (ргое-torium).Первоначально оно обозначало «шатер военачальника» в римском лагере, а впоследствии (не говоря о других значениях) стало обозначать дворец, в котором жил правитель провинции, и где он производил суд. В Новом Завете этим словом назван дворец, в котором жил Пилат. Туда привели Иисуса из дома Каиафы, и там Он был допрашиваем Пилатом и истязуемый солдатами в то время, как евреи ожидали решения во дворе. С судейского места, называемого Гаввафа, Пилат начал производить суд (Мат. 27:27; Map. 15:16; Иоан. 18: 28.33; 19:9). Где была расположена претория Пилата? Одни предполагают, что в крепости Антония, к северу-западу от храма, близ «Виа Доло-роза», сейчас же за Стефановыми воротами. По мнению других, Пилат во время пребывания в Иерусалиме (его постоянной резиденцией была Кесария) помещался в роскошном дворце Ирода, в северо-западной части верхнего города; этот дворец, по описанию Иосифа Флавия, был роскошно отделан и украшен; он имел множество дворов, зал и проч. Некоторые полагают, что теперешняя, т.наз. башня Давида, является остатком украшений этого царского дворца. Это единственная башня, которую Тит оставил неповрежденной при разрушении Иерусалима.
2) В Деян. 23:35 упоминается Иродова претория в Кесарии, где Павел был заключен; это был построенный Иродом дворец, который служил резиденцией Иудейских прокураторов.
3) В Фил. 1:13 говорится о претории в Риме, в которой Павел был заключен и где, благодаря его узам, сделалось известным Евангелие. Эта претория была казармой на Палатинском холме, близ дворца Нерона. М.б. этим словом обозначается преторианская казарма, построенная Тиверием за городом. Слово «претория» употребляется также для обозначения укрепленных замков, или дворцов, принадлежавших Кесарю. 4) Мат. 10:17; Map. 13:9 упоминаемые судилища обозначают низшие суды в Иудейских провинциальных городах.
(Источник: Библейский энциклопедический словарь, 1868 г. (репринт М.: Локид-пресс, 2005 г.)).
Библейский энциклопедический словарь, 1868 г. (репринт М.: Локид-пресс, 2005 г.) — История.НЭС
Итак, подведем итоги, значений слова «ПРЕТОРИЯ» много, для нас же важно одно, Пилат был в Иерусалиме во дни иудейской Пасхи, жил во дворце с женой, которая умоляла его после сна не делать ничего праведнику. Он выходил к народу, и в претории воины издевались над Богом Иисусом Христом, а затем убили Христа по плоти, повесив Его на древе по просьбе и великим криками народа, обученного священниками.
