-Тогда растяни срок на два года или на три, подай в 12 монастырей и 4 церкви, и пусть молятся три года и 1 день, или одна церковь - 4 дня.
-Вы гений, Васильевна, столько я найду.
Все.
Спокойной ночи.
Меня Херувим ждет. Натка выключила ноутбук и счастливой улеглась в кровать.
-Ну-ну. вздохнула Васильевна, - что-то тебе Господь скажет.
А Херувим не прилетел.
Не было его и во вторую ночь, и в третью.
И тогда Натка решила действовать самостоятельно.
Она пришла в церковь, причастилась, как всегда без проблем и подойдя к Георгиевне, спросила:
-Георгиевна, миленькая, подскажите, пожалуйста, как мне быстро найти адреса 36 монастырей.
-Зачем тебе столько?
-Хочу за сестру помолиться в 36 монастырях, чтобы Господь ее помиловал, и от сумерков избавил.
И чтобы первое небо в Раю даровал.
-Воон что, дело серьезное. Георгиевна задумалась. Обратись-ка ты Епархию Московскую и Смоленскую, и еще Брянскую возьми: там адреса всех монастырей области знают.
Перепиши, сходи на почту и пошли письмо, узнай, сколько стоит обедня в каждом монастыре, а потом пошли деньги и закажи.
Из монастыря тебе пришлют благословение и сообщат, что о младенце Валентине молятся и деньги получили.
-Спаси, Христос, Георгиевна, а нельзя ли эти адреса в интернете скачать и по электронной почте все узнать?
-Чего не ведаю, того не скажу, - покачала головой старушка, я всегда так посылала, по почте.
Но ты, если можешь, найди Епархию в интернете, так быстрее будет, и взрослых не надо беспокоить.
-Ес! Спасибочки! обрадовалась Натка. Скажите деду, он там причащается, что я пошла домой.
-А к кресту забыла приложиться?
-Точно. Надо задержаться немного, спасибо, что напомнили. - Натка сияла.
Не долго думая, она нырнула в толпу причастников, и быстренько проскользнула к деду.
-Дед, у тебя денег с собой нет? Прошептала она, легонько коснувшись его ладони.
-Возьми, сколько тебе нужно, в правом кармане, - ответил дед, не глядя на девочку.
Натка вытащила деньги, посчитала и вздохнула: в кармане лежало всего 10 тысяч.
-Дед, я возьму все, - сказала она, повернулась и нырнула в толпу.
-Георгиевна, вот дед дал немного денег. Как Вы думаете, хватит на четыре обедни в четырех церквях?
-Еще и останется, - ответила та, посчитав купюры.
-А Вы не могли бы мне помочь немного и заказать эти обедни где-нибудь поблизости?
-В МГУ есть Церковь, это рядом, унуку скажу, завтра закажет, а в три сама схожу, знаю я тут места, где давно не бывала. Сделаю, не сомневайся, - Улыбнулась Георгиевна. Может быть тебе на все заказать и в других церквях?
-Будьте любезны, - Натка сияла.
-Ты ж не забудь, что и здесь о Валечке молятся.
-А можно найти в России 13140 монастырей? Чтобы помолились один раз и готово!
-Не знаю, раньше до революции, может быть, столько было, а теперь, не знаю.
Ты посмотри по Епархиям, может быть, и найдешь. Маленькая щупленькая Георгиевна светилась такой ласковой улыбкой, что Натке хотелось с ней говорить вечно.
Подошел дед, Георгиевна поздравила его с причастием и спросила:
-Тут Натка заказала обедни в других храмах. Вы не будете против?
-Молодец, вся в деда. Улыбнулся он в ответ, взял Натку за руку и повел в очередь к кресту.
Домой они вернулись рано.
Натка позавтракала и заторопилась в комнату к себе, а дед ушел на службу. Мама с бабушкой собирались на работу и что-то бурно обсуждали.
В интернете она нашла 32 Ставропигиальных монастыря в Московской области, 11 в Брянской и 6 в Смоленской.
Вошла Васильевна:
-Наталья Петровна, нам пора заниматься, отложите, пожалуйста, свою игру.
-Хорошо. Схитрила Натка, будем играть в географию. Сначала Вы назовете крупные города, где есть Епархии, а потом у меня спросите, что пожелаете.
-Золотко ты мое, да они в каждом областном центре есть.
-Вот и назовите, а я проверю. Если ошибетесь пять раз, поставлю двойку и играть в школу сегодня не буду, а Вы будете моей рабой и рыбкой золотой.
-А, если выиграю, то шесть уроков, отдай и не греши, - согласилась Васильевна.
-Согласна. Только Москву, Смоленск и Брянск не называть.
-Петербургская.
-Всего четыре монастыря, лёли пали, - огорчилась Натка.
-Курская.
-Семь, жидковато Вы как-то набираете, - вздохнула Натка.
-Зато правильно, Орловская.
-Семь.
-Псковская.
-Твою мать: опять сломался компьютер, играть не будем.
-Тогда попрыгаем на батуте, а потом я посмотрю и доиграем, - Васильевна схватила Натку и понесла одеваться.
-Лучше здесь попрыгаем с прыгалкой и мячиком! завизжала Натка, экономя время.
- А воздухом кто дышать будет? Васильевна была неумолима. Вперед! На мамонта!
Вернулись они через два часа.
-Васильевна, посмотрите ноутбук, - с порога попросила Натка, - быстренько доиграем, и я займусь любимой литературой бабушки и мамы, кстати, Вы знаете басню про кота Ваську, который слушает и ест? Мне дед рекомендовал посмотреть в интернете. Натка торопилась использовать двойную выгоду: починить компьютер и посмотреть басню.
Васильевна быстро отключила сон в ноутбуке, настроила таймер на следующий день, чтобы отключил компьютер ровно в десять часов и отдала ноутбук Натке:
-Литературой, так литературой, но не более одного стихотворения. Сказала она.
-А Васька слушает и ест, - напечатала Натка в Яндексе.
Басню-то она нашла быстро, но содержание ей не понравилось, но басню Натка запомнила. И принялась с Васильевной обсуждать программу будущих занятий.
Под конец не выдержала и сообщила:
-Васильевна, я уже в пяти церквях заказала обедню, осталось еще 36 монастырей, если на год, а на полгода 72, на три месяца -144, а на месяц 432.
-Сколько же ты монастырей нашла?
-Пока только 67.
-И когда ты только успела? Мы с тобой думали, и 36 не наберется, а ты уже 67 нашла. И как ты узнала про них?
-Я открываю Епархию, а там адреса монастырей и церквей напечатаны.
-Тогда открой список Епархий и по списку набери, сколько сможешь. И не дури мне голову, думаешь, я все города знаю, где Епархии есть?
-Я всегда говорила, что Вы гениальный учитель, - завопила Натка и принялась обнимать Васильевну.
-Пора обедать, - ответила та. Считала и писала ты сегодня достаточно, пора и честь знать. Басню помнишь? Расскажешь деду вечером? Он любит, когда ты что-либо старинное декламируешь.
-Сделаю, а Вы мне помогите запросы напечатать и послать, я никогда в монастыри не писала.
-Для этого нужен ящик, создадим ящик, чтобы было куда отвечать, тогда и пошлем.
Вечером, когда семья собралась в столовой и подали салат, мама встала и глядя на дочь спросила:
-Ты знаешь заповедь «не пожелай», - тут она забыла, что дальше говорится в заповеди, и от себя добавила: «не укради!».
-Знаю, - ответила Натка, продолжая есть салат.
-Почему же ты украла со стола конфеты?
-Я не украла, а взяла для своей сестры и для тех детей, что живут рядом с ней, но потом вернула все до одной и попросила у Бога прощения.
И Он меня простил.
И у тебя прошу прощения, хотя особой вины за собой и не чувствую, так как сто раз брала конфеты, угощала прислугу и детей, носила деду и его друзьям, и никто меня воровкой не обзывал.
-Ты взяла, не спросив разрешения.
И с каждым днем становишься хуже и хуже.
Дело дошло до того, что ты вскакиваешь по ночам и играешь на компьютере, а Людмила Васильевна тебе потакает, вместо того, чтобы забрать игрушку и уложить спать.
Натка продолжала есть салат, в пол-уха слушая наставления мамы и думала, чем бы ее порадовать, чтобы она успокоилась и не злилась по пустякам.
Наконец она вспомнила басню и принялась припоминать трудные слова, сегодня прочитанные. Но салат не оставила и продолжала есть, словно мама говорила не ей, а бабушке.
-Я тебе говорю, или нет? строго прошептала мама, и указала на Натку пальцем.
Натка продолжала есть и ничего ей не ответила, так как род был набит капустой.
-Встань, когда с той разговаривает мать, - крикнула мама и закашлялась. Ты о чем думаешь, когда я с тобой беседую?
Натка вскочила, вытерла рот салфеткой и пролепетала:
-Про кота.
-Что? Какого кота?
-Про того, что слушает и ест крыло, - с перепугу она забыла, как звали кота и кто написал эту басню. И теперь мучительно пыталась произнести имя и фамилию автора. Курицын, что ли, написал эту басню.
Такого хохота не слышала столовая от ее начала. Смеялись все: и дед, и бабушка и Васильевна, только Натка и мама молчали.
-Ты издеваешься? спросила Натку мама, и добавила: стань в угол.
Натка осмотрела столовую, углы были все заняты, потому она медленно направилась к выходу, чтобы стать в угол между открытой дверью и стеной.
-Стой! Я тебе сказала «стань в угол!», - мама выскочила из-за стола, схватила Натку за ухо и потащила за ту самую дверь, к которой Натка только что шла.
-И какой-то старичок паучок нашу муху в уголок поволок, - пролепетала Натка, чтобы не заплакать от обиды и боли.
-Прекрати паясничать. прошипела мама и шлепнула Натку ниже пояса.
-Знаешь, мама, ответила ей Натка из-за двери, - Валечка говорила, что ее дед не любит, потому она не просила у деда есть, а у тебя просила, но ты не дала, только два яйца положила однажды на могилу. Так вот, когда я умру, можешь мне и двух яиц не приносить, я не буду их есть, чтобы не отравиться.
Жмот ты, а не мама.
А Георгиевны «унук», не стесняется подавать за твоего ребенка, хоть и профессор.
Изображаешь умную, а сама-то и не очень. Настряпала детей со своим бывшим мужем, который их кошмаром считает, и теперь не знаешь, что с ними делать.
На Васильевну орешь, не такая тебе, а она встала ночью и твоему ребенку помогала подсчитать, сколько денег надо, и сколько обеден заказать, чтобы вытащить твою доченьку из ада, куда ты ее загнала.
Да ну тебя. -
Натка вышла из-за двери и направилась к себе в комнату.
Она сняла одеяло с дивана, завернулась в него с головой, легла на кровать и тут же уснула.
Когда прибежала Васильевна, то не стала ее будить, только туфли сняла и поправила подушку.
-Спи, котик мой, - вздохнула она, - досталось нам сегодня.
-Плачет? заглянул дед в комнату.
-Тсс, спит, - ответила Васильевна и тихонько вышла.
А Херувим стоял на поляне и сиял каким-то огненным светом.
Натка подошла к нему и увидела человеческую голову вместо лошадиной.
-Ты чей Херувим? - Спросила она.
-Что, не узнала? Я тоже тебя не узнал. Думал, ты девочка маленькая, даже стеснялся с тобой летать, а теперь вижу, что ты всадник, воин Христов.
-Ты почему задержался, обещал ждать. А сам улетел.
-Господь позвал, сказал, что тебе сейчас будет некогда со мной беседовать.
-Понятно. Ну. Что? Летим?
-Куда?
-К Богу, конечно, надо же спросить разрешение.
-Ох, разрешение! - Рассмеялся Херувим, - а кто сегодня благословение брал у батюшки?
-Я брала, на всякий случай, если ты не появишься.
-Тебя Батюшка благословил? Благословил. Следовательно, и Бог благословил.
-Тогда поехали кататься.
-Чтоо? Всадники не катаются на Херувимах, а перемещаются. Или ты не всадник с белым и чистым виссоном?
-Ты смеешься? - Натка коснулась его и не почувствовала огня. Прошлый раз мне показалось, что ты сердишься, и про всадника сказал, чтобы намекнуть мне на плохой поступок. Я думала, думала, и решила, что про чистый виссон ты не случайно промолчал, но, чтобы я сама догадалась и все исправила. Только я не совсем сама догадалась - мне Васильевна помогла.
-Мудрая она у тебя.
-Очень и добрая.
-Ты бери ее с собой в церковь причащаться, а то она стесняется с вами ходить. Думает, что деду мешать будет.
-Ладно. А нельзя ли Валечку сегодня в Рай отправить, а обедни я потом все закажу?
-Ты не понимаешь, Натка, дело не в заказе, а в обожении. Душа должна стать обоженой, чтобы в Рай подняться, а так ей нечем жить будет. Она погибнет от света. Ты сначала ей грехи омоешь, затем обожишь, а потом поднимешь.
Вот ты касаешься меня, и не чувствуешь ожога, а она не сможет даже подойти ко мне.
Вспомни, как люди падали от страха, увидев Ангела, потому что боялись умереть, но Ангел не сиял во всю мощь свою, а приспосабливал свой свет к человеку, а здесь никто не приспосабливается, и каждый полыхает своей славой, не прикрывая ее.
Помнишь, в Евангелии сказано:
«40 Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего:
41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;
43 тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!»
(RST От Матфея 13:40-43).
-Помнить-то я помню, но хочется быстрее. Быстрее, понимаешь?
-Не торопись.
Подумай.
Подготовь все, чтобы за один раз сделать, как ты хочешь.
-За один не получается, надо месяц, у нас монастырей столько нет. - И денег могут не дать сразу много. Натка взглянула на Херувима, - но я постараюсь послать быстро, чтобы нам лететь на третье небо.
-Небо? улыбнулся Херувим. Небо хорошо, но помочь лучше.
Натка хотела спросить, почему, но не успела, так как проснулась от того, что кто-то коснулся ее головы.
Перед ней стояла мама и улыбалась:
-Вставай, пора в церковь собираться.
-Проспала? Натка схватила телефон, - фу, еще четыре часа, успею прочитать канон. Ты тоже с нами идешь?
-Все идут, улыбнулась мама.
-И бабушка?
-И бабушка, и Васильевна.
-Я сейчас, - Натка вскочила и побежала умываться. Пробегая мимо комнаты деда, заметила, что он еще спал.
Натка открыла дверь и постучала:
-Деданя, я пошел на войну! завопила она и помчалась дальше.
Мама и бабушка уже собрались, но Васильевна сонно потирала глаза, плеская теплой водой в лицо.
-И кто так торопится? спросила у нее Натка, - надо вот так воевать! включила холодную воду, плеснула в лицо два раза, и хотела, было, закрыть кран, но вспомнила, что перед причастием, необходимо вымыть рот и почистить зубы.
-Ужасно хочется спать, - проговорила Васильевна, - как ты только встаешь в такую рань?
-Какая рань? Вы что? Мы опаздываем, а еще канон не читали! Бегом надо!
-Какой канон? Васильевна остановилась возле двери.
-Обыкновенный, покаянный! Иначе батюшка не допустит к причастию, скажет: «Такого нерадения я от Вас не ожидал. Идите и подумайте».
-И часто он посылает тебя думать?
-Что Вы, я всегда читаю.
-Ну, да? Целый канон?
-А половину нельзя, только больше я не успеваю, так как читаю медленно.
-Скажи на милость, а я тебе десяток слов задаю прочитать. Пробормотала Васильевна. Но Натка ее не дослушала, выскочила в коридор и припустила в комнату.
Канон она прочитала за тридцать минут, оделась и вышла в коридор. Дед еще читал, отстранив от себя книгу чуть ли не на пол метра. Мама, Бабушка и Васильевна, растерянно переминались возле двери:
-Наташа, он скоро прочитает? бабушка явно не знала, что читает дед и сколько ему осталось.
-Минут десять еще будет читать, - ответила Натка, - он сейчас читает Последование к причастию, а я читаю один канон покаянный, оттого у меня быстрее получается.
В ответ бабушка кивнула и замерла в ожидании.
Через десять минут дед действительно закрыл книгу и вышел к собравшимся:
-В следующий раз, чтобы не толкаться без толку, купите себе Молитвослов и готовьтесь к причастию, - проговорил он строго, глядя на маму. И та молча кивнула в ответ.
Натка так была поражена случившимся, что боялась спросить, чего они все идут на раннюю Литургию, если могут пойти потом, все равно же причащаться не будут, так как не готовились.
В машине она не выдержала и тихонько заметила маме:
-Без подготовки не ходи, батюшка прогонит, а не причащаться на Литургии грех большой.
-Куда не кинь всюду клин, - усмехнулась бабушка, - Что же делать?
-Возьми мой Молитвослов и читай канон прямо в церкви, успеешь к Херувимской или даже раньше, ты быстро читаешь. Ответила шепотом Натка, глядя на маму.
-Я в церкви куплю, проговорила та, и посмотрела на деда.
-Наверное, дед им вчера здорово всыпал, подумала Натка, но промолчала.
Но каково же было ее изумление, когда Васильевна ей выдала тайну, сказав, что дед вчера вовсе не ругался, только обронил: «Совсем озверели», и ушел к себе.
К первому причастию Натка готовила маму и бабушку на ходу: объясняла, где стать, как сложить руки, что говорить, как прикладываться к руке батюшки, где пить теплоту, как прикладываться к кресту, и какие бывают грехи у людей маленьких и больших.
Когда же пришла ее очередь на исповеди, то забыла все свои вчерашние грехи, и только прошептала батюшке:
-Прости, Господи! я вчера сильно ругалась на маму. Она хотела добавить слово «осуждала», но забыла, как оно произносится, и глядя на батюшку, расплакалась.
Тот накрыл ей голову епитрахилью, отпустил грех и погладил по голове:
-Каешься? спросил он тихо.
-Каюсь, Господи, - заплакала Натка и принялась тереть кулаками глаза.
Батюшка подал ей конфету:
-Благословение тебе вот какое. Ему очень хотелось сказать ей «не плачь, все обойдется», но говорить это не положено, поэтому он вытер ей нос, еще раз погладил по голове и отпустил.
Натка подошла к маме и деду, показала Гулливера и сказала:
-Благословение батюшка дал, после причастия вместе съедим.
-Не надо, - ответила мама, - у нас конфет полным-полно.
Дед хмыкнул, отвернулся, чтобы не видели, как он смеется, и прошептал Натке:
-Объясни ей.
-Потом, - ответила та, и побежала к Георгиевне показывать благословение.
Причастились все. Народу было немного, человек тридцать, но все ходили ежедневно, все друг друга знали. И поздравляя Натку с причастием, многие интересовались, женщинами, с которыми пришла Натка, и та охотно знакомила, сообщая всем, что это мама, бабушка и Людмила Васильевна ее.
Завтракали дружно, а за чаем мама сказала:
-Натка, можно мы с бабушкой тебе поможем заказывать обедни в монастырях?
-И я буду помогать, - произнес дед так, словно приказал.
-Я согласна, ответила Натка, - только не мне помогать, а Валечке. Ей необходима наша помощь и участие.
-И меня возьмите, - пикнула Васильевна, но почему-то испугалась своей инициативы, опустила глаза в чашку с кофе, делая вид, что рассматривает ее содержимое.
-Берем, - усмехнулась Натка, - ну, как мы без Вас обойдемся.
Дед сказал, что надо с Вами новый договор заключить, и будете мне помогать учиться в школе и уроки делать.
Васильевна просияла.
А мама возмутилась неправильной речью ребенка, но посмотрела на деда и промолчала.
-Нет, всыпал он им немного, - подумала Натка, уж очень они сильно изменились.