Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	7.jpg
Просмотров:	1
Размер:	115.8 Кб
ID:	10626214 Мадонна в скалах


Есть две версии Ее написания, и две разные мысли вложены художником в сюжет.
В одной из них изображается младенец Иоанн без креста, полный детской веры и готовности следовать за Богом. К нему относятся слова из Евангелия:
«1 В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном»;
(RST От Матфея 18:1-4).
Это не обозначает, что слова относятся только к Иоанну, напротив, Господь говорил о другом ребенке и в другой ситуации, но жизнь маленького пророка полностью соответствует им, потому художник, размышляя о себе, о судьбе Иоанна Крестителя, проводит параллель между ними и пророком. Это его излюбленный прием: от «я» к пророку через Евангельское слово.
На второй картине изображен Иоанн с крестом в руках. К ней относятся слова из Евангелия:
«31 И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
32 И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему.
33 Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
37 Или какой выкуп даст человек за душу свою?
38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами».
(RST От Марка 8:31-38).
Леонардо, сопоставляя жизнь Иоанна и свою, размышляет о значении креста в судьбе каждого человека, и одновременно ищет, сравнивает слова апокрифов и утверждения знакомых об Иоанне и Христе. Ибо и до Леонардо, и во времена Иисуса многие не понимали, сказанного о Христе, и толковали Его приход на землю по-своему. И теперь многие решают для себя, кем был Иоанн Креститель и Кто есть Христос.
«18 В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?
19 Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же [говорят], что один из древних пророков воскрес.
20 Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Петр: за Христа Божия.
21 Но Он строго приказал им никому не говорить о сем,
22 сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
23 Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
24 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.
25 Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?
26 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.
27 Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие».
(RST От Луки 9:18-27).
Мы не будем здесь повторно говорить о композиции картины, ибо достаточно и на примерах показали в этом фильме, возражая обвинителям художника, но кратенько заметим.
Иоанн с крестом, как и без креста не выше Иисуса Христа, не важнее Бога, и написан он композиционно выше по другой причине.
«24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?
27 ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.
28 Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем».
(RST От Матфея 16:24-28).
Художник размышляет над призывом Христа к Своим Ученикам, о своем предназначении, и в своей картине относит Иоанна к Ученикам Христа, взявшим крест, положившим душу Свою ради Бога. Маленький пророк с детства несет свой крест и благословляется Богом. Вот его основная мысль в картине с крестом.
Но есть и другая, основанная на высказывании Христа о пророке:
«Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его».
(RST От Луки 7:28).
Почему так сказал Христос о Крестителе? Почему Креститель был в тот момент меньше любого в Царствии? Да, просто потому, что не был обожен, и жить там не мог. Он же в ад попал после того, как был убит.
Но, мы добавили к данному тексту еще и мысль о том, что пророк не вкусит смерти, как увидит Царствие.
Почему убитый Иоанн не вкусит смерти? Фраза же относится к апостолам, которым предстоит взойти на Фавор и увидеть преображение Христа.
«1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
4 При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».
(RST От Матфея 17:1-5).
Царствие Божие это действие единого Бога в любом Его проявлении: Апостолы видели на горе три действия Бога Отца, Сына и Духа Святого, и Иоанн Креститель так же видел до своей физической смерти Царствие Божие три действия Отца, Сына и Святого Духа во время крещения Христа:
«10 И когда выходил из воды, тотчас увидел [Иоанн] разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него.
11 И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
(RST От Марка 1:10,11).
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	14.jpg
Просмотров:	1
Размер:	77.2 Кб
ID:	10626215
Леонардо да Винчи: Крещение Христа (работа Верроккьо, ангел слева - работа да Винчи)

В фильме говорится, что Иоанн Креститель не был учеником Христа.
Это неправда. Иоанн был обучен только Богом и никем иным, потому он ученик Бога, а Христос Бог.
Далее, художника обвиняют в том, что он написал Богородицу, защищающей Иоанна Крестителя от Христа, и вменяется это ему в ересь.
Но, позвольте, какая мать не встанет на защиту своего ребенка, когда ему грозит смерть? А Богородица всем нам Мать, помогающая нести свой крест, на который нас благословляет Христос. Где же здесь ересь?
К тому же жест Богородицы не однозначен, он и защищает Богомладенца от мира зла, он и молится об Иоанне. Здесь показана великая Мать двух великих Боголюдей. Теперь-то уже можно сказать, что Креститель стал Богочеловеком в Раю, после того как был взят Богом из ада, куда сошел благовествовать мертвым о Христе и предстоящей встрече с Ним.
И Богородица изображена на картине художником выше всех, но, повторяем, это не ересь, а мысль Евангелия, показанная Художником композиционно, но сотворил Ей величие Сильный, а не Леонардо да Винчи.
«46 И сказала Мария: величит душа Моя Господа,
47 и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
48 что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
49 что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его»;
(RST От Луки 1:46-49).

Возможно, изначально до написания картины художник пытался изобразить на картине двух Ангелов хранителей, когда же поступил заказ, то верхний Ангел был немного переписан под Богородицу, однако парение его сохранилось и сохранился мужской плащ. При повторном написании, на второй картине Леонардо добавил плащу желтую подкладку, характерную для Его изображений Мадонны, и вывел на центр ноги Марии Девы, чтобы убрать полет. Композиция от этого изменилась, к тому же художнику пришлось убрать кисть Ангела, так как она теперь двусмысленно приходилась на ноги Богоматери.
Но вся эта композиционная переделка никак не связана с духовной мыслью, ибо в первом случае Ангел указывал на большего в Царствии, ставшего, как дитя, а во втором, когда речь зашла о кресте, указывать на крест по смыслу стало духовно неправильно, ибо у каждого человека свой крест, и ему не нужен крест Иоанна Крестителя. Однако еретического ничего не было как в первом варианте, так и во втором.
А, вот, пуговицу на мафории Богородицы художник приглушил, ибо понимал прекрасно, что допустил с ней накладку, но так как просили копию и убрать ее было вовсе нельзя, он ее смазал, чтобы не бросалась в глаза современникам, носившим на мужской одежде нечто подобное.
Когда же мы посмотрим на Иоанна в «Тайной Вечере», то к Магдалине отнести его не сможем, в силу того, что на нем написана мужская одежда и пуговица такая же, как у всех апостолов в комнате.
Нам могут возразить, мол на Богоматери оставил, следовательно, и на Марии мог написать. Но в том то и дело, что его женщины носили кулоны, корсеты со шнурками, некоторое декольте, но в мужской одежде не писались.
Если бы Леонардо захотел изобразить Марию Магдалину, то ему было бы достаточно убрать пуговицу и немного подчеркнуть грудь. И мы с вами зависли бы в догадках и определениях. Но он этого не сделал, а на нет и суда нет. Иоанн изображен действительно молодым и немного женственным, но и Креститель у него имеет упитанные формы, хотя ел акриды и дикий мед, так что здесь дело вкуса и понимания прекрасного. За это не судят.

Наконец, Леонардо объявляется еретиком и за написание следующей картины, в которой жест Анны трактуется как отрицание божественности Христа.
В Евангелии есть слова, которые произносит Иоанн Креститель, спрашивая Христа, уже находясь в темнице.
«2 Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих
3 сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого»?
(RST От Матфея 11:2,3).
Почему он спрашивает о том, когда видел Царствие Божие, когда имел свидетельство от Самого Бога о Божественной природе Христа и о Человеческой?
А ТЕПЕРЬ, ДАВАЙТЕ, ОТВЕТИМ ВМЕСТЕ, ЧТО МЫ ГОВОРИМ БОГУ, ПОПАВ В БЕДУ, КОГДА НЕ ПОЛУЧАЕМ СРАЗУ ПОМОЩИ НА НАШУ МОЛИТВУ?
Художник изображает маленького пророка, у который своя трагедия, и которому очень тяжко нести свой крест, а помощи нет, а жить больно и страшно
Он рисует себя, свое горькое детство, и в образе Иоанна, облокотившись на край кресла, спрашивает Христа: «Ты ли Бот, Которому должно придти?». Картина так и осталась незаконченной, так как художник нашел ответ на поставленный им вопрос. Аврааму вменилась праведность, что он, не сомневаясь, принял по вере свой крест, а Леонардо прошел через горнило боли и сомнений, но остался с Богом.
Посмотрите на лико Богородицы, как тихо оно и прекрасно. Леонардо рисует Ту, Которая не предаст его в горе, поможет, успокоит, поддержит. Богородица обняла Своего маленького Сына и, улыбаясь, помогает Ему благословить Иоанна, Она взрослая и понимает, что не каждый детский каприз исполняет Бог, но и уверена в том, что Господь не оставит Крестителя Своего и поможет ему справиться с очередными трудностями.

Христос в порыве повернулся к пророку, берет его за подбородок и благословляет на все то, что пережил Иоанн. Серьезно, строго, без тени сюсюканья: «Бери свой крест и следуй за Мной». Крест Иоанна это и его слава в Царствии, как же он будет без нее среди тех, кто пылает светом, который рассказывает всем о подвиге сияющего.
Нет в этом рисунке ереси, только боль уставшего художника.
Тогда как в индивидуальном портрете Иоанна Крестителя грусть и сомнение полностью покидает Леонардо и он, улыбаясь, пишет насмешливого пророка. Который, сдерживая смех, говорит своим почитателям:
«26 И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему.
27 Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать [на] [себя], если не будет дано ему с неба.
28 Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним.
29 Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась.
30 Ему должно расти, а мне умаляться.
31 Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех,
32 и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его.
33 Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен,
34 ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа.
35 Отец любит Сына и все дал в руку Его.
36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем».
(RST От Иоанна 3:26-36).
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1а.jpg
Просмотров:	1
Размер:	65.9 Кб
ID:	10626216
«29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира.
30 Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня.
31 Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.
32 И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.
33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.
34 И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий».
(RST От Иоанна 1:29-34).
Иоанну Крестителю предстояла смерть и темница. Но он не был Агнцем Божиим, который бы взял на себя все грехи мира.
«35 На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его.
36 И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий».
(RST От Иоанна 1:35,36).
Но что же он говорит о себе сам?
«24 Перед самым явлением Его Иоанн проповедывал крещение покаяния всему народу Израильскому.
25 При окончании же поприща своего, Иоанн говорил: за кого почитаете вы меня? я не тот; но вот, идет за мною, у Которого я недостоин развязать обувь на ногах».
(RST Деяния 13:24,25).
Это ответ художника тем, кто считал его иоаннитом, отвергающим Христа, и пронес он этот ответ, молча, через всю свою жизнь.