Начнем с того, что вспомним, как согрешил Адам.
До того, как покинул его Господь, или Адам был обожен, но вследствие его греха, Господь оставил тело его?
Был ли богом по благодати Адам и Ева в день греха?
Нет.
Адам не был обожен и еще не причащался от дерева жизни совершенно, ибо Господь сказал, изгоняя его из Рая,
«22 теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно».
(Бытие 3:22).
Сотворенный Адам и Ева впервые поставлены были перед выбором, послушаться Бога, или не послушаться, сделать по-своему, или по заповеди.
Грех совершается телом, в котором нет Бога, нет благодати, ибо Бог не грешит. Это все знают, даже дети во втором классе.
Тогда возникает второй вопрос, почему грешит человек, который только что причастился?
Если в нем присутствует Бог со Своей сущностью, а Бог не грешит, тогда либо в нем нет Бога, либо человек не грешит только теми частями своего тела, которые обожены. Обожен его один палец, палец и не грешит, потому что Он бог по благодати и ему нет нужды себе изменять и себя обманывать, а вся остальная часть тела человеческого остается свободной и самостоятельно решает, с кем она в данный момент, с Богом или с Его противником. Повторяется все тот же момент и принимается решение, жить по заповеди или отвергнуть ее.
Далее, пока причастник решает и делает выбор своей необоженой частью тела, Господь остается в нем, но Он не всегда оказывает влияние на решение причастника, предоставляя его воле реализовать себя. Иногда помогает принять правильное решение, если человек просит Его о том предварительно. Но чаще нет. Будущий бог по благодати учится самостоятельно принимать правильные решения и отвечать за свои поступки. Богу жить правильно нравится, это доставляет Ему радость, следовательно, если кому-то не нравится жить как Бог, то радости он в жизни Божией и не испытывает. А, чтобы испытывать, необходимо понять, принять и научиться жить иначе.
Но, как только решение принято, и не в согласии с Богом, Господь покидает тело человека и предоставляет ему возможность совершить желаемое.
После греха молекулы и атомы, ставшие необожеными, еще живут в теле причастника.
Они могут потерять свою правильную энергию и стать испорченными, не способными соединиться с Богом, но могут и не измениться, все зависит от того, какой грех совершается, ибо и противник никогда не действует на все тело сразу, а выбирает наиболее слабые, уязвимые места в человеке. Он соединяется с тем, чего пожелал человек. Какая-то часть мозга, рука или руки, язык или только мозг попадают под его власть. Например, не украл, но только прочитал сквернословие у кого-то в комментарии, и тем самым испортил энергию глаз и той части мозга, которая отвечает за чтение, зрение, анализ и память.
Но ноги остались без изменений и прочие органы тела тоже, тогда Господь может вновь соединиться с теми Своими молекулами и атомами, которые находятся в неизмененных частях тела.
Однако этого не происходит в том случае, если причастник не замечает своего греха и не просит прощения, ибо Господь сказал, что совершив одно, виновен во всем.
«10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона».
(Иакова 2:10,11).
Далее.
Если грех осознан, человек вспомнил о Боге и попросил прощение, на него нисходит Святой Дух и исправляет энергию.
Но, чтобы вошел в тело Сын Божий, Его Тело необходимо внести в свой организм.
И тут приходит на помощь молитва Отче Наш и кусок хлеба, пшеничного или ржаного. Совершив молитву с куском хлеба в руках и обожив хлеб, причастник вносит Его в организм и тем самым соединяется не только с сущностью Бога через Хлеб-Тело Христа, но и с теми молекулами и атомами Христовыми, которые не изменились и остались верными Богу.
Получается приростание или присоединение, (как лучше его назвать?).
Господь возвращается в Свое, что оставил до греха, как возвратился после воскресения в Свое Тело.
И одновременно Хлеб, съеденный причастником, присоединяет к Своим Молекулам и Атомам, делая Их общим Телом и общей Своей Кровью.
Но вина еще не снята, так как записана в книге жизни, и Господь сказал Своим Апостолам:
«Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
(От Иоанна 20:23).
Чтобы вины не осталось и там, необходимо, чтобы иерей отпустил грех.
И омыть в крови тот кусочек тела, который станет частью причастника, ибо грех очищается кровью и без пролития крови не бывает прощения:
«Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения».
(К Евреям 9:22).
А виновного необходимо убрать из организма, ибо он изменил Богу и заслужил смерть.
Но кто прольет кровь за мой грех и в своей крови омоет мой грех сегодня, завтра и каждый день, если не Господь - Агнец Божий?
« И он сказал мне: это те, которые ; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца».
(Откровение 7:14).
Хорошо.
А, где взять Агнца и как совершить жертвоприношение?
«23 Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней».
(1-е Коринфянам 11:23-27).
«Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились».
(1-е Петра 2:24).

Но как получить это Тело и Кровь, Которые омоют грехи наши и убелят наши одежды?
Самый простой способ тут же помолиться и прочитать молитву Отче Наш с куском хлеба в руке, затем преломить Его и съесть. Но в этой жертве не хватает крови. А жертвоприношение должно быть с кровью, следовательно, получая Тело Христово через молитву Отче Наш, мы не совершаем жертвоприношение, и Кровью Христа свои грехи не омываем. Этот Хлеб не пойдет на кровообразование, Он станет нашими частями тела, но не Кровью.
Замена грешного тела на благодатноматериальное есть часть обожения.
Когда же мы просим: помоги не совершать грех такой-то, избавь от лукавого, не введи меня в напасть, то тем самым ограждаем себя от совершения греха и его повторения, ибо по просьбе нашей Господь защищает нас.

Но жертвоприношение разрешается совершать только священнику и в святом месте! Никто из мирян не имеет на то права.
Поэтому только в церкви священник заколает Литургического Агнца крестом, а затем делит Его на части и опускает в Кровь Христову, совершая при этом определенные молитвы и призывая на хлеб и вино Бога Духа, Сына и Отца.
Когда же причастник идет в церковь, и священник отпускает ему грех, тогда свидетельствуется ему о том, что вина его перед Богом снята, и память о ней вычеркнута из книги жизни.
Затем причастнику даются Дары Христовы, Которые в его теле становятся настоящим Телом и настоящей Кровью Христа Бога. Они то и замещают грешное, виновное, Собою.
И живут Дары в причастнике по законам сотворенного мира столько, сколько живет в человеке сотворенная вода, кровь, до полной замены новыми. И участвуют во всех процессах жизнедеятельности.
Дары даются желающим причаститься и соединиться с сущностью Бога через Тело и Кровь Христовы, даются тем, кто очистил свои грехи исповедью перед Богом и свидетелем священником, и попросил прощения, кто освящен Духом Святым и подготовлен к принятию Бога в свое тело.
Когда же совершается новый грех, то все повторяется в той же последовательности, описанной выше.
Как видите, обожение, все-таки, идет.
И ЧЕМ БОЛЬШЕ ЧЕЛОВЕК ПРИЧАЩАЕТСЯ, ЧЕМ ЛУЧШЕ СЛЕДИТ ЗА СОБОЙ, ЧЕМ ЧАЩЕ ПЬЕТ КРЕЩЕНСКУЮ ВОДУ И ЕСТ ХЛЕБ С МОЛИТВОЙ ОТЧЕ НАШ, ТЕМ БЫСТРЕЕ И УСПЕШНЕЕ ОБОЖИВАЕТСЯ ЕГО ТЕЛО.
Крещенская Вода так же заповедана для причастия и обожения.
«13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».
(От Иоанна 4:13,14).
«37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ...».
(От Иоанна 7:37-39).

Но почему, спрашивают часто причастники, после причастия человек становится злым, раздражительным и агрессивным?
Ответ на этот вопрос очень прост, потому что после причастия считает себя лучше всех окружающих его. Как только допускается мысль самообожания, как только с пьедестала снимается объект почитания Бог и возвышается «Я», так немедленно Господь покидает тело причастника, а противник возбуждает в нем все то, что так или иначе придавлено и дремлет до поры до времени.
Не Господь поднимает в нем муть его сердца, не Господь побуждает на грех, а тот, кому отданы права руководить человеком, и права отданы именно человеком.
Следовательно, чем быстрее причастник вспомнит о Боге, сбросит себя с престола и посадит на него Христа, то есть, начнет молиться и просить прощение, тем скорее закончится власть противника и в душе воцарится мир с Богом и людьми.
Второй и не менее частый вопрос, задаваемый причастниками священнику: почему я регулярно причащаюсь, а изменений явных в себе не вижу?
Ответ не менее прост, чем предыдущий.
-А, ЧТО ВЫ ПРОСИТЕ, ПРИЧАЩАЯСЬ? Познания Бога, а Он Вам не дает? Понимания Святого Писания и Любви к людям, а в душе остается ненависть и скука при чтении Евангелия?
Молитву и смирение, а получаете отвращение к молитве и превозношение?
Да ничего, - чаще всего следует ответ.
Следовательно, ничего за собой и не замечаете, все изменения происходят вне поля Вашего зрения. Причащаясь, раз в неделю, и не употребляя ежедневно Святую Крещенскую Воду, не совершая обожения хлеба во время трапезы, не вкушая просфоры, и не следя за собой, за своими поступками, мыслями, действиями, Вы мгновенно теряете приобретенное и неделю живете без Христа, а затем вновь причащаетесь и теряете. Молитва, пост и дела во имя Бога освящают Ваше тело Духом Святым, но временные посещения Вашего организма Духом Святым не становятся постоянным пребыванием Бога в теле Вашем. Так получается прерывное общение, плохо осознанное и не целенаправленное.
Прерывное бесцельное общение с Богом может длиться очень долго, или всю жизнь до самой смерти, так как у Вас нет цели, и Вы не владеете средствами ее достижения. Необходимо всегда ставить духовную цель и с помощью Бога добиваться ее. Вам нужно смирение, просите его, но смирение приходит через различные невзгоды и болезни, через унижение и скорбь. Если Вы готовы взвалить этот груз на себя и нести этот крест, то просите. Не готовы? не просите, Господь Сам подведет Вас к пониманию и этой части духовной жизни.
Но как только человек начинает понимать, для чего он причащается, какова основная цель его похода в церковь, и как быстрее и лучше достигнуть поставленной цели, тогда он не спрашивает у батюшки, почему я продолжаю кричать на всех после причастия, хотя причащаюсь уже 20 лет.
Но сообразив, что крик лишает его бессмертия, будущей жизни в Раю или даже в Царствии, и соединения с Богом теперь, он приложит все усилия, чтобы справиться со своим грехом, а, когда не получится, призовет на помощь всех святых и Самого Бога, и вырвет победу над собственной страстью.
Но это еще наемник, который работает на будущее, но не получает радости от того, что не кричит на всех и не показывает перед всеми, что он самый-самый.
Когда же придет радость после причастия и от общения с теми, кого ненавидел и презирал, тогда происходит усыновление. Человек становится Сыном Божиим по благодати не только телом, но и образом жизни, мыслями, чувствами.
Так постепенно рождается бог по благодати, Образ Божий, которому предстоит в будущем стать Братом или Сестрой Иисусу Христу и жить вечно, царствовать и вершить суд.