Директор школы, желая удовлетворить свое любопытство, относительно ее познаний и глубины понимания ею учения, прищурился, и, насмешливо, произнес:
-Объясни мне, пожалуйста, что такое Троица. Один Бог вдруг, в трех лицах, три головы. Мне не понятно.
Натка облизала ложку со сметаной и лесной земляникой, спокойно вытерла рот и руки платком, а затем сказала, подражая Алеше.
-Вы читали Евангелие?
-Естественно, каждый культурный человек, так или иначе, должен познакомиться с религией своего народа.
-Так вот, основным источником нашего знания о Троице является пролог Евангелия от Иоанна и его 1-е послание.

-Минуточку, в Евангелии нет слова «Троица». А ты изволишь ссылаться на него. Усмехнулся дедуля.
-Слово «Троица» - это обобщающее слово, вывод, результат размышления человека о Боге. Натка смотрела на директора, как на цветок бездумный, но сдерживала себя. Такой большой, и не знает элементарного, да значение слова «Троица» даже мама знает, - подумала она, возмущенно, и произнесла вслух:
-1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
(От Иоанна 1:1,2).

Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
(1-е Иоанна 5:7)

Есть еще замечательная фраза у Апостола Павла.
"Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа ...".
(2-е Коринфянам 13:13).


Дедуля развеселился еще больше. Он решил щелкнуть девчонку по носу, чтобы не задирала его высоко. К тому же, было немного обидно за внука своего, который к семи годам не научился даже говорить нормально, а у Петьки не внучка, Цицерон какой-то.
-А в оригинале, это звучит так:
1 ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος, καὶ ὁ λόγος ἦν πρὸς τὸν θεόν, καὶ θεὸς ἦν ὁ λόγος.
(1 В начале было Слово, и Слово было к Богу, и Слово было Бог.
(От Иоанна 1:1)).
По-гречески толком и он ничего не знал, но эту фразу выучил основательно, однако перевода никогда и никому не давал, чтобы утереть нос своим подчиненным, которые рвались преподавать ОПК, но толком не знали Евангелия не только в оригинале, но и в переводе.
Те, естественно, сникали, начинали оправдываться, мол, греческого они не знают, и таких высот в познании слова Божьего не достигли, как он, чего он, собственно, и добивался. Но дитя повело себя совершенно иначе.
-А, что Вас не устраивает в моей мысли? заносчиво, произнесло оно, и пяткой постучало о травку.
-Ты говоришь «у Бога», а там написано «прос».
-Что это меняет?
-Смысл: у тебя «Слово было у Бога», а в оригинале «Слово было к Богу». Натка на минуту задумалась, а потом важно произнесла:
-Это смысловое различие не имеет никакого отношения к нашему разговору, ибо «к Богу» или «у Бога» - все равно предполагает различие между Словом Богом и Отцом Богом, два, - показала она на пальцах, - и один: там Бог и там. Ясно?
-Ничего подобного, у тебя Сын Бог у Отца Бога, а в греческом - Сын к Отцу, может быть, откуда-то прилетел, или Его аист принес. Директор улыбался.
-Прекрасно, вот Вы сами и доказали, что два: Отец есть, а Сына «аист принес», хотя я с Вами говорила не о происхождении Сына, и не о том, как Он появился.
-Почему же не о происхождении, когда именно о происхождении, ибо ты сказала:
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
(От Иоанна 1:1,2).
Не так ли?
-Прежде чем говорить о том, как Оно появилось, надо согласовать вопрос о том, было ли? Невозмутимо произнесла Натка, и добавила: Так, было ли Слово вначале, с Вашей точки зрения?
-Ну, было. Написано в книге. Пробормотал он, и подумал: «В таких передрягах мне еще не приходилось бывать. Железная леди, а не дитя».
-Прекрасно. Теперь ответьте на вопрос, было ли Слово Богом.
-Написано, что было, но у меня есть иная точка зрения.
-Вашу точку зрения мы обсудим потом, а сейчас мы с Вами говорим о точке зрения Иоанна, Апостола.
Если Вы не возражаете, что Слово было, и Слово было Бог, а Вы только что произнесли, что не возражаете, тогда перейдем к количеству. Сколько Богов Вы насчитали в данном предложении?
-Два, - ответил вместо деда Андрей, и пояснил: Бог Слово, и Другой Бог.

Дед удивленно взглянул на внука. До последней минуты, он не поверил бы, если бы ему сказали, что его недоразвитое дитя будет слушать их разговор так внимательно, да еще решится комментировать, ибо он вообще предпочитал с людьми не разговаривать.
-Согласен. Номинально два, а фактически один, так как в Библии написано, что Бог один и нет другого Бога. Проговорил он быстро, стараясь внести в беседу незнакомые слова, и тем запутать детей.
-Где написано, назовите автора? невозмутимо спросила Натка, и осталась в позе победителя.
-Я не помню точно, но- он вытащил, поспешно, ноутбук, толкнул в него модем и буквально через минуту произнес:
«И ныне, Господи Боже наш, спаси нас от руки его, и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один.
(4-я Царств 19:19)».


«Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;
(От Марка 12:32)».


-Вот вы и доказали сами себе, что существует один Бог и одновременно два. Усмехнулась Натка. Только, что это Вы 1-е Коринфянам 8:6 пропустили, где пишется, что существует одновременно и Господь Иисус Христос? И про Святого Духа постеснялись прочитать в 1-м Коринфянам 12:4-6. А Вы не стесняйтесь, прочитайте.
-Дедуля, давай я проситаю, - сказал Андрей и, встав, подошел к дедуле.
-Нет уж, я сам, - смутился директор школы, и внятно, как на уроке произнес:
«но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
(1-е Коринфянам 8:6)».


«4 Дары различны, но Дух один и тот же;
5 и служения различны, а Господь один и тот же;
6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
(1-е Коринфянам 12:4-6)»
.
- Теперь вы довольны, сударыня?- произнес он, насмешливо. Но Натка и бровью не повела.
-Итак. Три Бога и один одновременно. И вы не можете сказать, что слово «Троица» вымысел христиан, позднейших столетий.

- Дедуля, тебе мат в три хода. Детский. Андрей обнял деда за шею и заглянул ему в лицо: Ты проиграл, с треском.

Если вы хоть раз играли в шахматы или привыкли приводить своих подчиненных к общему знаменателю, то вы поймете чувства и азарт Николая Сергеевича.
-А, вот и нет, вы не по правилам со мной играли, не дали высказать свою мысль до конца. В результате я был вынужден согласиться с вами.
Между тем, среди ученых есть мнение, что «в Боге существует только одно Лицо - Лицо Отца, а Сын и Дух суть Его эманации или силы. По Савелию, Бог - безликая сущность, различным образом являющая себя миру. Три Лица суть лишь три последовательные модусы действий, три проявления в мире одной и той же Монады, которая в себе всегда проста. При сотворении мира Бог принимает облик Отца. Таким образом, Отец есть аспект первой фазы Божественного проявления, связанной с книгой Бытия и райским состоянием. Но грех изменил отношение между Богом и человеком; эра Отца окончилась, и Бог принял другой облик, облик Сына, полное проявление Которого соответствовало воплощению. С вознесения Сыновний облик Божества растворился в неразличимой сущности и появился новый облик - облик Духа. Наконец, на Суде, когда вселенная будет обoжена, все снова войдет в неразличимую монаду. Итак, эта троица поочередных проявлений остается чистой видимостью и нисколько не затрагивает самой реальности Бога: Лица здесь всецело поглощены природой.
(Догматическое богословие 3:5).
А другие ученые полагают, что, вообще, Бога нет, и человек произошел от обезьяны, например, Дарвин».
Николай Сергеевич передергивал Лосского на свой лад, желая разбомбить детей на корню. И, скорее всего, ему непременно удалось бы, если бы не бесконечные разговоры мамы, бабушки и Васильевны на террасе
Натка вспомнила нудное лето и свои муки, которым не было конца, и, подражая маме, даже поправила несуществующие очки на носу средним пальцем, а затем произнесла, расставляя ударения там, где делала мама:

У меня тоже была «Теория Борн», но она оказалась не состоятельной. Я считала, что Васильевна произошла от кота Леопольда, потому что она постоянно говорит мне: «Наталья Петровна, давайте жить дружно». Однако, заглянув в ее паспорт, я прочитала, что отец у нее Василий, и отчество его не Леопольдович.
С другой стороны, и документы не всегда подтверждают очевидное.

Но, если Чарльз Дарвин документально может подтвердить, что его родители макаки из 27 клетки Московского зоопарка, или из Лондонского зверинца, то возражать не надо, каждый свое происхождение лучше знает, ибо в любом правиле бывают исключения. Хотя в случае с Дарвином я сомневаюсь, так как сбежать из зоопарка очень сложно. Я проверяла. Но Алеша говорит, что, возможно, его родители приматы из Бразилии, там еще в лесу водятся всякие обезьяны без клеток. Или был уникальный случай в старину, когда контроль в зоопарке был ослаблен, и из него постоянно сбегали звери. Например, в прошлом веке Чуковский писал, что крокодил по аллее проходил, а в наше время крокодилы уже не ходят по аллеям. Но, если предки Чарльза Дарвина обезьяны, и он сбежал из зоопарка, то не надо с этим бороться, как делают некоторые ученые, например, Андрей Кураев, а надо признать это уникальное явление и записать в книгу Гиннеса.
Вот, будьте любезны, послушайте, что профессор пишет.
«...Естественный отбор может объяснить (точнее описать, а не объяснить) вариативность в рамках популяции, но не может объяснить скачок из одного вида в другой. Поэтому Тимофеев-Ресовский справедливо заметил, что в «Происхождении видов» Дарвин говорит о чем угодно, кроме самого происхождения видов.
Эту ситуацию можно сравнить с положением человека, который всю жизнь думал, что машины растут на деревьях или в поле. Если он попадет на завод и обнаружит, что машины кто-то делает, но не увидит ничего, кроме отдела технического контроля, то естественно решит, что как раз эти тетеньки, которые проверяют продукцию и командуют, какая машина пойдет на склад, а какая обратно в цех, делают машины. На самом деле эти тетеньки есть ОТК, то есть тот естественный отбор, который и нашел Дарвин. Однако ни он, ни последующие исследователи всерьез не объяснили, кто же на самом деле занимается производством. Как не без ехидства заметил Честертон, пока еще «никто не доказал, что моторы возникли сами собой из железного лома, а из всех машин выжили в борьбе те, у которых случайно развился карбюратор». (Честертон Г. К. Вечный человек. М., 1991, с. 490. Рабочая тетрадь по эволюции Андрея Кураева.).

Что же касается теории Савелия, то любой здравомыслящий человек, открыв Евангелие, найдет в нем строки, где присутствуют три лица Пресвятой Троицы одновременно. И, естественно, сделает выводы не в пользу теории Савелия.
И я с превеликим удовольствием Вам приведу некоторые из них.

Николай Сергеевич замер, широко открыв глаза. Тем временем Натка беспрепятственно продолжала свое выступление:
-Что у одного Бога в трех лицах Общая Природа сказано в Евангелии от Иоанна:
«Я и Отец одно.
(От Иоанна 10:30)».

Отец и Сын являют Собой нерасторжимое единство, оставаясь при этом двумя разными Личностями. Так, Христос молится Отцу о Своих учениках и последователях следующими словами:
«И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.
(От Иоанна 17:10)».

«11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
(От Иоанна 17:11,12)».

«21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня.
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
(От Иоанна 17:21-23)».

«Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.
(От Иоанна 16:15)».


Что у Отца и Сына Общая Воля, можно прочитать у Святого Апостола Матфея и Святого Апостола Иоанна:
«Иоан.4:34 Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его».
«И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты.
(Матф.26:39)».
«да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
(От Матфея 6:10)».
«говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.
(От Луки 22:42)».


Что Лица Пресвятой Троицы советуются между собой, то есть у Них общий Совет, написано здесь:
«27 Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским,
«28 чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой.
(Деяния 4:27,28)».
«Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили;
(Деяния 2:23)».

«...
10 Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю.
(Исаия 46:9,10)».

Только Бог не нуждается ни в чьих советах.
«13 Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его?
14 С кем советуется Он, и кто вразумляет Его и наставляет Его на путь правды, и учит Его знанию, и указывает Ему путь мудрости?
(Исаия 40:13,14)».

«34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
(К Римлянам 11:34)».

Следовательно, лица Пресвятой Троицы советуются между Собой. Но в любом случае слово "совет" предполагает наличие не менее двух личностей.

И не только это. Они разговаривают Друг с Другом. Когда Бог творил материальный мир, то лица Пресвятой Троицы говорили: «сотворим человека по образу и подобию Нашему». Но Они могут и, молча, общаться. Потому что можно говорить не только голосом, но и светом.
«26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
(Бытие 1:26,27)».

Есть моменты в Писании, когда Христос в присутствии народа обращается к Своему Отцу с просьбой или благодарит Его.
«25 В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
26 ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение.
(От Матфея 11:25,26)».

«41 Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. 42 Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.
(От Иоанна 11:41,42)».

«21 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.
22 И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
(От Луки 10:18-22)».

«...Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел.
28 Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю. ...

(От Иоанна 12:26-30)».

Вы не можете сказать, что Он беседовал Сам с Собой, когда молился в Гефсиманском саду.
«И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты.
(От Матфея 26:39)».

И на кресте, когда был распят, Он говорил не Себе, а Своему Отцу.
«Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий.
(От Луки 23:34)».
«Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.
(От Луки 23:46)».

И вообще, евреи Бога называют во множественном числе: Боги, Господа, хотя обращаются к единственному Богу, и утверждают, что Бог один. Да-а-а.
Так ЯХВЕ называется «Господа», а не Господь.
«Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]!
(Исход 3:4)»
4 וירא יהוה כי סר לראות ויקרא אליו אלהים מתוך הסנה ויאמר משה משה ויאמר הנני׃
А у греков стоит (кириос) в единственном числе.
4 ὡς δὲ εἶδεν κύριος ὅτι προσάγει ἰδεῖν ἐκάλεσεν αὐτὸν κύριος ἐκ τοῦ βάτου λέγων μωυσῆ μωυσῆ ὁ δὲ εἶπεν τί ἐστιν
Слово «Бог» - существует во всех языках мира, его знают все племена и народы, но только на еврейском языке оно пишется во множественном числе, потому что Бог с первых страниц Писания знакомит свой народ с тайной Пресвятой Троицы, а другие народы не знакомит.
«8 Он возвестил слово Свое Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю.
9 Не сделал Он того никакому другому народу, и судов Его они не знают. Аллилуия. {Слава:}.
(Псалтирь 147:8,9)».

Множественное число как знак уважения к третьему лицу возникло много позже написания книги "Бытие", и не могло повлиять на форму изложения текста. Напротив, непонимание человеком Бога в трех лицах, недопонимание Его множественности, привело к тому, что люди стали переносить Божью форму обращения между Тремя Лицами на человеческие отношения, обращаясь друг к другу во множественном числе.

Однако в форме единственного числа по отношению к Богу Израиля данное слово практически не встречается. В большинстве случаев, используется форма множественного числа вместе с прилагательными и глаголами, идущими в единственном числе.
"El" означает силу, мощь и всемогущество, т. е. Божество.
"Eloah", вероятно, является производным от "El" и всегда относится к Божеству. "Elah" это форма слова "Eloah" в арамейском (халдейском) языке.
"Elohim" форма множественного числа от Eloah, и Ветхий Завет использует это слово чаще всего для обозначения одного Бога, но пишется Боги.
Уже с первых строк Библия гласит: "В начале сотворил Бог небо и землю" (Быт. 1:1), а в еврейском тексте слова "сотворил Бог" - "bara Elohim" имеют грамматическую форму множественного числа, причем, слово, обозначающее действие, - "сотворил", относящееся к множественному числу, стоит в единственном числе «сотворил Боги». Это может свидетельствовать о единстве действия всех Трех Лиц в Боге.

1 בראשית ברא אלהים את השמים ואת הארץ׃
2 והארץ היתה תהו ובהו וחשך על פני תהום ורוח אלהים מרחפת על פני המים׃
Если русский человек говорит: "Мой Бог", то еврей говорит и пишет: "Мой Боги", то есть с одной стороны один Бог, а с другой много.
Следовательно, понимание одного Бога в трех лицах у евреев было давно, но со временем утратилось, а форма обращения осталась. И как Писание передавалось из поколения в поколение путем заучивания текста наизусть, так и формы передавались без изменений, невзирая на то, что текст не всегда понимался отдельными личностями правильно.