Алеша, молча, встал и вышел.
Долго ждала она его возвращения. Ей казалось, что он обязательно должен понять, что она еще маленькая и читает по слогам, делая ошибки на каждом слове, а каноны длинные предлинные, и написаны непонятно, потому ей нужна его помощь.
Но он не понял и не вернулся.
Она готова была идти на Причастие одна. Что тут страшного? Проснулся пораньше и незаметно ушел, но как быть с канонами, если читать не умеешь?
А без канонов Батюшка к Причастию не допускает, Алеша говорил, что даже взрослых выгоняет без объяснений. И мне скажет, как другим говорит: "Такого нерадения я от тебя не ожидал".
А что такое "нерадение"? - фик его знает. Но, наверно, что-то ругательное, если не ожидал.
Конечно, можно позвать Васильевну и попросить прочитать все каноны и Акафист Иисусу Сладчайшему. Но где гарантия, что она прочитает и не скажет о том маме и бабушке. Вместе они догадаются, что я хочу сбежать рано утром, и уж тогда точно на Причастие не попадешь, а будешь в куклы играть.
Что же делать?
Самой читать?
Но сейчас нельзя. Заметят.
А ночью спать хочется.
Эх, Алеша ты Алеша, друг называется, в беде бросил.
Васильевна открыла дверь без стука и позвала Натку к столу.
-Я не хочу есть. - ответила та и отвернулась.
-Наталья Петровна, Вы поссорились с Алешей?
-Какое это имеет значение?
-Особое, если Вы не желаете есть из-за расстройства, то совершаете очередную глупость. Так как печень расстроенного человека выделяет много желчи и портит стенки желудка. И у Вас будет болеть живот.
-Пусть.
-А если он у Вас уже болит, то надо сказать, и я дам Вам таблетку.
Натка промолчала.
В дугой раз она непременно дала бы ей таблетку такую, что Васильевна знала бы, как приставать, когда человеку плохо, но сегодня Натка готовилась к Причастию, ей нельзя было ругаться. Поэтому она лишь вздохнула:
-Людмила Васильевна, ужинайте без меня. Я буду спать.
-Хорошо, ложись спать, но там Петр Сергеевич приехал и привез тебе большую коробку, а в ней что-то блестящее. Я без тебя не открывала.
-Можете открыть и поиграть, если хочется, а мне нет. Я буду спать. - Ответила Натка и легла на диване.
Через пять минут она действительно спала.
Васильевна раздела девочку и отнесла на кровать: "Странно, - подумала она,- то не уложишь в двенадцать, а то в восемь сама уснула". - Она закрыла двери и ушла.
Натка проспала до двенадцати и не слышала, как приходила мама, бабушка и дед, но ровно в полночь она проснулась.
И первой ее мыслью была: "Проспала Причастие".
Она вскочила. Достала из-под дивана пакет с книгами и дисками. Нашла Православный Молитвослов и Псалтирь. Издание Сретенского монастыря 2003 года.
Включила фонарик: "Ну, все, Господи, поехали. Сколько успею прочитать, столько будет. Ты меня прости, что я медленно читаю. И Тебе скоро надоест слушать. Но я научусь. Вот увидишь, Ты только не обижайся". - Натка мельком взглянула на крестик и цветочки, напечатанные вверху, и принялась читать:
"Ка-но-н по-ка-я-н-ный ко Го-с-по-ду На-ше-му И-И-СУ-СУ Христу, -последнее слово она догадалась.
- Г-л-ас 6 тире й.
П-еснь один.
Я-ко п-о с-уху пе-ше-шес-тво-вав Из-ра-ил мягкий знак ерь, значит, Израиль, по б-езд-не ст-о-па-ми, г-о-н-и-те-ля фа-ра-она видя потоп-ляема, Богу по-бедную п-есн мягкий знак ерь, значит, песнь по-им, во-пи-яше.
При-пев звездочка По-ми-луй мя, Боже, помилуй мя.
- Нормально, - подумала она, - зря боялась. - и принялась читать дальше.
Закончила она канон в семь утра.
Посмотрела на часы.
Все свое добро спрятала и пошла умываться и чистить зубы (все-таки, к Богу идешь. Надо быть опрятной и чистой).
Она толкнула дверь, но та была закрыта на ключ.
Ее заперли.
-Вот это пельмень, - подумала девочка, - что же делать? Если стучать, то все проснутся и в церковь не пустят, если ждать, пока встанут, служба кончится. - Такой несправедливости она допустить не могла: "Пустите меня! - закричала Натка, и принялась колотить пяткой в дверь.
Получалось совсем тихо.
Натка огляделась, подскочила к своему столику, схватила стул и начала стучать им: - Кому говорю? пустите меня отсюда! Бегом открывайте дверь"!
Дверь действительно открыли "бегом".
Натка взглянула на толпу, села на пол и горько заплакала. Она точно знала, что сквозь эту живую стену ей никогда не прорваться. Хоть кричи, хоть умоляй, хоть бейся головой. Сказали: нет, значит, нет.
-Наташа, что случилось?
-Наталья, почему ты встала в такую рань?
-Наталья Петровна, голубушка, не надо плакать. - Перепуганная Васильевна попыталась ее поднять, но она, оттолкнув ее руки, так закричала, что все отскочили.
Сквозь толпу протиснулся дед и присел на корточки:
-Ну, чего орешь?
Что не дают?
Кто тебя обидел? - спросил он ее и взял на руки: - Пошли ко мне.
Натка обняла деда за шею и горько плакала, захлебываясь в слезах.
-Дед, миленький, родненький, самый хороший дед на свете, он не любит меня!
Он сказал, что бог не покупается ни за какие деньги, и что он не шкура продажная, чтобы размениваться на ноутбуки.
-Ну, ну, все. Все.
Не плачь мое солнышко, не плачь моя хорошая девочка. Подари ему машину, или пригласи на слонах покататься в Индию.
Узнай, что он любит и подари ему, то, что он любит. - Растерянно произнес Петр Сергеевич и поцеловал свой любимый дрожащий комочек.
Наверное, не было на земле того, что он не сделал бы для нее в эту минуту, но заставить Алешу любить его Натку дед не мог.
-Он любит только Бога. - Вздохнула Натка и посмотрела на деда, печально.
-И не надо нам с тобой такой мальчишка, мы будем любить друг друга.
Хочешь, я тебя на военных кораблях покатаю, и фотографии сделаем, вот он и пожалеет, что зазнался. - генерал-лейтенант прижимал к себе Натку и плакал.
- Что ты как маленький, дед?
Неужели ты не понимаешь, что мы с тобой, сколько бы не дружили, никогда не станем богом, а он будет богом, будет ходить по облакам, и в другие миры перемещаться.
-Прямо уж, и в другие. С печки на лавку, и носом об пол. Вот и все его перемещения.
А мы с тобой, если хочешь, в Париж полетим хоть сейчас. Позвать маму? Она нас оденет, и мы с тобой пойдем кататься на самолете.
Натка молча покачала головой.
- Не хочу, - произнесла она после продолжительной паузы.
-Дед, миленький, родненький, и как ты не понимаешь, что мы с тобой скоро умрем, и попадем в ад, а он будет дружить с Иисусом Христом, и будет переливаться, как свет, и даже лучше.
-Кто тебе это сказал, Людмила Васильевна? Или бабушка?
-Твоя Людмила Васильевна разбирается в Боге, как свинья в апельсинах. Она даже не причащается и не молится вовсе. Она только говорит про Бога, а сама даже и не видела, как Его распинали.
-А ты видела?
-Видела! дед.
И Голгофу видела, и, как Он плакал на кресте, видела, и, как Его били, тоже видела.
-Давно?
Давно видела? - у Петра Сергеевича побелели губы. Он готов был разорвать на части и маму, и бабушку, и воспитательницу, которые позволили пятилетнему ребенку смотреть на такую боль.
-Давно, еще в мае, когда яблони цвели.
-Тебе Алеша показал этот мультик?
-Это не мультик, дед, это диск, там четыре фильма про Бога и Его распятие.
-Мама разрешила смотреть тебе этот фильм?
-Я не спрашивала у нее разрешения.
-Но, кто-то из старших присутствовал тогда, когда ты смотрела фильмы?
-Нет, конечно, ты что думаешь, я такая наивная, чтобы говорить с ними про Бога? Они же дуб дубом.
-Где же была Людмила Васильевна, когда ты смотрела эти фильмы?
-Спала, спала, конечно. Я же ночью их смотрела, чтобы не отняли.
-Тебе страшно было?
-Очень, дед!
Я плакала всю ночь, а утром отнесла Алеше диск, и он сделал мне копию.
Если хочешь, я тебе покажу.
Ты тоже будешь плакать.
Если б мы с тобой жили в то время, то могли бы спасти Его. Я б им накостыляла всем.
Но Алеша сказал, Его никто не мог спасти, так как Он специально пришел, чтобы умереть за нас с тобой, И теперь раздавать Свое Тело и Кровь всем христианам, чтобы те стали богами по благодати, заменив сотворенное тело Его Телом.
И теперь, кто верит в Бога, тот спасется и будет богом, потому что Иисус Христос соединил нас с Богом.
-Видишь как все хорошо, а ты плакала.
И мы с тобою верим в Иисуса Христа, следовательно, и мы с тобою будем богом.
Ты - богиня Натка, а я бог - Петька. - Дед улыбнулся и погладил Натку по голове, - по облакам будем ходить и перемещаться в пространстве, не хуже Алеши.
-Простота ты у меня, а не бог.
Алеша сказал, что вера без дел мертва.
Бог сотворил Адама для того, чтобы он, причащаясь от дерева жизни в Раю, обожил свое тело. Но тот не успел, так как его змей обманул. Поэтому Адам остался необоженым, потому что ему запретил Господь причащаться от дерева жизни и заменять свою сотворенную плоть на духовную - благодатноматериальную.
«22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни».
(RST Бытие 3:22-24).
Видишь, люди не сотворены вечными, им надлежало стать вечными, выполняя заповеди Бога и обоживая себя от дерева жизни не символически, а действительно.
Алеша сказал:
«42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
50 Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
55 Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?
56 Жало же смерти - грех; а сила греха - закон.
57 Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом»!
(RST 1-е Коринфянам 15:42-57).
Человек в раю должен был обоживать себя от дерева жизни, у него не получилось, так как он согрешил. Потому Господь пришел на землю, чтобы спасти его не только душу, но и обожить тело человека через Дары другие Хлеб, Вино и Воду Крещенскую. Потому что обоженый человек не умирает.
А мы с тобой ни разочку не причащались, и даже не знаем, что это такое, и как эта энергия действует в человеке после причастия, тоже не знаем.
Ты, хоть знаешь одну молитву?
Не знаешь.
И как ты с Богом станешь разговаривать, если Он у тебя спросит "Отче наш"?
-А ты знаешь?
-Знаю.
Мы с Алешей ее выучили.
И "Верую" тоже.
-И я выучу, ты мне расскажешь, и я запомню, - ответил Петр Сергеевич и поцеловал свое счастье в глазки.
-Начинай. - Он готов был выучить не только молитвы, но все Святое Писание, лишь бы его драгоценность не плакала.
-С чего начнем?
-Можно с обоих сразу.
-Ну, дед, ты у меня супер, а я долго учила.
Сорок раз Господню молитву и пятьдесят Символ веры. - Натка поцеловала деда в щечку и начала:
-Молитва Господня
Отче наш, Иже еси на Небесех, да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на Небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставлем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Символ веры
1 Верую во единаго Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
2 И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век. Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
3 Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася.
4 Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.
5 И воскресшаго в третий день по Писанием.
6 И возшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца.
7 И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
8 И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
9 Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
10 Исповедую едино крещение во оставление грехов.
11 Чаю воскресения мертвых,
12 и жизни будущаго века. Аминь.
Натка закончила и тронула его за нос:
-Начинай.
И тут только Петр Сергеевич понял, что стать запросто богом не удастся.
-Нет ли у тебя сокращенного варианта для пенсионеров, - спросил он внучку, обдумывая, как бы отделаться от неожиданного счастья стать богом.
-Дед, ты что?
Так с Богом нельзя.
Надо тесными вратами в Рай входить.
Алеша сказал, иначе ты будешь, как дева неразумная.
-Кто такая эта дева?
-Вот, слушай:
1Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
2 Из них пять было мудрых и пять неразумных.
3 Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
4 Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
5 И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
6 Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.
7 Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
8 Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.
9 А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.
10 Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
11 после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.
12 Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
(От Матфея 25:1-13).
Ясно тебе? Сократишь, и будешь потом просить, чтобы тебе конец кто-нибудь списал, а учить уже поздно.
-Эту длинную молитву ты тоже с Алешей выучила?
-Вовсе это не молитва, а Благая Весть, по-гречески Евангелие называется. Мы Евангелие не учим, а слушаем на компьютере.
Алеша у бабушки своей переписал. У нее много всего, но она не дает ему, говорит, что он маленький.
-А он большой, Алеша твой?
-Очень большой, он в третий класс перешел.
И на сайте Православие.ру даже литургию слушал, сказал, что мне запишет, когда бабушки дома не будет, и дед уйдет. - Натка понизила голос и говорила шепотом: - ее только в храме можно слушать, потому что это общественное служение, а дома лишь - больным.
-По-че-му? - дед тоже перешел на шепот.
-Потому что во время литургии сходит Дух Святой и освящает все помещение и даже землю под ним. Я, когда заболею, включу диск, - и у нас будет Дух Святой в гостях.
-А сегодня нельзя? - дед развлекался.
-Сегодня я здоровая и ты не болеешь, а зря Дух призывать нельзя.
-Почему? - Натка хотела сказать слово "грех большой и Господь за это накажет", но забыла, поэтому быстро перевела на свой язык:
- По шее надает.
-Серьезный довод. - согласился дед. - Алеше уже надавал?
-Нет, он всуе Духа не призывает, а по делу.
-И где ты такое сокровище откопала? Алешу своего.
-Я его не откопала, а отбила в честном бою у фонтана.
-У какой-то девочки?
-Нет, у больших мальчиков.
Они его били ногами, а он с ними не дрался, только руками голову прикрыл, согнулся и молчал.
Я попросила костыль у дедушки инвалида, что сидел на скамейке, и этим костылем ну колотить их, а сама еще матом как скажу, что б страшней было.
Они и убежали.
-Где же Васильевна была, когда ты себе счастье отвоевывала?
-Нигде. Она недалеко на скамеечке сидела и с подругой разговаривала о воспитании молодого поколения.
Они там всегда беседуют про молодое поколение.
-А вы с Алешей на другой скамеечке беседуете?
-Да-а, а как ты догадался?
-Он тебя воспитывает, а она зарплату получает, хорошее распределение обязанностей.
-Дед, ты не злись, мы ничего с ним плохого не делали и первый раз и потом. Я его спросила, почему он не дрался с мальчишками, а он сказал, что сердце от зла очищает, потому что чистые сердцем Бога узрят.
И, когда он свое сердце очистит, то к нему Бог придет.
-Можно ли и мне с ним на Бога посмотреть, - спросила я, а он сказал, что нельзя, так как я матом ругаюсь и дерусь, и при мне Бог от стыда сгорит. Это ему бабушка сказала, когда они со своим дедом неприличными словами выражались. И теперь они не выражаются.
-Ничего себе, поблагодарил. И ты ему не поддала за это?
-Нет. На нем и так места не было чистого. Да и чего зря драться, он же правду сказал.
Ой, мы с тобой совсем забыли про молитву.
Начинай повторять за мной.
-Подожди, потом будем учить, а сейчас иди, умойся, и пойдем гулять на улицу.
Ты знаешь, в какую церковь Алеша ходит?
-Знаю, в красненькую, со ступеньками такими вниз.
-Вот ты мне и покажешь.
-Для чего?
-Пойдем причащаться.
-Дед, ты у меня самый-самый хороший, - Натка обхватила деда за шею и прижала голову его к себе. - Я сейчас. - И выскочила из комнаты.
-Ну, вот, и все, а то три женщины с высшим образованием, а одного ребенка успокоить не могут. Педагоги вашу мать. - Он посмотрел на себя в зеркало, тронул седую прядь волос и подмигнул: - Ну, Петр Сергеевич, начнем в иные миры перемещаться?