Рассказ

Теплым летним вечером сидели на террасе три женщины и говорили о Причастии, обожении и о том, как трудно войти в Царствие Небесное. Рядом с ними за столом сидела девочка лет пяти и явно скучала. Она гонялась за пушинками от одуванчика, дула в чашку с компотом и обдумывала, как бы культурно покинуть эту хорошую компанию, чтобы ее не обидеть.
И вдруг прилетела большущая оса. Она сделала круг над чашкой девочки и... упала в нее. Девочка посмотрела на взрослых и тут же, не размышляя, опустила свой палец чашку.
-Наталья прекрати баловаться, - сказала ей мама.
-Я не балуюсь, - ответила та, - я осу спасаю.
-Вот укусит она тебя за палец, тогда будешь кричать и плакать, - строго напомнила ей мама.
-Да. - Вздохнула Натка, но, если я ее не спасу, у меня будет болеть и плакать душа, а это еще хуже.

Между тем оса благополучно вылезла на ладонь девочки и принялась сушить крылья. Все замерли. Ибо прекрасно понимали, если Натка ее "погладит и пожалеет", как это она делала не раз с жуками и козявками, то непременно оса ее укусит. Но девочка молча рассматривала осу. А потом сказала:
-Ты, знаешь, бабушка, у нее очень большие и печальные глаза, наверное, она хотела утопиться, а я ей помешала, и спасла ее душу.
Все за столом рассмеялись, и бабушка сквозь смех ответила внучке:
-Не трогай ее и не сжимай пальцы в кулак, Спасительница, а то не миновать тебе беды, видишь, какая она огромная. В ней яда на сто китайцев хватит.
-Что ж, - ответила та, - тогда я буду, как Бог (Он тоже за всех умер за добрых и злых). И попаду в Рай, и стану богиня Натка.
-И ты думаешь за такое ничтожество свою жизнь отдать? - изумилась мама.
-Я вовсе и не думаю, за кого мне жизнь отдать, - ответила та, - а думаю про то, как мне стать богиней Наткой.
Оса немного поползала по руке, оставляя компотный след, сказала: "Зу-у-у", - и пошла на взлет. Она была тяжелой от компота, потому поднималась медленно, как самолет на взлетной полосе. Натка проводила ее взглядом, и, когда все облегченно вздохнули, спросила:
-Можно мне погулять в саду немного одной?
-Погуляй, - ответила бабушка, только за калитку ни-ни, увижу - деду скажу. Ты поняла? -
Натка молча кивнула, и вприпрыжку помчалась на волю.

Отойдя подальше от террасы, она уселась под яблоней, но так, чтобы видеть тропинку от дома, и достала телефон:
-Алеша, это я из заточения. Не смогу я сегодня прийти, сижу на даче и слушаю, как наши про Бога беседуют. Не интересно. Тебе тоже было бы не интересно.
Ты как? - отмылся?
Тебе попало?
А ты сказал бы, что сердце очищал от зла, тогда, может быть, и не наказали.
Ты думаешь, тогда досталось бы еще больше?
У тебя же бабушка верующая. Должна же понять, что ты не баловался.
Мне нет, я же не выпачкалась, когда костылем их била, а Людмила Васильевна сама на себя доносить не будет, охота ей было, чтобы от деда влетело.
Алеша, ты приготовь мне диск, завтра обязательно встретимся в Москве.
Что-нибудь придумаю.
Ну, я не совсем бездарь, в конце концов, деда уговорю.
Он вечером приедет.
Короче, в десять часов утра я буду возле фонтана с клоуном.
Сумку не надо, - спрячу под платье.
Все.
Пока.
А то Людмила Васильевна жаждет меня видеть, идет сюда.

-Наталья Петровна, сидеть вечером на холодной земле нельзя, простудитесь.
-Я, наверно, уже заболела, что-то спину колет и в ногу стреляет, Вы правы, Людмила Васильевна, надо вставать. - Прокряхтела Натка и с трудом поднялась.
-Наталья Петровна, не выдумывайте, лгать нехорошо.
-Ох, Людмила Васильевна, почему Вы такой черствый человек? Тут нога отваливается, а Вы даже не посочувствовали. Меня, наверно, пацаны, возле фонтана попортили немного.
-Наталья Петровна, кончайте Ваньку валять. Они Вас даже не тронули. Я видела. И чтобы я больше не слышала слово "пацаны", так интеллигентные люди не выражаются.
-Ой, простите, Людмила Васильевна, последний раз "пацаны" сказала, ой, как нога болит, твою мать. Ой-ё-ёй!
-У тебя в самом деле нога болит? Давай я тебя отнесу.
-Лучше шофера позовите, Вам тяже-л-ло б-будет.
-Не волнуйся, я потихонечку, иди ко мне на ручки. - Людмила Васильевна бережно подняла девочку и понесла в дом. - Мы думаем, чего Натка села и сидит, не бегает, а у тебя, оказывается, ножка болит.
-Болит, Людмила Васильевна, ой, как бо-о-олит.
-Ты, хоть, про пацанов не говори бабушке и маме.
-Хорошо, Людмила Васильевна, не скажу, я же понимаю, что нам обоим влетит. А Вы меня в Москву отправьте на пару дней, на консультацию, к профессору. Она не все время болит, нога эта, а временами стреляет. И вчера стреляла, Вы же видели... Ой. УЗИ надо сделать или рентген.
-Скажи честно, зачем тебе надо в Москву?
-Ой, Людмила Васильевна, ой. На меня Алеша положительно влияет, я возле него успокаиваюсь, может, и нога успокоится, а не только голова.
-Ясно. Ты придумала историю с ногой, чтобы встретиться с Алешей. Но для того, чтобы встретиться с Алешей, не обязательно ездить на мне.
-Я же Вам говорила, позовите шофера, а Вам потребовалось личное участие. Так чего Вы теперь сердитесь. Несите, уж, до дома, а то, вон, мама бежит с бабушкой, узнать, что с ребенком случилось.
-Я, сейчас маме с бабушкой всю правду скажу, тогда будешь знать, как претворяться.
-Не надо, Людмила Васильевна, говорить всю правду, она никому не нужна, Ваша правда, и дорого нам обойдется всем сразу. А в Москву я все равно поеду с дедом, он меня поймет, в отличие от некоторых.
-Вот ты этим и пользуешься, чуть что - к деду.
-Если Вы меня в Москву на консультацию отвезете, то в ближайшее время я Вас возьму с собой в Индию. На слонах покатаемся, корову священную потрогаем, а не отвезете - мой меч, твоя голова с плеч. Тогда посмотрим, кто здесь хозяин...
-Хорошо, я отвезу тебя в Москву, но учти, в твоих проделках я участвую в последний раз.
-Учту, Людмила Васильевна, что Вы настоящий друг, - Натка обняла ее за шею и прошептала: - Вам не тяжело?

Ровно в десять часов утра Натка подошла к белоснежному мальчику у фонтана и подала ему руку:
-Здравствуй! Алеша.
-Здравствуй, - ответил он, и прикоснулся губами к ее пальцам. - Как здорово, что ты пришла. - Он оглянулся на стоящую в трех шагах от них Людмилу Васильевну, и добавил: спасибо Вам большое, я очень рад нашему с Вами знакомству. Вы удивительная женщина и хороший друг.
-Спасибо, - ответила та, и отошла к скамейке.
-Любовная встреча прошла на высшем уровне, - хихикнула Натка, и тихо спросила: Принес диск?
-Принес три диска, но о распятии Христа посмотри первым.
-Не очень скучный?
-Не очень. Это типа ужастиков, только еще страшнее. Когда я его первый раз смотрел, то плакал. И очень хотел, чтобы Бог им всем показал, кто есть кто. Когда тьма настала, думал: сейчас Он им врежет. Уже приготовился торжествовать, но Он их не тронул, и было очень обидно и за Бога, и за людей.
-А почему Он их не наказал, тоже сердце очищал от злости?
-У Бога нет злости, Он есть любовь. Он всех любит, потому что всех создал.
-И бесов тоже любит?
-А как же. Чего их Богу не любить? Они же Его не обижают, а, если нам всякие штуки придумывают, так, ведь, им тоже хочется богом всемогущим быть, а им не положено быть богами. Вот они доказывают Богу, что люди плохие, всякой дурие верят, и ничего не умеют, кроме как делать зло, что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, что люди злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, непримиримы, немилостивы. Любят хвалить себя и ругать других. Одним словом, неподходящие для соединения с Его сущностью.
-Алеша, а что такое сущность? Мне Васильевна еще не говорила.
-Сущность - это то, из чего состоит Бог.
-А из чего Он состоит?
-Никто не знает. Бог сообщил, что Он один, и частей не имеет, что находится везде, но как находится в тебе и во мне, не сказал. Люди знают, что у Бога есть сущность и энергия, которой Он все творит.
-А мы кто? Алеша.
-Мы с тобой материя. Сотворенная энергия, которую творит Бог маленькими точками. Одни несотворенные точки творят другие сотворенные точки, из которых мы и состоим. Из каждой точки сущности Бога исходит благодать равная точке сущности. Из одной точки исходит три одинаковых света: Отец, Сын и Дух Святой.
-Алеша, а почему мы с тобою разные, а частицы, из которых мы состоим, одинаковые?
Как нас различать друг от друга, если мы, по сути, внутри одинаковые? Лист березовый - материя, вода в фонтане - материя, ты - материя, солнце - материя, бес - материя.
-Можешь не продолжать, я понял. Мы с тобой по форме разные и функции у нас разные, но главное наше отличие - это имя. У каждого творения Божьего имя уникальное, единственное, оно известно только Богу.
Бог творил мир, называя имена, и когда Он называл имя, группировалась энергия, которая творила материю, в той последовательности, как задумал Бог этому имени. Ясно?
-Да. Мы различаемся именем, формой и функцией, так?
-Так.
-А Бог чем от нас отличается?
-Прежде всего, тем, что Он нас создает постоянно, то есть материя творится постоянно.
-Но, если нас создавать постоянно день и ночь, то Алешей на земле будет, хоть пруд пруди. Куда их девать столько.
-А разве я тебе не говорил, что материя творится Богом и тут же исчезает? За счет этого исчезновения в мире царит порядок и гармония.
-С ума сойти, но, если я постоянно появляюсь и постоянно исчезаю, то почему мне не больно, и люди не видят, что я исчезаю.
-Потому что люди тоже исчезают вместе с тобой, и появляются вместе с тобой. А боль мы не чувствуем, потому что когда мы исчезаем, нам нечем чувствовать - исчезает все.
-И собаки исчезают?
-И собаки.
-И небо?
-Все на свете.
-Но, как мы движемся и не рассыпаемся на части? Ведь песочный пирожок, если подвинуть, он рассыплется.
-Песочный пирог задумала ты, и слепила ты, поэтому ты и заботишься о том, чтобы он не рассыпался при движении.
А Бог создал мир, и заранее продумал, как мир будет существовать. Это раз.
А два будет то, что скорость нашего передвижения в пространстве относительно Бога равна нулю, а скорость появления и исчезновения наивысшая, наши точки материи появляются и исчезают быстрее, чем мы воспринимаем то приборами и глазами. Ты не движешься относительно Бога, и творишься вновь и вновь. Вот как изображение на мониторе. Относительно тебя заяц бегает по монитору, а относительно монитора он пишется лучами на кристаллах, но не движется. Монитор стоит неподвижно, и сущность Бога неподвижна, на монитор поступает энергия, и Бог выделяет из каждой своей точки энергию, которая называется благодатью.
Эта энергия творит все, что задумал Бог. И на экране монитора энергия творит все, что придумал человек.
Но отключи энергию, и мир исчезнет как на мониторе, так и в жизни нашей. Сотворенный человек тоже может передвигаться, исчезая в одном месте и появляясь далеко в другом.
-Но, если мы можем передвигаться, исчезая в одном месте и появляясь в другом, то почему мы этого не делаем?
-По двум причинам, папа сказал, что у человека утрачена связь с Богом, с Его сущностью. Мы не можем приказать энергии, чтобы она сотворила нас в одном месте, а затем перенесла в другое место, и сберегла при этом наше уникальное имя и все связанное с ним.
С другой стороны, наша материя может жить в одной определенной среде, как рыба в море. Если рыба задумает переместиться к тебе в квартиру и лечь на диван, то она погибнет, так как не может жить без воды. Мысль ее не связана с энергией Бога, и она не знает, хорошо ли ей будет у тебя в квартире или нет, поэтому, чтобы жить, ей не следует перемещаться туда, где она может погибнуть. Бог ее хранит от ненужных хлопот.

Так и человек. Он, конечно, не прочь переместится в иной мир, но ему надо с собой тянуть весь свой мир, чтобы выжить в другом, а зачем Богу хлопоты по пыльной дороге? Перемести человека и все, что ему необходимо, значит, вновь сотвори тот же мир, в котором мы живем.
Когда мое тело станет энергетическим, и не будет зависеть от среды обитания, тогда я спокойно буду перемещаться в иные миры, но опять же таки - по воле Божьей. Вот и надо нам изучить волю Божью и научиться исполнять ее.
-Алеша, твой папа священник?
-Нет. Он посол в Швеции. И я родился в Швеции в Стокгольме.
-А почему ты живешь в Москве у деда?
-Я не живу здесь постоянно, но человек, не знающий своей Родины - явление ужасное. Дед сказал, чтобы любить свою Родину, надо знать ее, и плакать с ней и радоваться вместе. Родители согласились.
-А ты?
-А что я? У меня тут свобода, иди, куда хочешь, делай, что хочешь, но в пределах разумного.
-Но с родителями тоже хочется поговорить.
-Я это делаю каждый день, и вижу их каждый день по компьютеру.

Но жить там мне тесно. Россия - страна огромная, а Швеция страна маленькая, ее можно всю объехать за месяц. Мы с дедом и бабушкой везде путешествуем вместе, и на Алтае побывали, и на Дальнем Востоке, и на Севере, и в Крыму. Дед говорит, что слово Родина слагается из детских впечатлений и остается на всю жизнь таким, какими были эти впечатления.
Я не скажу, что знаю свою Родину, как он, но мне хорошо здесь, это мое, это защищает мой отец, это любит моя семья. Это огромное пространство учусь любить и я. Кроме того, мне нравится встречаться с людьми, беседовать с ними, жить с ними.
-А тех мальчишек ты тоже любишь, которые тебя били ногами?
-А почему бы и нет? Я же сам их разозлил до белого каления. Вот они мне и показали, кто быдло вонючее. - Алеша улыбнулся.
-Ты больше такие эксперименты не проводи, а то они тебя убьют.
-Не убьют, я умею драться, и карате знаю, могу всыпать кому хочешь, но мне интересно было узнать, смогу ли я, как Христос терпеть боль от человека, и не поднять на него руку.
-Ну, что узнал?
-Ты же прервала эксперимент.
А вообще, бабушка сказала, не сходи с ума. Драка - дело пустое и у Бога и у людей.
-Тебе сильно попало за драку?
-Не сильно, но дед сказал, что я атаман - не организованная личность, впустую распыляю свою жизнь.

Господи, Милостивый! Как давно это было! Целое лето назад.
А вчера он пришел вечером и заявил, что дружить с ней не будет, потому что они не веруют в Бога. И вообще...
-Но я же верую, - возразила Натка.
-А толку что? Ты же не причащаешься и в Рай не попадешь.
-Но ты, ведь, обещал отвести меня на Причастие. Ты что, забыл?
-Как я тебя отведу, если бабушка все время дежурит в церкви, и дед завтра придет на Причастие. Знаешь, что мне будет за это?
-Что?
-В посольство отправят. Вот что.
-В Швецию, что ли?
-Да. Дед сказал, что его терпение иссякло.
-Почему он меня не любит, я же не балуюсь у вас, и веду себя тихо.
-Дело не в тебе, а в том, что твой дед убил нашего Алешу. Вот видишь фотография. Он на меня похож, в честь его меня назвали Алексеем вторым. И теперь бабушка и дед не любят вашу семью, дед называет вас христопродавцы. Он сказал, что вы за копейку удавитесь, и родную маму убьете.
-И неправду он сказал. Мы не жадные. Я у деда спрашивала, можно ли тебе ноутбук подарить, и он разрешил. А, если бы он был жадный, то фик бы дал.
-Это он для тебя ничего не жалеет, а вообще жлоб, нашего Алешу за три миллиона из танка шарахнул.
-Тогда война была? Он нечаянно, может быть.
-Никакой войны тогда и в помине не было, тогда Ельцин был пьяный и обписаный лежал в своем кабинете, а ему Хасбулатов сказал: Не пей, весь кабинет провонял мочой, зайти невозможно. Тот разозлился и приказал Таманскую дивизию поднять по тревоге. И расстрелять всех, кто будет дразниться. Тогда дед твой нашу бабушку и Алешу и расстрелял.
-А она дразнилась?
-А ты как думала, конечно, сказала: на хрен нам такой президент, кабинет провонял, страну пропил, народ голодом заморил. Ты, ведь, знаешь, что мы молчать не будем. У меня и прадедушка за Россию с немцами воевал, и дед весь в орденах, и папа и дядьки - все за Россию сражаются.
-Значит, ноутбук ты не возьмешь и в церковь меня не поведешь?
-Не возьму, я не шкура продажная.
-А я шкура, да?
Они помолчали.
-Ты не шкура продажная, - наконец сказал он. - Но дед твой шкура барабанная, таких надо прибивать еще в колыбели, чтобы страну не засоряли.
-Ах, ты так?
-Да. Я так. И по-другому не будет.
-Ты злой, и с Богом никогда не соединишься. Он к тебе не придет. Ясно?
-Придет, я только сердце очищу, и придет.
-Не успеешь. Тебя убьют раньше, а я больше защищать тебя не буду, раз ты такой.
-Можешь еще из танка хряпнуть, как твой дед нашего Алешу, я не боюсь. Но на Кибертрон тебя не возьму, у тебя тело будет материальное, и ты не сможешь сражаться с депсиконами.
-Ну, это уж слишком ты разошелся. Думаешь, если причащаешься, так тебе все можно? Да?
-И как человек Паук ты ходить не будешь, твоей человеческой энергии тебе не хватит и деду твоему поганому тоже.
-А твой какой? Не поганый? Нет? Да он еще хуже моего, но претворяется хорошим. И чего ты вообще сюда явился. Сидел бы со своим хорошим.
-Вот и пойду сидеть. Тем более, что мне еще каноны вычитывать и Последование к Святому Причастию.
-А как же я? Ты же обещал - вместе будем вычитывать.
-Никак. Иди в куклы играй. Ты еще маленькая.
-Значит, как тебя отбивать, то я большая, а как каноны вычитывать, то маленькая. Ничего себе пельмень. Раз так, то я эти каноны и сама вычитаю. Но дружить с тобой не буду, потому что ты предатель. Иди вон.