"Адам белеель" "Человек лукавый, человек нечестивый" Он называется "Иш авен" Это такой вид зла которое делится на три части. Первое это сплетни, второе это когда человек говорит наоборот тому что мыслит, то есть думает одно , а говорит другое. Третье это когда он это все делает вместе. Или по иному: человек который замышляет зло в мыслях, берет и переворачивает хорошие вещи выставляя их в дурном свете, и сам Адам белеель который объединяет все эти вещи и делает их в действии. Это человек который снимает с себя иго небесного рабства и иго человеческих отношений. И у него нет никаких обязанностей, и он идет в соответствии с велениями своего сердца ко злу. Когда человек чувствует свою обязанность что он обязан что то делать перед людьми и небесами, то эта обязанность давит на него и становится ему игом. Иго на иврите звучит "оль". Почему оно давит на него? Потому что желание греха в теле человека желает противное, то есть плоть хочет ничего не делать, лежать кушать, спать и удовлетворять свои прихоти итд. Это желание или похоть плоти противится любым обязанностям перед людьми и небесами. А иго давит ущемляя интересы плоти и поэтому это создает ощущения дискомфорта, от того иго представляется как нежеланное обременение, и тогда человек называет его злом, но на самом деле все наоборот как сказал пророк "зло называет добром и добро злом". Человек который рождается в этом мире (любой человек) он должен постоянно понимать и находится в состоянии этого отношения к себе что он всегда обязан. Нет не одного мгновения когда человек чего то кому то не обязан. Если такое мгновение есть, то такое мгновение называется "Смерть".. Человек который умирает становится свободным от всего. Человека смерть приводит к такому состоянию когда он от всего свободен и у него нет никаких обязательств.Это то что отличает живого человека от мертвеца. Человек который жив, нет ни одного такого человека который свободен от каких либо обязательств.
Пример: Даже совсем не верующие люди они прекрасно осознают свои обязательства перед семьей перед соседями, перед тем, другим, пятым, десятым итд. В зависимости от количества этики которую они имеют, они эти обязательства выполняют в той или иной форме. Пример тот кто сбросил с себя какие то обязательства на самом простом уровне: Если в два часа ночи кто то из соседей вдруг на полную катушку врубает музыку которую ему хочется послушать , то это учит нас двум вещам. Первое: человеку нравится музыка, это очень позитивно. И второе что ему совершенно наплевать на всех кто есть вокруг и никаких обязательств по отношению к другим он не испытывает. Как правило этот человек не испытывает ни каких обязательств и по отношению ко Вс-вышнему тоже. Поскольку человек который понимает что кроме меня в мире, кроме моего я, есть еще кто то. Он понимает что мое я находится в состоянии "я обязан что то делать" Это состояние у человека не происходит сразу, то есть человек не рождается с ним, наоборот это состояние которое человек обязан вырабатывать в себе, и чем старше он становится (как правило), тем больше он понимает свои обязанности перед Творцом и перед другими людьми.