В целом, видимый мир - это проекция области разума.
Материя через свои законы, через их взаимодействие и преобразования, подобно экрану, воспроизводит то, что происходит в области разума.
Почему именно так устроено? Потому что дух в силу своих свойств не может познавать самого себя напрямую, так как он не умеет рассуждать.
Чтобы запустить процесс познания, ему придаётся рассудок (жена), которая умеет рассуждать.
Рассуждение, в свою очередь, имеет своё построение (о котором немного говорилось в Лестнице).
А здесь нужно отметить, что рассуждение не только нуждается в противоположностях, чтобы начался процесс сортировки, перебора, расстановки, сопоставления, сравнения - но и в линейных причинно-следственных связях, чтобы выстраивать рассуждения по порядку.
Всё это вкупе налагает требования к построению мира, который должен быть линеен в протекании процессов, иначе говоря, РАССУДОЧЕН, чтобы подобное познавало подобное.
И далее вступает в дело взаимодействие между духом и рассудком.
Рассудок рассуждает, познаёт, выводит связи, ассоциативные ряды, из которых в конечном счёте складывается смысловой образ любой вещи.
Картина видения образа вещи, её идеи, содержания - это уже функция духа: дух "видит" образы вещей, и это является конечной стадией познания вещи, когда её познание переходит в неизреченное видение её образа.
Вот таким путём происходит считывание, анализ, и воспроизведение в разуме того, что вовне.
Творец, выражаясь современным языком, программирует этот процесс, так как создаёт строго определённые смысловые формы, выражающие конкретную идею, образ вещи.
И поскольку мышление человека также конкретно устроено, то Творец добивается того, что мышление воспроизводит в духе именно те образы вещей, которые были задуманы.
Так работает принцип "Бытие определяет сознание".
Фактически, совершенно пустой разум, рождаясь в мир, с течением времени, воспроизводит в себе заданный Творцом набор понятий, выведенных из постижения Бытия, а также воспроизводит систему законов, процессов и преобразований, происходящих вовне.
Таким путём создаётся нужное сознание, и мышление, оперирующее нужными понятиями и системой связей. Но сначала - ветхое мышление и сознание, которое просто воспроизводит внутри то, что было снаружи, выводя так называемые тленные образы вещей.
А задача, духовная задача, которая поставлена перед человеком в этом Бытии - преобразовать ветхое сознание и мышление - в новое.
Для этого и дано Писание, которое учит иначе преобразовывать то что вовне - в то что внутри.
Для этого даётся знание, что то что вовне - вынесено изнутри, и описывает законы мышления, способы и формы умопостроений, смыслы, и всё это вкупе есть нетленный, вечный, мир разума.
"3. Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое" (Евреям 11:3)
Задача познающей веры - отталкиваясь от видимого и пользуясь законами преобразования смысловых теней в их оригинал, пребывающий в области разума, выработать навык преобразования, а значит, обрести дух пророчества, который является свидетельством истинного, задуманного Творцом, восприятия Бытия.
Дух пророчества - это образно-ассоциативное мышление, то есть взаимодействие духа и рассудка, вышедшее на задуманный Творцом режим.
Читать материю и её законы, и переносить их в область разума.
Вот тот режим Богопознания, который задуман и воплощён Богом.
Материя при этом выступает как смысловой экран, на котором Бог постоянно воспроизводит всё новые и новые духовные задачи, вплоть до новых миров с их новым Бытием, и решая эти задачи, разум растёт и развивается, воспроизводя и разворачивая в себе потенциал Бога.