Сообщение от Валдай
Сообщение от Аркадий Котов
Что-то отозвалось,не оставило равнодушным.

Что стоит за этим Вашим опытом?
И очень сложно не остановиться в этом своем намеревании, и продолжить Путь. За каждым кустом видится/ожидается "и стол и Дом". Естество наше хочет мира, покоя и счастья - это его суть, это как заложенная программа в поисковую машину, которая ходит по мiру и ищет Мир. И он его найдет. Не может не найти. Как не может блудный не уйти и не умереть, а потом не сможет не ожить и не вернуться.
-------------------
PS: Как об этом написать? Ну как? ну только притчей, аллегорией, потому что мiр предстает для каждого своей, какой-то уникальной стороной, ну или уникальным набором сборки из кучи элементов. И эта сборка каждый раз в любую секунду оптимальнейшим образом выстроена, чтобы ты изменился и продолжил Путь. Как семи миллиардам сборок, объединенных в тучи конгломератов по общности тех или иных отдельных элементов/свойств, одними и теми же словами в разные времена объяснить, и так, чтобы осознали и ощутили? Это надо обладать Даром - какое слово, как ключ, разбудит в конкретной сборке ощущение духовного, которое недоступно и не представлено нигде и никак в этом мiре. Как дать ощутить то, чего тут нет и что "не пощупать" и из инструментов у тебя несовершенные слова описывающие детали только мiра, но не Мира? Как дать ощутить действительно любовь тому, кто никогда не любил и не знает что это такое на самом деле, а в слово "любовь" можно вставить любой смысл? тут не только в словах дело.. мастерство гораздо масштабнее.
-------------------
В этом величайшем натяжении и куется "победа". Когда кажется: ну все, устал, нет сил, тупик, -останусь "тут" и обрету покой, объявлю это: "Эврика, вот Оно, Журавль!".
Нет. не обретешь. Поэтому надо найти в себе внутренние ресурсы, чтобы не остановиться и словить "пинка" - а идти во что бы то ни стало=намереваться, чтобы добраться до очередного "пряника", которого еще и запаха не чуешь, понятия не имеешь как этот пряник выглядит и каков на вкус. И что тут важнее: нежелание получить пинок, или манящий пряник - не знаю. каждый раз по разному, с разной скоростью, с разными нюансами...И что значит "Идти"?
Что вообще движет? Нафига эти пинки и пряники? лягу тут, пинайте, услаждайте - мне пофигу, надоели, тут мой рай, тут я решил, что я спасенный...Мне "такого" спасения достаточно.
Вера! Вера, которая несмотря на все представленные "доказательства" "истинного" мiра - тащит вперед, заставляя оставить уютное обустроенное гнездышко и переть на проселочную дорогу, а впереди тьма, туман и низги не видно...Вера, которая не дает успокоиться на кости для пса или отрубях для свиньи, даже если они выглядят как блюда от шефповара.
И я сейчас, говоря о гнездышке, имею в виду не только уютный домишко/квартирку/жена и детишки... А систему мировосприятия, в которой тебе до сих пор было комфортно. О этот комфорт, иллюзия покоя и счастья "Нашел!"Какое блаженство и нега и чувство безопасности и силы!
И даже не так.... Это как привычный оборот речи, его тоже буквально нельзя воспринимать "Вера тащит"...Тащит что-то другое, а Вера твоя преобразуется, как меняется песок под ногами в плодородную землю...Лучше сказать: Вера манит, заставляет отринуть "все доказательства, что ты достиг предела/можно остановиться и царствовать и всем владети" переступить и двинуться дальше..
"Дух захватывает", когда ты хоть на мгновение потом ощущаешь, что твой дом, кажущийся непоколебимым, оказывается, стоит на нетвердом основании и сделан был из соломы. И даже не сама картинка - а ощущение раскрытия этого внутри. Казалось, нашел, а оказалось - впереди еще дорога не в одну жизнь.. А во сколько? Какой силы должна быть жажда найти обетованную, чтобы сделать еще шаг и продвинуться, когда на каждом шагу стоят в т.ч. и отели со всеми удобствами? Имея такой опыт - легко ли ты примешь за "рай" очередную обитель?
Идем по Пути, хотим насытиться - а вдоль дороги стол со всевозможными яствами. И это поел и это. А вокруг одного сегмента стола целый город образовался с инфраструктурой. А вот "это" и "тут" прям вкусно. Останусь тут, пожру от пуза. Наслаждаюсь, тучнею, становлюсь солидным... А наслаждение исчезает, не дает такого же градуса счастья. А стол бесконечен...Идешь, идешь - а стол то для иного поставлен...
Только осознавая, что рядом идущая "сборка" - точно такой же уникальный продукт, такое же чудо творения как ты сам - ты перестанешь злиться на то, что он не такой как ты: умный, знающий, спасенный. Только осознавая это, ты прекратишь перекраивать его под себя, эксплуатировать, а будешь относиться к нему, как к себе любимому- такому же уникальному чуду, идущему своей, уникальной дорогой к Единой Цели. Ты будешь относиться к нему как к такому же страннику (чутко, внимательно), который временно выбрал остановиться в том или ином городе или у костра в поле. Ты перестанешь работать "зазывалой" у очередного отрезка стола. Перестанешь "воровать" и "убивать" хотя бы иногда и кое где, где приподнимется завеса, и увидится Мир и истинная роль стола...
PS: не знаю какое слово в тему и в тему ли вообще хоть что-то... Но спасибо за этот вопрос. я хорошенько "пропотел в работе, потеряв парочку кг")