Сообщение от Любовь Праведна
Сообщение от Ingbert
Обсуждаемый тезис - несмотря на повествовании в разном времени, оба завета имеют идентичные смыслы.
Появление Иисуса никак смыслов ВЗ не изменило. Иисус лишь напомнил всем о них еще раз.

То же доктрина бессмертия Души
Та же цель человеческого существования - возвращение в Эдем
Та же идея о Конце мира
Та же идея о покаянии как о необходимости
Та же доктрина - "исполнение Воли Бога" как условие увидеть его Царство
Та же доктрина искреннего исповеданоя веры
Та же идея о Вечности Закона Бога для людей
Та же идея избранности иудеев
Та же идея верности Богу
Та же идея о схождении Святого Духа на людей
Те же идеи блаженства
Та же главная молитва Богу

Есть в Евангелиях какие то идеи и смыслы , которых мы мы не найдем в Ветхом Завете? Что то иное?
Мой ответ - НЕТ.

А Ваш?
Сам Господь Иисус Христос заверил:"17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить.18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все" (Мф 5).
Так что удивительно то, что христиане отвергают следование Ветхому Завету, когда Иисус Христос утверждает его.

То же самое происходит и с мусульманами. Читайте Коран в переводе академика Крачковского (но только не Валерии Пороховой). Там утверждается истинность Торы и Евангелия и того, что Иса (Иисус Христос) рожден от великой праведницы Мариам и Святого Духа, и что Он есть Мессия и Слово от Бога:
"2(3). Ниспослал Он тебе Писание в истине, подтверждая истинность того, что ниспослано до него. И ниспослал Он Тору и Евангелие ... " (Сура 3);
"40(45). Вот сказали Ангелы: "О Мариам! Вот, Аллах радует Тебя вестью о Слове от Него, имя Которого Мессия Иса, Сын Мариам, славном в ближнем и последнем мире и из приближенных ..." (сура 3);
"42(47).Сказала Она: "Господи! Откуда будет у меня ребенок, когда Меня не касался человек?". Сказал он: "Так! Аллах творит, что желает. Когда Он решит какое-нибудь дело, то только скажет ему: "Будь!"- и оно бывает"" (сура 3);
"91(91). И ту, которая сохранила свою скромность ... . И Мы вдунули в Нее от Нашего Духа и сделали Ее и Ее Сына знамением для миров"(сура 21);
"3(3). Он сотворил небеса и землю истиной, дал вам Образ и прекрасно устроил ваши образы. И к Нему возвращение!"(сура 64).
А мусульмане что делают? Не признают за Мессию Господа Иисуса Христа!

Но ...!!! В Коране есть предупреждение об имеющихся в нем и ложных стихах, которые понравились больше мусульманам:
"5(7). Он- Тот, Кто ниспослал тебе Писание; в нем есть стихи, расположенные в порядке, которые- мать книги; и другие- сходные по смыслу. Те же, в сердцах которых уклонение,- они следуют за тем, что в них сходно, домогаясь смятения и домогаясь толкования этого. Не знает его толкования никто, кроме Аллаха. И твердые в знаниях говорят: "Мы уверовали в Него; всё- от нашего Господа". Вспоминают только обладатели разума!"(сура 3).

Видите? И в Коране есть призыв обратиться к Создателю нашему за ответами на все спорные вопросы. Также и в ВЗ:
"22 Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного.
23 Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык" (Ис.45).

С чего начать, как обратиться? Это предлагается в моих обращениях (http://www.evangelie.ru/forum/t13000...ml#post4709277; http://www.evangelie.ru/forum/t14559...ml#post5750888), благословленных здесь на форуме Всевышним.