Слышание Слова, или чтение его, это средство благодати, через которое человеку предлагается вера. Апостолы ведь тоже проповедовали. Это не пустое, это одно из средств призывающей благодати. Кроме того, в Слове указана воля Божия, уже уверовавший читает, чтобы исполнять ее. Я бы на вашем месте, обратил внимание, что человеку вообще дается вера как дар Божий, дается через различные средства благодати, к чему например можно отнести чтение Слова, или его слышание, к последнему относится и проповедь тоже. Есть и другие средства призывающей благодати, через которые человек призывается к вере, например жизненные обстоятельства, через которые человек может задуматься. Помимо этого, в Церковь, человек входит через Таинство Крещения, причем не только через водное, но и через Крещение Духом Святым - Миропомазание/Конфирмацию. Далее, верный член Церкви регулярно участвует в Таинстве Святого Причастия, поэтому в отношении например традиционного христианства, нельзя сказать, что представитель оного, знает Бога только по чтению Слова, он знает Его и через Таинства Церкви, особенно через Таинство Святого Причастия, соединяясь в Евхаристии со Христом, принимая внутрь себя Божественную вечную жизнь Христову и Святого Духа. Соединяясь со Христом в Евхаристии, верующие причащающиеся соединяются и друг с другом: "Один хлеб, и мы многие одно тело" (1 Кор. 10:17). Помимо этого, есть еще и молитвенная духовная жизнь, в которой, верующий знает о Боге через молитву. Есть высшие состояния молитвы, например, сердечная молитва. Все это такие области духовного, которые внешнему будут неизвестны, потому что он не имеет этого опыта. Но суть в том, что через это, человек получает сокровенные, опытные знания о Боге, когда Бог познается опытно, через духовную жизнь, Таинства Церкви. В самой молитвенной жизни, человек получает внутреннее, опытное знание.
С младенчества крещенная в православной Церкви, в период "перестройки Горбачева", когда стала доступна Библия для прочтения и были сняты все ограничения для служителей Церкви и верующих, старалась побольше узнать о Православии и посещать регулярно службы в церквях. Но к этому времени я пришла к убеждению, что антихрист последних времен давно явился в двух ипостасях, как предсказано в тринадцатой главе Апокалипсиса, и к чему (по этой главе, предполагаю) пришел ещё в конце девятнадцатого века русский мыслитель В.С. Соловьёв, предсказав это: как коллективный антихрист- многорогий и многоголовый зверь, стихи 1-10 (в лице большевизма), который воплотился после нанесения ему смертельной раны в августе 1991 года, стих 3, в одном человеке- в двурогом звере, стихи 11-17 (в лице президента Беларуси).
Если православное духовенство слепо и глухо к свершившемуся такому важному факту в жизни человечества, то Святой Дух не может быть рядом с ним, в Евхаристии не участвует. Об этом свидетельствует и произошедшее событие в главном православном храме Беларуси, Свято-Духовом соборе в Минске, 4 декабря 1996 года, когда торжественную праздничную службу провели в нем митрополит Филарет и настоятель храма в митрах, на которых шестикратно был изображен довольно смеющийся дьявол (читайте об этом: http://www.evangelie.ru/forum/t12952...ml#post5491358), и события, произошедшие в 2005 году в церкви под Минском: https://www.youtube.com/watch?v=C4RwH0h143c
А православное духовенство Беларуси даже прочило "двурогого зверя" в цари над Союзным государством. В 1996 году Минская Епархия выпустила брошюру под названием "Монархия, как форма государственного устройства". Вот что утверждает её автор Валерий Михайлович Ерчак, адвокат: "Сейчас именно на Белой Руси вырабатывается структура и механизм монархического государственного устройства. Если это осознает наш Александр Лукашенко- быть ему подобием Равноапостольного Констнтина. Да будет так!"
Не знаю, возможно не отказалось от этой идеи и до сих пор.
Так что, попытавшись прояснить позицию духовенства в отношении антихриста, и будучи грубо выставленной на улицу из епархиального здания, все мои усилия стать прилежной прихожанкой православной Церкви пошли прахом. Но я всё равно считаю себя православной христианкой. Раз было угодно Богу сделать меня ею с младенческих лет и не найдя истины в других христианских конфессиях, то и остаюсь ею.