Сообщение от Любовь Праведна
Сообщение от Jewe
Тоже самое Иову говорили и его друзья. Но как помним они оказались неправы.

Вообще я думаю надо учитывать что книга Иова - поэтическое произведение, которое по задумке автора являлось попыткой решения парадокса страдания людей которые страдают невиновно.

На мой взгляд этот парадокс не был разрешен в этом произведении. Слишком много противоречий. Одно из самых противоречивых явлений этой книги тот фактор что друзья Иова правы. И самое удивительное что они выступают адвокатами Бога, но в итоге Богом же и признаны неправыми. Это просто парадокс из парадоксов.
У меня были две подруги, подруги с раннего детства, и знала я их до самой их смерти. Ничего тайного в их жизни для меня не было, так как и родители наши дружили между собой, и соседями близкими были. Так вот, обе они были такие, что в любом человеке они не видели ничего плохого, всех жалели искренне, никогда ни с кем не могли поссориться, обозвать. И если происходила не по их вине стычка с другим человеком, и замечали, что тот не хочет разговаривать, то переживали и просили прощения у того человека, а сами не знали за что. Я- человек впечатлительный, но такой доброты, как у них, у меня не было. Я даже иногда пыталась доказать им, что нельзя в жизни себя истязать из-за дурных поступков других людей.
И если во мне и есть что-то доброе, то многое из него рождено благодаря тому, что у меня были такие подруги.
Так вот, одна в 21 год в тяжких муках умерла от лейкемии, а другая в 41 год- от саркомы. Тяжело умирая, они продолжали любить людей, не жаловались на свою судьбу, просили прощения у близких, что доставляют им хлопоты. Та, у которой была лейкемия, призналась мне, что вызвана была болезнь по недосмотру медсестры, когда при поступлении в кулинарное училище обнаружили у нее стригущий лишай на голове и положили на лечение в больницу. Тогда лечили облучением, волосы выпадали, и голову смазывали йодом. А медсестра включила аппарат не на ту мощность, и подошедшая врач набросилась на медсестру со словами: "Вас под суд нужно отдавать!". Подруга просила никому об этом не рассказывать, потому что ничего поправить уже нельзя, а медсестру ей было жалко. И сказала, что ей не страшно умирать, а очень жалко маму.
Я верю в то, что подруги мои воскреснут во Всеобщее воскресение к вечной жизни, в которой они найдут возмещение большими благами за все те муки, которые претерпели в этой жизни. Потому что ЕСТЬ БОГ, и ЕСТЬ ВЫСШАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ!