Самое распространённое слово на иврите для обозначения «благодати» — это חן/хэн. Однако иногда его переводят словами, которые обозначают «дорогой» или «ценный». В то же время, если мы поищем в английской Библии слово «grace» (благодать), мы обнаружим, что соответствующее слово в оригинале — это не всегда хэн.
Как же это понять?
Еврейский смысл благодати
Давайте начнём с самого начала. Первое использование слова «благодать» в Библии встречается в Бытие 6:8: «Ной же обрёл благодать пред очами Господа [Бога]».
Использованное здесь для благодати слово на иврите — действительно хэн. Производное от него חנן/ханан часто переводится как «быть милостивым» или «миловать». В Псалме 6:3 псалмопевец говорит:
«Помилуй меня, Господи, ибо я немощен; исцели меня, Господи, ибо кости мои потрясены».
Однако, например, в Притчах 17:8 то же самое слово хэн переводится как драгоценность, нечто прекрасное и ценное:
Цитата из Библии:
Возможно, вы слышали, что «благодать» определяется как незаслуженное благоволение. И в Библии она часто сочетается с другим великим словом — «милость», которое, конечно, имеет другой эквивалент на иврите. Так в чём же разница? И чем уникально каждое из этих слов? Давайте обратимся за ответами к Библии.
Благодать в истории Ханны
От вышеупомянутого слова ханан произошло популярное еврейское имя Ханна (Анна). Ханна была матерью пророка Самуила. История Анны (1 Царств 1) похожа на её тёзку — она полна благодати и милости.
Каждый день подвергаясь давлению и угнетению, Ханна взывала в отчаянии к Богу. Она молилась о чуде, и Господь ответил. Воплощением чуда стало рождение её сына Самуила и следующих детей. Мы видим её утешение и радость, описанные в 1 Царств 2. Обратите внимание на её оправдание, Господь услышал её молитву после того, как заметил её страдание и явил ей благодать и благорасположение в трудную минуту:
Цитата из Библии:

Значение хэн в иврите
В случае с Ханной благодать означала не только благосклонность, но и избавление от страданий. Это было её реабилитацией в глазах её обидчиков.
Таким образом история Ханны показывает, что хэн, еврейское слово, обозначающее благодать, это не только милость и благосклонность. Но оно приносит исцеление, оправдание и силу. В то время как милость устраняет наказание или страдание, благодать идёт дальше. Это дар, который мы не заслуживаем и не можем заслужить. Это то, что может дать нам только Бог, поскольку только Он является источником, из которого этот дар проистекает.
Стыд Ханны за её бесплодие в обществе, где в женщине, прежде всего, ценилось детородие, привёл её в отчаяние. Вдобавок ко всему, говоря современным языком, она испытывала буллинг со стороны второй жены своего мужа. Ханна чувствовала себя обесчещенной и униженной.
Но Бог не только избавил Ханну от страданий, что означало бы, что Он проявил к ней милость. Он поднял её из пепла и дал ей почётное и достойное место среди родственников и сверстниц. Он явил ей благодать.
Милость и благодать Божьи
Исход 34:6-7 даёт нам ещё одно представление о благодати и милости в действии. Эти стихи прекрасно сочетаются с тем, что сказано в Псалме 144:8-9.
Цитата из Библии:
Здесь слово «человеколюбивый» — это רַחוּם/рахум, которое включает в себя сострадание, милость и прощение. А слово «милосердный» — это חַנּוּן/ханун, которое происходит от того же корня, что и ханан. В иврите эти два слова вместе читаются как стих: «Адонай, Адонай, рахум вэ-ханун... долготерпеливый и многомилостивый и истинный».
Милость и сострадание
Обычный рефрен в еврейской литургии подчёркивает не только великую Божью власть и силу, но и Его благодать и сострадание. В более старых английских переводах Библии в этом контексте используется слово «lovingkindness» (любящая доброта). На иврите эти стихи содержат слова хесед (которое также переводится как «любовь») и рахамим.
Псалом 144:8-9 прекрасно выражает эти ласковые добродетели Господа:
«Щедр [ханун — милосерден] и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его».
Когда у вас не хватает терпения, и гнев разгорается... Как часто вы вспоминаете, что Бог щедр и милостив, долготерпелив и многомилостив? Принять разумом эту библейскую истину о Божьей природе легко. Но как часто мы переживаем это и испытываем на себе?

В чём смысл понятий хесед (любовь), рахамим (милость) и хэн (благодать)?
Ответ очень прост: Бог желает восстановить нас, вернуть отношения с Ним как нам, так и тем, кого Он поместил в нашу жизнь. В Римлянам 2:4 апостол Павел говорит, что Божья благость ведёт нас к покаянию. Но Его воля есть благодать и благоволение. Исход 34:6 заключает:
«Адонай, человеколюбивый (рахум) и милосердый (ханун), долготерпеливый и многомилостивый (хесед) и истинный (эмет)».
В результате получается, что Божья любовь (хесед) связана с Его истинностью (эмет). Из-за Его истинности (эмет) Его гнев действительно воспламеняется против греха и несправедливости, что является актом милосердия. Потому что ни одно злодеяние не останется безнаказанным, а добро и праведность не останутся без награды.
Но Бог также медлен на гнев, потому что Он милостив. Истина не в том, чтобы пристыдить нас, но чтобы приблизить нас к Нему. Прелесть всего этого в том, что мы спасены, и я добавил бы, что и возрастаем духовно,
Цитата из Библии:
Приближённые кровью
Спасение в Мессии Иисусе — Божья милость, благость, доброта и благодать во плоти — доступны каждому, везде и в любое время.
Павел продолжает говорить нам во 2-й главе Послания к Ефесянам:
Цитата из Библии:
Как бы далеко мы ни зашли, мы можем быть твёрдо уверены, что Божьи хесед, рахамим и хен никогда не предадут нас. Его любовь, милость и благодать. С искренним сердцем мы всегда можем вернуться к Нему. Он уберёт наш пепел и наш стыд, поднимет наши головы. Еврейское слово, обозначающее благодать, хэн, указывает на то, что Бог даёт нам достоинство и мир.
И Он восстановит нас. Апостол Павел уверяет нас в этом в Римлянам 5:
Цитата из Библии:
Библейское определение благоволения
Бог решил излить на нас Свою благодать, освободить нас от смерти и греха. Он даёт нам вечную жизнь, как в настоящем, так и в будущем веке, не по нашим делам, но только по Своей благодати. В этом послание еврейского слова, обозначающего «благодать».
Как говорит апостол Павел в Ефесянам 2:8-10:
«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».
Источник: https://ieshua.org/evrejskoe-slovo-o...govoleniya.htm