Созданые Творцом стихии, как раз и служат тем инструментом, через которые дух животворящий развивается в материальном мире . Тому можно найти множество примеров. Известно что многие святые могли преодолевать тяжелую инертность сковывающей дух материи, и плоть как клеть для духа, это уже было не для них. Святой Спиридон Тримифунтский на 1 Вселенском Соборе 325г. показал делом, а не буквой, исполненость Духа Святого, тем что в состязании ,с премудрым по букве ,греческим философом, защищавшему ересь арианства, явил способность в плинфе-кирпича( стихия земля) показать существование сихии огня и воды. На том Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно из него вышел вверх огонь, вода потекла вниз. а глина осталась в руках чудотворца. "Се три стихии, а плинфа (кирпич )одна-, сказал тогда Святитель Спиридон,- так и в Пресвятой Троице,- Три Лица-а Божество Едино" Этим живым примером , святитель Спиридон, так убедил философа по букве,а не по делам, что тот стал ревностным почитателем, исповедываемого св. Спиридоном, христианства. Чудотворение множества святых показывает их развитость животворящего духа и исполненость Духом Святым, что позволяло им иметь власть над материей стихий. Сгорание земли подразумевает изменения материи. Была материя ветхого человека, станет материей нового человека,-другие возможности для животворящего духа по его влиянию на плоть(материю стихий) Увидим из Евангелия- " Когда они говорили о сем, сам Иисус стал посреди них и сказал им:мир вам. Они смутившись и испугавшись, подумали что видят духа.( !) Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои;это Я САМ; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И сказав это, показал им руки и ноги" Лк гл.24..36-40 и далее Воскресший Христос ел пред ними, то есть Он обладал Плотью, но Новой Плотью, с другими качествами, и подчиняющейся другим законам Нового Века:- " И вывел их вон из города до Вифании и подняв руки Свои, благославил их. И когда благославлял их, стал ОТДАЛЯТЬСЯ ОТ НИХ И ВОЗНОСИТЬСЯ НА НЕБО." Лк. 24,(50-51) На таких примерах из Святых Писаний, мы хоть и гадательно, как бы через тусклое стекло, по ап. Павлу, можем предугадывать какие возможности Обновленному Воскресшему(новая плоть- новая материя стихий) Новому Человеку Нового Века предуготовил Господь, как любящиму Его.