Лично он сам утверждает, что если бы не Меджугорье, он бы вряд ли согласился на эту роль. Именно в Меджугорье он впервые осознал насколько важна вера. В феврале этого года Джим Кевизел шестой раз совершил паломничество в это святое место и на обратном пути, посетив Вену, дал интервью журналисту «Оазиса Мира» Кристиану Штельцеру.- Моя жена поехала в Меджугорье в то время, когда я в Ирландии снимался в фильме «Монте Кристо». Я находился тогда не в самом лучшем состоянии, работая семь дней в неделю. Однажды она позвонила мне и я понял по её голосу что-то произошло. Она начала рассказывать о Меджугорье и сказала, что один из визионеров собирается посетить Ирландию. Я перебил её: «Знаешь, у меня здесь действительно есть чем заняться и я не собираюсь встречаться ни с какими визионерами». Кроме того, я подумал: «Даже если я католик, это не значит, что я должен обязательно знать всё о явлениях Девы Марии в Лурдах, Фатиме или в Меджугорье, а тем более верить в них».
...
Однако визионер Иван Драгицевич всё же приехал в Ирландию. Я с самого начала знал, что с моим напряженным графиком у меня не найдется для него времени. Однажды мой партнер по фильму заболел, мне дали выходной и таким образом я получил возможность присутствовать на явлении. Я стоял сзади, у самых дверей переполненной людьми церкви, и не совсем понимал, что именно там происходило. А когда один мужчина, который сидел около меня в инвалидной коляске упал на колени во время явления, я был глубоко тронут: этот физически ограниченный человек, несмотря на сильные боли, стоял на коленях на холодном полу и молился! Теперь я понимаю, что только один Господь знал, чем Он сможет привлечь моё внимание!
Может показаться странным, но в следующее воскресенье мне опять дали выходной, и я смог встретиться с Иваном, чего так сильно хотела моя жена. Во время явления я встал на колени рядом с ним и сказал в сердце своём: «Ну вот, я здесь, Господи. Я готов. Делай со мной всё, что хочешь». В ту же минуту я почувствовал, как нечто стало наполнять меня. Это «нечто» было очень обычным и в то же время чем-то очень особенным.
Когда я поднялся, по моим щекам текли слёзы, я плакал всем сердцем.
Люди не имеют времени для Бога, потому что они Его не любят». Он продолжал: «Господь призывает тебя молиться сердцем». Я спросил его: «Как это?» - «Нужно начать молиться», - ответил Иван. В этот момент двери моего сердца открылись. Я даже и не мечтал, что такое может случиться.
После этого мы пошли в ресторан, и я должен сказать, что ещё ни разу в жизни не ощущал вкус вина и еды так сильно, как тогда. Внутри меня происходили изменения. Раньше моя жена всегда хотела научить меня молиться по розарию, а я никогда не соглашался. Сейчас я стремился молиться розарий, но не знал, как это делается. Я просто чувствовал, что моё сердце открыто. Однажды утром, когда мой шофер отвозил меня на съёмочную площадку, я сказал ему: «Не знаю, что вы на это скажете, но я бы очень хотел помолиться розарий. К моему большому удивлению, водитель ответил: «Хорошо, давайте помолимся».
В ласковом свете любви, которую я чувствовал внутри себя, я понял, где до этого я был, как много соблазнов сопровождало меня, где были мои чувства, каким я был слабым и как строго я осуждал других людей.
- Когда Вы впервые посетили Меджугорье?
- После окончания съёмок фильма на Мальте я решил поехать в Меджугорье. Когда мне было 20 лет мой внутренний голос подсказывал мне, что я должен стать актером. Однажды я разговаривал об этом со своим отцом и он сказал мне: «Если Бог и хочет кем-либо тебя сделать, так это священником. Почему ты думаешь, что Он хочет, чтобы ты стал актером?» Я его не понимал тогда.
Тогда Меджугорье напоминало мне Вифлеем, и я подумал, что так же, как и Иисус родился в маленьком городке, Дева Мария появляется тоже в маленьком бедном селе среди гор. Те четыре дня, которые я провел в Меджугорье, были переломным моментом в моей жизни. С самого начала я был поражен тем, сколько люди в Меджугорье молятся. Мне это напомнило бейсбольный лагерь, но здесь ты играешь не один матч в день, а всегда, постоянно, снова. Так же, как и в школе, где ты занимаешься не только один раз в день, а всё время, постоянно.
В течение первых дней в Меджугорье я ощущал внутреннее беспокойство во время молитвы, потому что не привык молиться так много, и я просил Бога, чтобы Он помог мне. А после четырех дней, которые я провел там, единственное, что я хотел делать это молиться. Когда я молился, я чувствовал единение с Богом. Я бы хотел, чтобы каждый христианин почувствовал такое же переживание, как я! Возможно, ещё в детстве я нечто подобное переживал, но уже забыл, как это. А сейчас я снова смог это почувствовать.
Вернувшись домой, я пытался продолжать жить в том же духе. В нашей семье мы стараемся переживать все таинства вместе. Когда мы отвозим детей в школу, всегда молимся розарий, а иногда, если я и не начну молиться, мой сын первым начинает молитву.
Когда я во второй раз приехал в Меджугорье, я ожидал, что снова переживу те же ощущения, что и во время моего первого приезда, но теперь всё было по-другому. Однажды после обеда одна группа паломников пригласила меня поехать вместе с ними к о. Йозо Зовко, в город Широкий Брег. Конечно, этого очень хотела моя жена. Я встретился с ним. Он возложил на меня руки. Потом коснулся моего сердца. Я положил свои руки ему на голову. Именно в этот момент я почувствовал в своём сердце слова: «Я люблю тебя, мой брат. Этот человек любит Бога». Вдруг о. Йозо вернулся к своей переводчице и спросил её по-хорватски, кто я такой, и выразил желание побеседовать со мной. Тогда и началась наша дружба, которая продолжается и по сей день.
Это было тогда, когда мы завершили снимать «Страсти Христовы», и в тот момент внутри я чувствовал много противоречий по этому фильму.